19.02.2015
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Для полноценного продовольственного импортозамещения нужно увеличить прямую и косвенную господдержку АПК и стимулировать конкуренцию в производстве и сбыте российского продовольствия. К такому выводу пришли участники прошедшего в столице съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Россия за 2014 г. сократила импорт свежего и замороженного мяса, рыбы, молочных изделий и продуктов птицеводства в среднем на 14% (cм. диаграмму). Но доля упомянутой отечественной продукции на внутреннем рынке за август 2014 - январь 2015 г. возросла только на 5-12%. Это связано с удорожанием многих видов российского сельскохозяйственного сырья в конце 2014 года и с ростом закупок во "внесанкционных" странах.

"Импортозамещение проблемно внедрить в сжатые сроки, - пояснил "РГБ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон. - А новых товарных предложений от российских производителей пока появилось не так много, как сперва ожидалось".

Большинство торговых сетей в РФ, по данным председателя Союза потребителей России Петра Шелища, меняют поставщиков с одних стран на другие. Поскольку много лет обширный продовольственный российский рынок минимум на 40% заполнялся импортом, и побыстрее занять выпадающую здесь нишу хотят, как и прежде, многие страны и их компании.

Эта оценка подтвердилась и на международной выставке ПРОДЭКСПО-2015, прошедшей в Москве. Количество компаний-участниц из "внесанкционных" стран дальнего зарубежья было почти вдвое больше их числа из тех же стран на прошлогоднем форуме. Представители этих стран в унисон заявляли, что российские трейдеры наращивают закупки все более широкого ассортимента в данных странах - от сельхозсырья до готового продовольствия. На ПРОДЭКСПО-2015 отмечалось, что объемы сельхозимпорта РФ из "внесанкционного" дальнего зарубежья за октябрь 2014 г. - январь 2015 г. возросли почти вдвое.

"В России растет интерес к импорту южноафриканской сельхозпродукции, - уточнил "РГБ" Вуси Мвели, экономический советник посольства ЮАР в РФ. - Поэтому на "Продэкспо-2015" были многочисленные деловые встречи "b2b" для российских дистрибьюторов сельхозпродукции из нашей страны. Причем на этом форуме были и компании, впервые прибывшие из ЮАР в Россию для налаживания торговли".

Тем временем из-за девальвации рубля импортное сырье, на которое ориентированы многие отрасли пищепрома, дорожает. Следом дорожает и российское сельхозсырье, хотя и не столь быстро, как импортное.

"Ценовой рост", как отмечалось на упомянутых форумах, связан и с тем, что Россия по уровню совокупной господдержки АПК (прямой и косвенной) продолжает отставать от многих развитых и развивающихся стран. Эта поддержка в России, в расчете на условную единицу сельхозплощадей, минимум в 7 раз ниже, чем в регионе ЕС, и почти в 9 раз ниже, чем в КНР. Эту "диспропорцию" многие производители - тем более при удешевлении рубля - вынуждены компенсировать ростом своих отпускных цен.

Плюс к тому, один грант в сфере растениеводства приходится на 5 заявителей, а в животноводстве - на 10. Причем, по данным главы АККОР Владимира Плотникова, в программе госассигнований в сфере АПК на 2015 год не предусмотрены средства на поддержку начинающих фермеров; нет ясности с субсидиями и по другим подпрограммам. "Это может негативно повлиять на развитие конкурентной среды в АПК и, соответственно, на продовольственные цены", - подчеркнул он.

Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков, признав этот факт, сослался на то, что минсельхоз "переживает бюджетный маневр, когда нужно профинансировать приоритетные затраты - то есть проведение весенних посевных работ". "В дальнейшем возобновится финансирование других подпрограмм в АПК", - пообещал чиновник.

"Остановить цены можно только через развитие конкуренции в производстве и на потребительском рынке", - считает председатель профильного комитета Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов. Аналогичное мнение у многих других экспертов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016