09.12.2011
Источник: www.smolcity.ru
Регион: Смоленская обл.
Опасное инфекционно заболевание, передающееся от больных животных человеку, было выявлено при плановом обследовании животных в частном подворье в деревне Дивинка Прудковского сельского поселения Починковского района.

В подсобном хозяйстве Абдулмуталипа Абдулмуталипова, где выявлены больные животные, содержались 82 овцы, 4 козы, 2 лошади, 2 жеребенка, 2 коровы, 4 бычка.

- Заболевание бруцеллезом показали 2 пробы из взятых при плановом обследовании животных в этом хозяйстве, – рассказала пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Екатерина Левшенкова. - Первоначальные исследования проводила районная ветлаборатория. 6 декабря результаты повторных исследований в областной ветеринарной лаборатории подтвердили факт заболевания. Уже сегодня утром животные были обезврежены и сожжены. Ветслужба принимает надлежащие меры в очаге заболевания. 

Предварительно было установлено, что больные животные были ввезены на Смоленщину незаконно, с нарушением ветеринарно-санитарных правил и без надлежащего контроля со стороны местной ветслужбы. Это, к сожалению, не первый случай появления очага заболевания за последние годы.

Человек чаще всего заражается бруцеллезом при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, молочных продуктов и мяса домашних животных. 

Справка:
Бруцеллез, мальтийская лихорадка, болезнь Банга - общее острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов. Чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат - суставы, сухожилия, связки. В типичных случаях болезнь проявляется через 2-3 недели (инкубационный период). Повышается температура до 39-40°С, появляются сильные поты. В дальнейшем лихорадка принимает волнообразный характер: после 2-3-недельного лихорадочного периода наступает безлихорадочный период. Число таких волн может достигать 6-7. Отмечается болезненность в пояснице и в мышцах шеи, увеличение печени и селезенки. У больных, не получавших лечения, могут увеличиваться лимфатические узлы. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40