Смоленских фермеров поддержат минеральными удобрениями

Источник: rabochy-put.ru
На «круглом столе» в Общественной палате Смоленской области начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко сообщила, что такой договоренности удалось достичь с одним из производителей.

По словам Татьяны Рыбченко, стоимость сложных удобрений в сравнении с предшествующим периодом 2014 года выросла на 40 процентов, простые - подорожали на 20 - 30 процентов. Но, в отличие от других регионов, закупающих «минералку» по цене февраля 2015-го, смоленские фермеры получают ее по более низкой, январской, стоимости. Кроме того, губернатор Алексей Островский договорился с заводом-производителем об оказании гуманитарной помощи удобрениями. Речь идет о 1,2 тыс. тонн, отметила руководитель профильного департамента. Уже в эти выходные 95 хозяйств получат бесплатные удобрения.

Между тем для проведения весенне-полевой кампании 2015 года требуется 714 млн. рублей, из которых 300 млн. - средства областного и федерального бюджетов, 160 млн. – кредиты и 254 млн. - собственные деньги предприятий. По данным на 5 марта, сельхозпроизводителям на приобретение минеральных удобрений и ГСМ выделено 289 млн. рублей из бюджетов, еще 164 млн. составили банковские кредиты.

В этом году планируют на 8 тыс. га увеличить яровой сев и довести его до 155 тыс. га. Незначительный рост площадей ожидается под посадку овощей. Активные работы в полях Смоленщины начнутся после 20 августа. К этому времени традиционно вырастут цены на дизельное топливо (+9%) и бензин (+2,5%). Как заявила Татьяна Рыбченко, администрация уже предоставила поддержку фермерам на покупку топлива.

Также на совещании было сообщено, что Смоленщина обеспечивает себя картошкой на 110 процентов, больше нормы яиц нанесли наши куры. А вот с собственными овощами, мясом и молоком наблюдается дефицит.

- Мы идем вровень с российской статистикой, когда 80 процентов производимой овощной продукции сосредоточено пока на личных подворьях и 20 процентов - в различных хозяйствах. Но тенденция наращивания объемов производства картофеля и овощей год от года переходит на промышленную технологию в крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, поэтому сокращается удельный вес личных подворий. Это абсолютно правильная практика, - считает руководитель департамента.

В 2015 году область обещает возместить часть затрат на приобретение оборудования для овощехранилищ. Минсельхоз взял на себя обязательство по компенсации части затрат на строительство теплиц. Однако в нашем регионе на нынешний год возведение закрытых овощных плантаций не планируется. Хотя площадки для их строительства имеются в Смоленском, Починковском и Сафоновском районах, но инвесторов нет.

КУРС НА КОМПЛЕКСЫ

По производству мяса Смоленщина в 2014 году выглядела хорошо - плюс 20 процентов к уровню позапрошлого года. В основном это свинина, производимая фирмами московского холдинга «Останкино» в Починковском и Гагаринском районах.

В Гагарине открывается еще одна линия производства – мощностью 200 - 300 тонн мяса в сутки. Дефицит говядины должна покрыть крупная компания «Мираторг», которая до 2030 года будет реализовывать крупномасштабный проект в южных районах области. А первые фермы комплексов уже должны появиться в сентябре этого года, и до 2017-го там должно выращиваться около 20 тыс. голов КРС мясной породы. На каждую голову предполагается по гектару обрабатываемой земли.

С 2015-го должна была начаться реконструкция Дивинской бройлерной птицефабрики, но по объективным причинам этот проект отодвигается на ближайшие годы.

НЕХОДОВЫЕ ГЕКТАРЫ

Оптимистичный настрой изменила Алина Гавриченкова, председатель ассоциации фермерских хозяйств.

- Начиная с января это уже третий «круглый стол». И я хочу сказать, не надо нам ни кредитов, которые мы не можем взять, не надо строить «дворцы». Вот в «Заборье» Демидовского района увеличили стадо на 100 голов и готовы еще столько же приобрести, но отдайте им пустующие помещения. Ни глава района, ни департамент этот вопрос не решает, а тем временем люди ходят и просят восстановить эти помещения уже полтора года. Помогите им, - обратилась Алина Евгеньевна к чиновникам.

В числе острых проблем Гавриченкова назвала обязательную установку тахографов на автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 тонны.

- Лично у меня грузовая машина работает три месяца в году, а тахограф стоит 60 тыс. рублей. Это касается и молоковозов, и бензовозов. Этот вопрос мы поднимали и на нашем съезде. Но если до 1 апреля мы их не установим, нас будут штрафовать, мы не пройдем техосмотр, - акцентировала внимание на проблеме председатель ассоциации фермеров.

Татьяна Рыбченко в ответ заявила, что на уровне области этот вопрос решен и наказывать сельхозников за отсутствие тахографа не будут.

- Министерство действительно допустило такой ляп, не подумав, что это коснется товаропроизводителей. Но оно внесет свои поправки, - сообщила представитель профильного департамента.

У фермеров также есть обиды на налоговые ставки, которые мешают им развиваться. Если некоторым предпринимателям дают налоговые каникулы, нулевые ставки, то крестьяне должны исправно платить 6 процентов с прибыли. Несмотря на принятые законы, остается сложным и вопрос с использованием невостребованной земли, заявляют производители. На это Рыбченко пояснила, что дополнительную землю без проблем можно взять в суб-аренду. Желающих набралось немало, аж на 1200 га. Но когда им предложили представить «коротенький» бизнес-план, то представили только двое. В ответ фермеры заявили, что они не располагают такой информацией. По этому поводу поступило предложение провести очередное совещание.

- Вы требуете бизнес-план. Но я сдаю вам всю статистику, и управление сельского хозяйства само в состоянии посчитать, что почем, - сказал по этому поводу глава ИП «Днепр» Владимир Ермаков.

- Молоко дотируют, но его везут в Брянскую область, потому что у нас нет своего молочного комбината, - не без обиды говорил Владимир Николаевич. - Кто-то приезжает к нам и сразу получает многомиллионные кредиты, а чтобы мне взять деньги в банке, нужно выдержать массу издевательств. Мне вот нечем отремонтировать сарай, овец держу на улице. Сбыть продукцию негде – меня множество раз штрафовали за торговлю в городе. Я посчитал, сколько инспекций у нас существует для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Но чтобы получить сертификат, надо заплатить 36 тыс. руб., и неважно, одна у тебя корова или сотни, - резюмировал руководитель ИП «Днепр».

Коллегу поддержал и фермер Станислав Ковалев, сравнив проблему сбыта продукции с попытками пробить железобетонную стену. Он рассказал, что на Смоленщину везут нелучшие товары из Белоруссии, где производителей поддерживает государство, а наши простаивают.

Руководитель общественной организации «Общество прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова по данной теме отметила, что в торговой сети областного центра реализуется не более 1 процента продукции местных сельхозпроизводителей. По ее мнению, эта цифра должна составлять не менее 20 - 30 процентов.

На «круглом столе» с учетом всех насущных проблем было принято решение, которое зампредседателя Общественной палаты Смоленской области Виталий Вовченко предложил направить коллегам в Общественную палату РФ.

В ТЕМУ

Начальник департамента экономического развития Виктор Кожевников на «круглом столе» напомнил, что в феврале 2014-го была принята областная программа импортозамещения. Согласно проведенному анализу, одной из отраслей, где ощущается зависимость от заграницы, является производство продуктов. К примеру, в 2014 году на Смоленщину было импортировано товаров (без учета Белоруссии и Казахстана) более чем на 62 млн. долл. Ежеквартальный ввоз продуктов питания из-за рубежа составлял около 17 млн. долл, но уже в четвертом квартале снизился до 10,5 млн., что связано как с повышением курса валют, так и с ограничением на ввоз.

По данным мониторинга, с августа 2014 года на 22 процента выросла цена на хлеб, в полтора раза подорожало яйцо. Поднялись в цене овощи, фрукты, другие продовольственные товары. В то же время доходы населения снизились - инфляция опередила рост зарплаты.

Кстати, с 2007 года, в связи с упорядочением торговли, количество рынков в областном центре уменьшилось в три раза. Но для сельхозпроизводителей будут формироваться схемы нестационарной торговли в муниципалитетах: лотки, торговые места, автоматы по продаже молока. Виктор Кожевников также отметил, что необходимо внедрять товары местного производства в розничную сеть. В свою очередь, власти должны помочь наладить эти взаимоотношения.

Между тем в пищевой промышленности региона, по словам начальника департамента экономразвития, за последние два месяца наметился рост производства.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью