Смоленская область: чтоб больше корова дала молока

Источник: www.smolgazeta.ru
Как уже сообщала «Смоленская газета», на базе сельхозпредприятия «Рыбковское» прошёл 26-й областной конкурс операторов по искусственному осеменению животных, а также семинар главных зоотехников и ветеринарных врачей
Как уже сообщала «Смоленская газета», на базе сельхозпредприятия «Рыбковское» прошёл 26-й областной конкурс операторов по искусственному осеменению животных, а также семинар главных зоотехников и ветеринарных врачей, на котором они рассмотрели предварительные итоги прошедшей зимовки скота и перевод дойного стада на летнее содержание.

Мы попросили прокомментировать эти мероприятия начальника отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галину МАЙОРОВУ.

– Связаны ли результаты призёров конкурса по искусственному осеменению животных с показателями продуктивности в их хозяйствах?

– Не только взаимосвязаны, а напрямую зависят от работы осеменаторов. Так, у Татьяны Оськиной из КП «Рыбковское», занявшей первое место, выход телят составил свыше 100 процентов, а удой молока от каждой коровы – по шесть с половиной тысяч килограммов (валовое производство этой продукции превысило 3000 тонн, на каждом килограмме хозяйство имеет четыре рубля прибыли). По мнению руководителей и специалистов этого хозяйства, прибыль можно увеличить за счёт снижения себестоимости кормов и их приготовления. Качество молока высшее.

Ирина Марочева представляла на конкурсе СПК колхоз-племзавод «Радищево» Гагаринского района. В этом хозяйстве стопроцентный выход молодняка крупного рогатого скота, а продуктивность одной коровы приблизилась к семи тысячам килограммов. На предприятии внедряются самые прогрессивные достижения зооветеринарной науки.

Добрые слова хочется сказать и в адрес ПСХК «Новомихайловское» Монастырщинского района, который представлял Пётр Половников. В этом хозяйстве производится почти 80 процентов всего молока района, налажен заключительный интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота, среднесдаточный вес каждого животного, отправляемого на мясокомбинат, превышает 400 килограммов.

На должном уровне производство молока и выход телят в ООО «Балтутино» Глинковского района, которое представляла Нина Королёва, в СПК имени Урицкого Сафоновского района, где оператором работает Елена Петрова, и в СПК «Пригорское» Смоленского района, где оператором по искусственному осеменению работает Сергей Пошвенков. Эти хозяйства также продают молоко высшего и первого сорта.

– Какова динамика производства молока в области на сегодня?

– Валовое производство молока с начала текущего года увеличили 20 районов области. Стабильные показатели в Сафоновском, Вяземском, Дорогобужском, Демидовском районах – от 38 до 67 процентов.

В то же время хозяйства Починковского района снизили производство молока на 9 процентов, хуже работают с молоком в Духовщин¬ском, Ельнинском, Ершичском и Шумячском районах, где производство этой продукции ниже соответствующего уровня прошлого года.

Благодаря мерам государственной поддержки, валовое производство молока в первом квартале текущего года составило 31,8 тысячи тонн, что на 3,7 тысячи выше уровня 2011 года. Одним из показателей эффективного ведения животноводческой отрасли является продуктивность молочного стада. Если в среднем по области от каждой коровы получено в среднем 679 килограммов молока, то в Глинковском районе – 1238, в Гагаринском – 1098 килограммов.
Не менее важной в настоящее время является работа по совершенствованию генетического потенциала дойного стада. В целях увеличения поголовья в 2012 году уже приобретено 550 голов племенного скота, а всего планируется закупить свыше шести тысяч племенных нетелей.

Одновременно с производством увеличилась и реализации молока – на 3,8 тысячи тонн по сравнению с 2011 годом, причём первым и вторым сортом продано почти 97 процентов всего молока. Отлично работают в этом отношении хозяйства Новодугинского, Сафоновского, Смоленского, Холм-Жирковского районов. Снизили базисную жирность в хозяйствах Ершичского, Ельнинского и Шумячского районов.

– Какие мероприятия проводятся сейчас по переводу скота на пастбища?

– По предварительным данным, в летнее время на пастбищах будут находиться 412 гуртов крупного рогатого скота с общей численностью поголовья 49,7 тысячи. Все стада укомплектованы пастухами. В хозяйствах заканчиваются ремонт постоянных и строительство передвижных летних доек. В Рославльском, Починковском, Ершичском, Шумячском районах ведут боронование лугов и пастбищ, подкормку многолетних трав.
В сельхозпредприятиях области в структуре посевных площадей предусмотрены посевы однолетних трав для зеленного конвейера.

Летние месяцы – пора большого молока, успешное проведение пастбищного сезона зависит прежде всего от людей. Поэтому для доярок и пастухов необходимо разработать гибкие меры материального стимулирования, как это делают в Сафоновском, Рославльском, Смоленском и ряде других районов.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью