28.01.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Вологодская обл.
В 2014 году The DairyNews уже проводило собственное расследование о положении дел на Вологодском УОМЗ и пришло к выводу, что интерес к предприятию проявляет группа лиц, действующая либо в своих интересах, либо «подготавливая» завод для другого интересанта. Подробнее материалы расследования можно изучить по ссылке.

Однако, уже в начале 2015 года в состав обновленного совета директоров вошли начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Николай Анищенко, ректор ВГМХА Николай Малков и директор ОАО "УОМЗ им.Н.В.Верещагина" Сергей Молотов. Среди независимых директоров общества - директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. Председателем совета была директоров избрана Людмила Маницкая – исполнительный директор Молочного союза России.

Между тем в последнем репортаже "Вестей" говорится о том, что именно топ-менеджеры предприятия приняли решение о продаже завода, и называются члены прежнего состава руководства.

"В компетенции совета директоров оказывать влияние на текущую финансовую деятельность предприятия. В этом ключе на последнем заседании совета директоров было принято решение о целесообразности развития собственной сырьевой базы молочного завода. Мы договорились с территориальным управлением Росимущества проработать вопрос о выделении земельных ресурсов для строительства молочных ферм", - сообщил ранее в комментарии The DairyNews Владимир Лабинов.

В репортаже vesti.ru корреспондент отмечает: "Мы можем (из-за продажи завода - ред.) потерять уникальное производство, уникальную рецептуру вологодского масла. И лишиться права производить продукцию под брендом "Вологодское масло".

Приводится и комментарий директора завода Сергея Молотова, рассказывающего о ситуации:"... Оборудование было дорогое. Амортизационные отчисления на это оборудование стали составлять порядка 180 млн. рублей в год. Эти цифры никак не влияли на постоянную деятельность предприятия. Просто менялись цифры в балансах. При этом мы зарабатывали прибыль и платили регулярно налог на прибыль".

Государство вложило в приобретение оборудования на предприятии более 34 млн. евро, отмечает корреспондент "Вестей". Однако, все деньги уже давно выплачены. При этом производство в реальности ни разу не уходило в минус. Ежегодный чистый доход предприятия - более 30 млн. рублей, при этом еще 8 млн. рублей уходят государству в качестве налогов. "На заработанные деньги на предприятии построили новый цех по производству масла, переоборудовали химическую лабораторию", - говорится в репортаже.

Сегодня предприятие получает поддержку ОНФ. Активисты Общероссийского народного фронта выступили против повторной попытки выставления на аукцион "УОМЗ" ВГМХА", направив официальное письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оценить целесообразность данной продажи.

Vesti.ru отмечают, что по мнению ревизионной комиссии, которая и приняла в свое время решение о продаже предприятия, завод может работать в 10 раз лучше, именно это, якобы и является основной причиной продажи. Как уже отмечалось, ревизор составил свое заявление о деятельности предприятия, не выезжая из Москвы.

В ОНФ попросили Счетную палату провести повторную проверку. В заключении значилось: нарушений аудитором не выявлено.

Торги по продаже завода должны состояться 17 февраля. Пока большинство участников рынка отмечают, что по самым грубым подсчетам общая стоимость УОМЗ - не менее 10 млрд. рублей. На торги завод со всем имуществом выставлен за 1,08 млрд. рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
Andrey Orekhov
Есть же нормальный завод, который делает отличную молочку. Я её пью уже 40 лет. Нет блин найдутся умники из Москвы, которые приедут и все испортят. Чем то они американцев напоминают.
Переделывайте свои московские заводы, они как раз производят дерьмо вместо нормальной молочки и не лезьте в нормальные предприятия.
Константин Яровой
Пятничные аспекты национальной гордости и достояния :D
Технический
Я не могу понять УОМЗ, что :?: завалил всю страну качественным отечественным маслом, у нас в нске я вообще ни разу его не видел. Да и есть сомнения что по предлагаемой цене оно найдет отклик в душе российского потребителя.
Или же завод держит за тетрапаки старушку Европу своими крафтовскими лукошками и кадушками, и вологодское масло настолько конкурентно, что прижимистые бюргеры расхватывают его игнорируя все остальные местные суррогаты. (кстати :?: , как интересно Верещагин экспортировал масло со сроком годности 30 дней).
А может быть учебный комбинат завода выдает на гора мегаспециалистов, которые ездят по всему миру и обучают валийцев как правильно масло варить.
Ну и как я понимаю завод не является градообразующим предприятием, миллионы работников и смежников могут спать спокойно , не говоря уже про бюджет области и РФ.
В целом эффективно ли предприятие работаете сейчас, вопрос неочевидный, а вот бардака похоже хватает, о чем нам помнится еще т. Ангелов говорил. Там что все вопросы сняты и урегулированы?

Политический
Почему все решили :?: что будущий собственник все разграбит и уничтожит, и страшно сказать даже налоги перестанет платить. Кто им будет вообще известно :?: , кто этот мощный старик о котором столько говорят? Ну даже если было бы известно, где основания считать, что условный Даниленко угробит завод и последние секреты продаст буржуям. А если бы на собственность претендовал бы условный Ткачев (или даже сам темнейший), что тогда мы бы были спокойны? По нашей жизни, все как раз бывает наоборот. Или цена маленькая :?: , то есть за 1ярд национальную гордость продать нельзя а за 3 можно, так что ли? И если уж мы считаем, что национальное достояние заключается собственно в рецепте масла, ну так давайте положим этот рецепт вместе с брендом в сейф в кабинете ВВП и никому его не дадим. Хотя общепринято, что национальное достояние заключается не в его тайном хранении, а как раз наоборот признании и распространении оного на всех уровнях, а еще лучше оно должно приносить доход, что например и делается когда лицензируют и производят тот же Калашников по всему миру.
Ну если уж так боятся нового собственника, ну продавайте с обременением, в чем вопрос то, процедура стандартная и отработанная.

Моральный
Ну решило государство продать актив, к чему все эти пляски на ваучерах.
Чтож все маслозащитники молчали когда "Данон и К" скупали наши заводы производящие по старинке как раз типа «натуральное молочко» и переоборудовали их под урбанизированное УХТ, а потом эти же заводы и закрывали, ладно хоть что сейчас не принято как раньше на металлолом резать. Ну и эмоции и субъективизм у большинства респондентов зашкаливают, причем зачастую многие одинаково яростно как костерят закрытие правильного по их представлениям завода, так и радуются ликвидации неправильного (Роснано тому в пример) . Показать объективную картину происходящего обывателю никто не хочет и не может, тем более аргументированно, а не голословно представить свою точку зрения. Впрочем, а обывателю это нужно?

Итого - ИМХО просто бизнес, ничего личного, хотелось бы конечно, что бы все было по человечески, но нужно готовится что будет как всегда.
Сергей Петровский
Андрей, полностью вас поддерживаю в вашем мнении!
Мне понятна (и поэтому принимается) позиция по приватизации в Беларуси у Лукашенко.
Приватизируется в только то, что убыточно или на нуле. И это понятно - зачем тащить бюджету эту обузу?! Но когда предприятие стабильно работает и развивается, да ещё к тому же является учебной базой (а у нас их по пальцам перечесть), то встаёт огромный вопрос - ЗАЧЕМ???
Вопрос то встаёт, а внутри всё падает. Блин, ведь никак же не отстают пиявки(((
А масло очень вкусное и, несмотря на то что стоит намного дороже обычного покупается! Лучше съесть одну пачку качественного масла, чем три дерьмовских, которые не приносят удовольствия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1