29.11.2012
Источник: businessfm.spb.ru
Регион: Санкт-Петербург
Смольный потратит 2 млрд. на элитный крупный рогатый скот и молочное стадо
На повестке дня: удельный вес племенного молодняка, эффективность молочного стада, мероприятия по разведению элитных пород крупного рогатого скота. Последний показатель в Петербурге даже выше общероссийского - не без гордости замечали представители Комитета экономического развития. На секунду могло показаться, что заседает не Смольный, а Правительство соседнего – 47 региона. Вице-президент «Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга» Игорь Подлипенцев особенно отметил субсидии на развитие племенного животноводства. Как пояснил эксперт, племенное животноводство - это работа на будущее поколение, которая сегодня не получает адекватного финансового ответа от покупателей. Молоко от племенной и обычной коров стоит сегодня одинаково. Только при поддержке государства возможно обеспечить будущее поколение высоким генетическим потенциалом, подытожил Подлипенцев.

Не прошло и месяца с первого совместного совещания правительств Петербурга и Ленобласти, а у властей двух регионов появляется все больше общих интересов. Ранее Смольный не был столь активен в обсуждении судьбы агропрома. Теперь же написана и утверждена 7-летняя программа по развитию сельского хозяйства.

Идея тратить миллиарды на эти цели смутила финансового вице-губернатора Сергея Вязалова. По его словам, в сельском хозяйстве сегодня занято только 4 тыс. человек из числа горожан, в промышленности – 400 тыс. В рамках предложенной программы предполагается субсидировать порядка 200-300 млн. в год, то есть всего почти 2 млрд. руб. за все время программы. При этом вице-губернатор задается вопросом: «правильно ли предоставлять сельскому хозяйству такое преимущество перед промышленностью?».
Вязалов предположил, что Петербургу логичнее покупать продукцию на стороне - в пример привел все ту же Ленобласть. Экс-губернатор 47 региона Валерий Сердюков заметил, что 2 млрд. на 7 лет – помощь несущественная, вот если в год такие суммы тратить - эффект был бы очевиден. Экс-глава Ленобласти не считает, что возросшее внимание Смольного к крупному рогатому скоту связано с будущей интеграцией двух регионов. По его словам, и Валентина Матвиенко, и Владимир Яковлев всегда в бюджете предусматривали поддержку сельского хозяйства, в том числе тех предприятий, которые работают в зоне границ Петербурга. «Это не новая поддержка, она просто продекларирована на 7 лет», подытожил Сердюков.

Ряд экспертов, услышав о принятой программе, вспомнили московское Правительство и бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. Его интерес   к сельскому хозяйству и пчеловодству, в частности, давно стал притчей во языцех. Жарким летом 2010 года градоначальник потратил на спасение пчел в 2,5 раза больше, чем на реабилитацию инвалидов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20