Смоленская область откроет «зеленый коридор» между Германией и Россией

Источник: regnum.ru
«Зеленый коридор» между Россией и Германией может быть реализован на территории Смоленской области. Об этом говорилось в ходе встречи губернатора Смоленской области Алексея Островского с руководителем концерна Rethmann Gruppe Клеменсом-Нобертом Ретманном, сообщили 17 ноября в пресс-службе главы региона.
Как отмечалось в ходе встречи, терминал ООО «Ренус Терминал», расположенный на территории региона, сегодня является стратегически значимым таможенно-логистическим объектом не только для нашего региона, но и для всей России. Терминал возводился в течение пяти лет — с 2010 по 2015 год, его стоимость составила 6,5 млн евро, создано 60 рабочих мест. Сегодня это первый таможенный склад, созданный концерном на границе на границе России и Белоруссии.

Сегодня ООО «Ренус Терминал», размещающийся на территории восьми гектаров, имеет высокую пропускную способность. Для грузового транспорта предусмотрено 400 парковочных мест, а также удобный въезд на территорию с Федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь». За три года работы количество транспортных средств, прибывших в терминал, увеличено в два раза, а количество деклараций на товары выросло практически втрое. Показательным является рост числа прямых клиентов: в 2014 году их было всего два, а в 2016 уже 29.

«Я рад приветствовать Вас, господин Ретманн, на смоленской земле. Знаю, что у «Ренус Логистик» есть планы по расширению бизнеса. И я, как губернатор, готов оказывать вам в этом всестороннее содействие, в том числе, в вопросах взаимодействия с федеральными структурами», — заявил глава региона.

Как отмечалось, в следующем году «Ренус Логистик» планирует повысить свой статус до таможенного поста Смоленской таможни, реализовать так называемый «зелёный коридор» между Германией и Россией, расширить перечень экспортируемых товаров.

В планах руководства — оформление товаров, попадающих под риски фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности для таможенного оформления лекарственных препаратов и лесоматериалов. Компания всецело готова к оснащению терминала необходимым оборудованием.

В планах — развитие взаимодействия и по другим направлениям. В частности, губернатор предложил руководству концерна построить в регионе завод по переработке биологических и растительных отходов. Компания «Сария», входящая в Rethmann Gruppe , является одним из лидеров в области инноваций по утилизации биосырья, всего компания имеет около 180 заводов по всему миру.

«У нас в последние годы, благодаря работе, проводимой администрацией области, очень активно приходят инвесторы в агропромышленный комплекс, открывается много новых предприятий. В том числе, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, свиноводстве и птицеводстве. Я знаю, господин Ретманн, что несколько лет назад вы открыли завод по переработке отходов животного происхождения в Татарстане, ранее такое производство было запущено в Республике Беларусь. Предлагаю вам рассмотреть возможность открытия аналогичного предприятия на территории Смоленской области. Объемы для его загрузки у нас достаточные. Вы заработаете деньги, а я как губернатор обеспечу создание новых рабочих мест для смолян и получу дополнительные налоговые поступления в бюджет».

Руководитель компании обещал конструктивно обсудить данное предложение с коллегами, курирующими сферу биоиндустрии, акцентировав их внимание на инвестиционных преимуществах нашего региона и открытости региональной власти.

Господин Ретманн дал высокую оценку деятельности администрации Смоленской области и лично губернатора в вопросах взаимодействия с инвесторами: «Большое спасибо за Вашу поддержку, Алексей Владимирович. Мы очень ее ценим. Когда я разговариваю с премьер-министрами земель в Германии, я привожу в пример взаимодействие с руководством Смоленской области и Республики Татарстан и говорю им о том, что они тоже должны быть более конструктивными в работе с бизнесом».
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью