27.05.2009
Источник: rabochy-put.ru
Регион: Смоленская обл.
На заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса речь  шла о продовольственной безопасности региона. Из-за низких закупочных цен на молоко и, как следствие, низкой рентабельности производства региону угрожает исчезновение собственного производителя, тотальное засилье импортеров молочных продуктов.

- Критическая ситуация в сфере молочного животноводства обусловлена снижением закупочных цен на молочное сырье и невозможностью молокоперерабатывающих предприятий продавать продукцию в объемах, позволяющих обеспечить рентабельность производства, - сказал начальник департамента сельского хозяйства Виктор Маркелов. - После введения нового технического регламента значительно изменились требования к качеству молока, поступающего на переработку.  За предыдущие четыре месяца сельхозпредприятия поставили на переработку 31,8 тыс. тонн молока, что почти на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Но при этом сырья высшего сорта закуплено всего 3 тысячи тонн, что на 7,8 тысячи меньше, чем в 2008 году. Объемы молока пониженных сортов увеличились на 6,5(!) тысячи тонн. Тенденция к закупке низкосортного молока негативно сказывается на качестве готовой продукции. А это приводит к сокращению дохода от его продажи.

В первом квартале 2008 года крупные молокоперерабатывающие предприятия области заплатили за сырье 196 млн. рублей. В  этом году цифра сократилась на 85 млн. рублей, - подчеркнул Виктор Маркелов.
- В первом квартале 2009 года стоимость одного литра молока всех сортов составила 9,21 рубля, что на 2 с лишним рубля меньше, чем в 2008-м.

И это притом что себестоимость продукта составляет 10,4 рубля. Стало быть, отрасль несет убытки, и субсидии областной администрации не меняют ситуацию. О прошлогодней рентабельности, которая была на уровне 13,5 процента, остается только мечтать. Специалисты отмечают, что закупочные цены продолжают падать. Сейчас уже за молоко первого сорта предлагают от 6 до 8,5 рубля.

- Ситуация выходит из-под контроля. Падение цен на молоко может привести сначала к снижению поголовья скота (за текущие зимне-весенние месяцы количество буренок в области, по оценкам экспертов, снизилось на 5 тысяч, тогда как в 2008 году урон составил 10 тысяч), а затем и вовсе к прекращению производства товарной молочной продукции в нашем регионе, - заявил начальник департамента сельского хозяйства. - Низкие закупочные цены и несвоевременная оплата переработчиками привели к тому, что в некоторых районах люди вообще перестали сдавать молоко.

Как спасти отрасль? Депутаты считают, что необходимо увеличить таможенные пошлины на ввозимое из-за рубежа молоко. Смоленская  область не выдерживает конкуренции с украинцами и белорусами, которые готовы сдавать сырье переработчикам по 3(!) рубля за килограмм. Да и готовая продукция у них значительно дешевле, чем родная, отечественная.
Вице-губернатор Владимир Суржиков считает, что критическая ситуация в сельском хозяйстве - результат сговора руководителей молочно-перерабатывающих предприятий для того, чтобы уничтожить сельское хозяйство, и не только в масштабах нашей области.

Депутат областной Думы, заместитель председателя комитета по агропромышленным вопросам Игорь Ляхов предложил свой вариант решения проблемы:
- Сельхозпроизводитель работает себе в убыток. Ситуацию можно решить только кардинальными мерами, причем необходимо в полную силу применить административный ресурс.

Председатель профильного комитета, депутат облдумы Александр Игнатенков еще раз подчеркнул трагизм положения и показал, насколько серьезно настроены аграрии:
- Если в ближайшее время не произойдет подвижек, чтобы привлечь внимание к нашим проблемам, мы  готовы вылить все произведенное за день молоко на трассу Москва - Минск!

Конечно, сейчас к таким радикальным действиям пока прибегать не будут, но в протоколе участники комитета записали первоочередные меры по выходу из молочного кризиса. Комитет решил обратиться к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу принятия федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в кратчайшие сроки.

Администрации Смоленской области предложено:
- обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области и Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с просьбой о проведении проверки молокоперерабатывающих предприятий в связи с обвальным снижением закупочных цен и резким ростом розничных цен в торговой сети на молочную продукцию;
- увеличить объем финансирования из областного бюджета раздела «Сельское хозяйство» в 2009 году;
- обратиться к руководителям сельскохозяйственных организаций, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, с просьбой принять меры по сохранению поголовья сельскохозяйственных животных, увеличению производства, улучшению качества сельхозпродукции в целях повышения закупочных цен.

«Молочный» вопрос будет вынесен на рассмотрение фракции «Единая Россия» и на ближайшее заседание областной Думы. Сейчас многие аграрии как никогда ждут волевых решений исполнительной власти, ведь на кону стоит целая отрасль, которая сейчас входит в стадию агонии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково