10.11.2011
Источник: www.ampravda.ru
Регион: Амурская обл.
В серышевском колхозе коровы посылают зоотехникам сообщения о своих надоях.

«Корова Лира: 20 литров молока за 6 минут 52 секунды. Средняя скорость потока молока — 3,3 литра в секунду. Надой нормальный. До запуска осталось 185 дней». Подобные сообщения зоотехники молочного комплекса «МиС Агро» из села Поляна Серышевского района получают от каждой буренки по два раза в день. Сообщения по wi-fi на компьютеры сотрудников отправляют современные доильные аппараты. Все это контролирует новая система Дельпро компании «Делаваль», которую в начале осени установили на ферме. В современной молочной технике разбирался корреспондент АП.
Ферменный офис
Обычный кабинет: десять компьютеров, шуршащие бумагой принтеры и слабый запах кофе. Вот только за компьютерной техникой сидят не офисные работники, а зоотехники, ветеринары, бригадиры. Здесь они узнают уровень надоя у каждой коровы, планируют, как увеличить показатели продуктивности стада и следят за здоровьем скота. И это — не образцовые западные фермы и не утопическая мечта русского колхозника. По современным технологиям уже второй месяц работают сотрудники амурского молочного комплекса «МиС Агро».
— Смотрите: у каждой коровы есть отдельная карточка. Мы можем посмотреть, в какой день сколько молока дала буренка, увидеть, сколько ей осталось до запуска (прекращение доения коровы перед отелом.— Прим. авт.) и когда началась лактация, — зоотехник Татьяна демонстрирует программу, которая систематизирует и анализирует данные, полученные от всех доильных аппаратов. — Это очень удобно. Во-первых, компьютер сам выдает напоминания по всем коровам: эту осеменять пора, а эта почему-то стала давать меньше молока. При таком подходе ни одна буренка без внимания не останется.
Один доильный аппарат рассчитан на двух коров. Умная машина делает массаж до и после доения, чтобы корова чувствовала себя комфортно. Во время дойки молоко по молокопроводу идет в специальную стеклянную колбу с фильтром. После чего, уже очищенное, попадает в танк-охладитель. Дояркам больше не нужно бегать с бидонами от одной буренки к другой и вручную записывать показатели надоев. Всю информацию собирает сам доильный аппарат и с помощью установленных в коровнике антенн по беспроводной сети передает данные в офис.
Новый комплекс, который используют на ферме для доения коров, называется Дельпро. На сегодняшний день «МиС Агро» — единственное хозяйство в области, которое располагает такой техникой. Установку привезли еще в августе, и около месяца представители компании учили фермеров на ней работать.
— Поначалу, конечно, сложновато было. Хорошо, у нас молодежи много — они быстрее эти новшества схватывают, — делится заведующий молочным комплексом «МиС Агро» Николай Бедай. — Но и старшее поколение постепенно тоже научилось работать на новом доильном оборудовании. Мы вообще очень много литературы специальной выписываем, за последние годы небольшую библиотеку собрали. И все, о чем узнаем, стараемся применить в своем производстве. Потому и шагаем вперед.
В следующем году «МиС Агро» отпраздновал свой пятилетний юбилей. А историю создания молочной фермы первые сотрудники любят рассказывать и сегодня.
Доим и строим
В начале двухтысячных на этом месте в селе Поляна находился СПК «Колос». Старая техника, несколько полуразвалившихся коровников и около трехсот худосочных буренок. Дохода ферма практически не получала и ветшала с каждым годом. Скорая кончина хозяйства казалась неизбежной. Однако сотрудники предприятия мириться со сложившейся ситуацией не хотели. Они выяснили, что накануне у Серышевского маслосырокомбината, куда «Колос» сдавал молоко, сменился владелец. Молодой предприниматель из Белогорска начал расширять и модернизировать производство. Понимая, что комбинату потребуется молочное сырье, глава колхоза решил попроситься под «крыло» к этому бизнесмену. Руководство холдинга «Серышевский» решило рискнуть и возродить колхоз. Так в 2007 году на базе «Колоса» появилось ООО «МиС Агро».
— Когда мы арендовали землю и технику этого хозяйства, здесь оставался один «убитый» коровник, который нужно было реконструировать, и 300 голов стада, — вспоминает генеральный директор холдинга «Серышевский» Валентина Мельниченко. — Практически сразу у буренок выявили туберкулез, животных пришлось заколоть. И вот остались мы без животных и без помещений. Хороша ферма!
Начинали с малого: закупили в двух хозяйствах Амурской области Тамбовского района 175 коров, 50 из которых были дойными. Построили первый коровник, уволили нескольких халтурщиков, которые за это время разучились работать, набрали дополнительно персонал.
И руководство, и молодые сотрудники учились молочному животноводству вместе по книгам, журналам, специализированным сайтам в интернете. Главного зоотехника отправили в Санкт-Петербург, другие сотрудники отправились на областные обучающие семинары. Руководство поддерживало и тех, кто выразил желание учиться по своей профессии в вузе. Параллельно небольшими партиями закупали новых коров.
— Когда я пришел сюда, это был август 2008-го, ферма была похожа на муравейник. Строятся новые коровники, телятники, подсобные помещения. Люди днем работают, по вечерам учатся. Может, поначалу опыта кому и не хватало, зато энтузиазма было хоть отбавляй, — вспоминает Николай Бедай. — Непросто было, не спорю. Так начинать всегда тяжело. Зато посмотрите, сколького мы добились!
Вот закончим — и начнем
Действительно, сегодня в распоряжении хозяйства — два коровника, четыре телятника, гараж для сельхозтехники, своя котельная и общежитие для рабочих. До нового года руководство планирует закончить возведение кормоцеха. Здание почти готово, сейчас сотрудники фермы ждут оборудование, которое будет делать комбикорм и монокорм. Его должны привезти в начале следующего года.
— После того как мы закончим со строительством на молочном комплексе, начнем развивать на ферме мясное животноводство, — делится планами Валентина Мельниченко. — Мы уже разработали план будущей фермы, сейчас присматриваем оборудование, готовимся увеличивать штат. Конечно, это непросто и недешево — там мы тоже собираемся установить современное оборудование. Зато теперь можно с уверенностью заявить: и в сельском хозяйстве можно вести успешный бизнес.
Шкодливая Шкода
Трехнедельная Шкода — любимица всех телятниц фермы. Маленькая буренка через несколько дней после перевода в новый телятник разобралась, что работницы комплекса приносят молоко три раза в день и кормят всех, идя вдоль ряда вольеров. При этом «дом» Шкоды — один из самых дальних. Теленок решил самостоятельно исправить такую несправедливость. За пару дней Шкода научилась выбираться из своего вольера, и теперь, заслышав знакомые шаги, встречает кормилиц возле двери. Коровка дергает женщин за одежду, тычется мордой в руки и в бидоны, требовательно мычит. В итоге настырный теленок получает молоко в первую очередь.
Круговорот коров на ферме
Жизнь теленка на ферме начинается в родильном отделении, которое совмещено с профилакторием для самых маленьких. После отела корова полчаса облизывает малыша, а затем его переносят в небольшие комнаты с индивидуальными кроватками.
— Тут малыши живут первые пять дней, потом их переводят в соседнюю комнату, — телятница Лилия своих подопечных называет «дочами» и «сынами». Малыши знают свою кормилицу и доверчиво тычутся ей в ладони. — Главное, чтобы у них чисто было и никаких сквозняков. Если сейчас малыша не убережешь, потом всю жизнь с коровой будешь мучиться.
За две недели телята набирают необходимый вес и отправляются в другой телятник. Затем, когда вес буренки достигает 220 килограммов, ее переводят в третий телятник. После чего в возрасте 16—18 недель телок осеменяют и размещают в коровнике для нетелей. Позже, за три недели до отела, — в родильную. После появления на свет нового малыша корову 10 дней раздаивают и уже тогда переводят в коровник.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13113 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)