29.03.2012
Источник: smolensk.rfn.ru
Регион: Смоленская обл.
В этом году небольшие сельхозпредприятия получат значительную поддержку от государства в виде субсидий, кредитов и грантов. В Смоленский регион первые средства уже поступили. Малые формы хозяйствования осваивают и в смоленских глубинках.

Небольшие, но прибыльные хозяйства есть во всех районах области. И некоторые из них по праву можно назвать уникальными. Одно из подобных хозяйств – молочный завод в деревне Студенец Шумячского района. Работает он на отечественном оборудовании и умещается в ста квадратных метрах. 

Елена Волкова, технолог: «Завод рассчитан на переработку 3 тонн сырья в сутки. Идет приемка молока и распределяется по линиям на цельномолочное - на творог, на сметану. Работается легко, потому что все у нас на автоматике».

Компактный молокозавод - ноу-хау шумячских сельхозпроизводителей. Затраты на содержание производства невелики. Управиться с ним могут 3 человека. Энергоёмкость производств тоже невысокая, поэтому опыт шумячских сельхозпроизводителей оказался интересен и за пределами Смоленщины.

Виктор Стефаненко, исполнительный директор сельхозпредприятия: «В этой зоне - от Калиниграда до Смоленщины это один завод. Приезжали представители из Калининграда, администрации. Шесть заводов таких будут заказывать. Смотрели недостатки, плюсы и минусы. Приезжали из Псковской области. Тоже будут заказывать 6 таких заводов».

Часть молока для завода покупается тут же, у местных фермеров. Часть – производится самостоятельно. Хозяева держат 240 коров. И даже высевают кормовые культуры. Недавно фермеры приобрели новую технику. Именно такие хозяйства планируется поддерживать субсидиями, грантами и кредитами.

Владимир Суржиков, заместитель губернатора Смоленской области: «Ставка и делается на малый бизнес, малые формы собственности. Мы будем кредитоваться особенно по малым и средним формам на уровне прошлых лет. Это порядка 4 – 4,5 миллиарда рублей. Это достаточно серьезная сумма».

Преимущества малых сельхозпредприятий налицо. Небольшое хозяйство легче контролировать, затраты на его содержания невелики. Благодаря такой поддержке, малые предприятия становятся конкурентоспособными. И рынок области наполняется качественными товарами отечественного производства. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49