29.11.2012
Источник: businessfm.spb.ru
Регион: Санкт-Петербург
Смольный потратит 2 млрд. на элитный крупный рогатый скот и молочное стадо
На повестке дня: удельный вес племенного молодняка, эффективность молочного стада, мероприятия по разведению элитных пород крупного рогатого скота. Последний показатель в Петербурге даже выше общероссийского - не без гордости замечали представители Комитета экономического развития. На секунду могло показаться, что заседает не Смольный, а Правительство соседнего – 47 региона. Вице-президент «Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга» Игорь Подлипенцев особенно отметил субсидии на развитие племенного животноводства. Как пояснил эксперт, племенное животноводство - это работа на будущее поколение, которая сегодня не получает адекватного финансового ответа от покупателей. Молоко от племенной и обычной коров стоит сегодня одинаково. Только при поддержке государства возможно обеспечить будущее поколение высоким генетическим потенциалом, подытожил Подлипенцев.

Не прошло и месяца с первого совместного совещания правительств Петербурга и Ленобласти, а у властей двух регионов появляется все больше общих интересов. Ранее Смольный не был столь активен в обсуждении судьбы агропрома. Теперь же написана и утверждена 7-летняя программа по развитию сельского хозяйства.

Идея тратить миллиарды на эти цели смутила финансового вице-губернатора Сергея Вязалова. По его словам, в сельском хозяйстве сегодня занято только 4 тыс. человек из числа горожан, в промышленности – 400 тыс. В рамках предложенной программы предполагается субсидировать порядка 200-300 млн. в год, то есть всего почти 2 млрд. руб. за все время программы. При этом вице-губернатор задается вопросом: «правильно ли предоставлять сельскому хозяйству такое преимущество перед промышленностью?».
Вязалов предположил, что Петербургу логичнее покупать продукцию на стороне - в пример привел все ту же Ленобласть. Экс-губернатор 47 региона Валерий Сердюков заметил, что 2 млрд. на 7 лет – помощь несущественная, вот если в год такие суммы тратить - эффект был бы очевиден. Экс-глава Ленобласти не считает, что возросшее внимание Смольного к крупному рогатому скоту связано с будущей интеграцией двух регионов. По его словам, и Валентина Матвиенко, и Владимир Яковлев всегда в бюджете предусматривали поддержку сельского хозяйства, в том числе тех предприятий, которые работают в зоне границ Петербурга. «Это не новая поддержка, она просто продекларирована на 7 лет», подытожил Сердюков.

Ряд экспертов, услышав о принятой программе, вспомнили московское Правительство и бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. Его интерес   к сельскому хозяйству и пчеловодству, в частности, давно стал притчей во языцех. Жарким летом 2010 года градоначальник потратил на спасение пчел в 2,5 раза больше, чем на реабилитацию инвалидов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Логовское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Первомайский район, с. Логовское, ул. Титова, д. 9А 
 
Ларин Лог, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Шипуновский район, с. Шипуново(Российского С/С, ул. Алтайская, д. 21 
 
Журавский Павел Владимирович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Барнаул, Индустриальный р-н 
 
Искра, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Солдатская, д. 1