29.10.2010
Источник: www.smolgazeta.ru
Регион: Смоленская обл.
Смоленщина должна выполнить молочные обязательства 25 октября состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с руководителями муниципальных районов Смоленщины. Рассматривались вопросы перехода скота на стойловое содержание и ход выполнения соглашения Администрации области с Минсельхозом по производству молока и мяса.

Мы за последние три года в три раза увеличили объём финансирования сельского хозяйства, однако пока не получили должных результатов, подчеркнул Губернатор Сергей Антуфьев. Около 30% средств областного бюджета ежегодно направляется на мероприятия, обеспечивающие функционирование отрасли.

В соответствии с соглашением, в текущем году во всех категориях хозяйств необходимо произвести 54 тыс. тонн скота и птицы в живом весе и 316 тыс. тонн молока. Как сообщил в своём докладе начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, на 1 октября реализовано 30,8 тыс. тонн скота и птицы на убой, что составляет 57% к годовому заданию и на 4,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня. Сокращение объёмов произошло в основном из-за ликвидации свинокомплекса «Панской» в Починковском районе и уменьшения объёмов производства на свинокомплексе «Кайдаково» в Вяземском районе. Хуже других по выполнению «мясных» обязательств сработали в Дорогобужском и Сычёвском районах – выполнено 47 и 48% плана соответственно. По предварительным расчётам, в 2010 году будет сдано 53 тыс. тонн скота и птицы на убой, что составит 98% от плана.

Производство молока в области за девять месяцев составило 234 тыс. тонн, или 74% от задания. Низкие показатели имеют Вяземский, Кардымовский районы, а также, как ни странно, Сычёвский.

Крайне отрицательно сказалась на производстве молока аномальная жара: в засуху ежедневные надои упали на 20-25%. Кроме того, личные подсобные хозяйства значительно сократили численность надойного стада, результатом чего стала молочная «недостача» в 20 тыс. тонн. По предварительным подсчётам, сообщил Виктор Маркелов, в текущем году будет произведено 290 тыс. тонн молока, или только 92% от задания.

Такой подход Губернатор Сергей Антуфьев счёл совершенно неприемлемым: «Кто дал нам право не выполнять задание правительства?» По мнению С.В. Антуфьева, недопустимой является ситуация, когда средний удой на корову на Смоленщине составляет всего 7,4 кг молока в день, тогда как в среднем по ЦФО, в тех же климатических условиях – 10,2 кг. В Шумячском районе показатель и того хуже – 4,9 кг молока на корову, надои как у козы. Каждая третья корова в области – яловая. Откуда взяться продуктивности?

Управлениям сельского хозяйства необходимо привлекать к работе учёных, применять научные разработки, использовать достижения селекции, опираться на опыт успешных руководителей. «Я ставлю задачу: мы должны выполнить требуемый уровень! У нас ещё два месяца работы. Сделайте выводы!» - обратился Губернатор к главам районов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5