29.03.2012
Источник: smolensk.rfn.ru
Регион: Смоленская обл.
В этом году небольшие сельхозпредприятия получат значительную поддержку от государства в виде субсидий, кредитов и грантов. В Смоленский регион первые средства уже поступили. Малые формы хозяйствования осваивают и в смоленских глубинках.

Небольшие, но прибыльные хозяйства есть во всех районах области. И некоторые из них по праву можно назвать уникальными. Одно из подобных хозяйств – молочный завод в деревне Студенец Шумячского района. Работает он на отечественном оборудовании и умещается в ста квадратных метрах. 

Елена Волкова, технолог: «Завод рассчитан на переработку 3 тонн сырья в сутки. Идет приемка молока и распределяется по линиям на цельномолочное - на творог, на сметану. Работается легко, потому что все у нас на автоматике».

Компактный молокозавод - ноу-хау шумячских сельхозпроизводителей. Затраты на содержание производства невелики. Управиться с ним могут 3 человека. Энергоёмкость производств тоже невысокая, поэтому опыт шумячских сельхозпроизводителей оказался интересен и за пределами Смоленщины.

Виктор Стефаненко, исполнительный директор сельхозпредприятия: «В этой зоне - от Калиниграда до Смоленщины это один завод. Приезжали представители из Калининграда, администрации. Шесть заводов таких будут заказывать. Смотрели недостатки, плюсы и минусы. Приезжали из Псковской области. Тоже будут заказывать 6 таких заводов».

Часть молока для завода покупается тут же, у местных фермеров. Часть – производится самостоятельно. Хозяева держат 240 коров. И даже высевают кормовые культуры. Недавно фермеры приобрели новую технику. Именно такие хозяйства планируется поддерживать субсидиями, грантами и кредитами.

Владимир Суржиков, заместитель губернатора Смоленской области: «Ставка и делается на малый бизнес, малые формы собственности. Мы будем кредитоваться особенно по малым и средним формам на уровне прошлых лет. Это порядка 4 – 4,5 миллиарда рублей. Это достаточно серьезная сумма».

Преимущества малых сельхозпредприятий налицо. Небольшое хозяйство легче контролировать, затраты на его содержания невелики. Благодаря такой поддержке, малые предприятия становятся конкурентоспособными. И рынок области наполняется качественными товарами отечественного производства. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка