03.10.2018
Источник: The DairyNews

Резидент Сколково, компания R-SEPT занимается автоматизацией технологий животноводства, в разработке находятся сразу несколько проектов. Один из них – «Робот добровольного доения» – уже проверен работой на сотне ферм в Калужской области. Один такой робот заменяет двух доярок и доит двух коров одновременно, благодаря чему период окупаемости ферм сокращается в среднем на год. «Доильная карусель» заменяет уже семь доярок, с её помощью можно делать до 2500 доений в сутки (что позволяет увеличить надои на 5-7%). Главное отличие разработки R-SEPT от существующих в том, что она позволяет встроить «карусель» в уже работающий доильный зал любой конфигурации, а не только оснастить ею новые помещения. Еще один проект компании – система Feed Pusher, которая фактически заменяет сотрудника и автоматизирует процессы кормления животных. Робот подталкивает корма к животным и следит за тем, чтобы их еда всегда оставалась свежей. Наконец, четвертый проект в разработке – это программа управления фермой, позволяющая собирать и анализировать данные о том, как коровы доились до и после автоматизации.


Сбор и анализ информации – это вообще сфера, отчаянно требующая модернизации. В этом же поле работает и новое мобильное приложение «Агромон», которое сейчас заканчивает пилотную проверку в нескольких фермерских хозяйствах. Оно призвано существенно облегчить работу агронома. В большинстве хозяйств агрономы до сих пор проводят осмотр полей – неотъемлемую часть работы – по старинке, записывая наблюдения в блокнот и фотографируя участки на телефон. Приложение позволяет систематизировать сбор информации и существенно сэкономить время: оно автоматически определяет местонахождение агронома и привязывает его по GPS к полю, соответственно распределяет фотографии и комментарии к ним, предоставляет справочник вредителей, сорняков и заболеваний, чтобы мгновенно выбрать возможные угрозы культурам, анализирует информацию и генерирует автоматический отчет. На настоящий момент рынок в этой сфере в России составляет 300 миллионов рублей в год и «Агромон» планирует занять на нем не менее 20%.




Инновации требуются практически в каждой отрасли сельского хозяйства в России – и стартаперы пользуются возможностями и активно занимают открытые ниши. Например, разработчики программно-аппаратного комплекса AQUAL создают «умные рыбные фермы». Искусственно выращиваемая рыба ценных пород – огромный бизнес и главными проблемами в нем по-прежнему остаются высокие расходы и гибель рыбного стада. Благодаря автоматизации AQUAL позволяет не только снизить (в среднем на 40%) расходы на лабораторию, персонал и корма, но и практически к нулю свести аварийность производства.



Корма – еще одна сфера, в которой ведутся многие разработки. В Кемерово аспирант технологического института пищевой промышленности Анна Линник вывела штамм микроорганизмов, которые способны разлагать отходы убоя птицы. Эти отходы использовались и раньше, но их утилизировали, перерабатывая в костную муку, размалывая в огромной «мясорубке» с нагреванием. Новая биотехнология Kera-Tech предлагает производствам не только существенную экономию (переоборудование технологической линии требует минимальных инвестиций), но и исключительно экологичный процесс, при котором не происходит вредных выбросов в атмосферу, не остается ни отходов, ни побочной продукции. Микроорганизмы превращают отходы в белковую массу, которая становится кормовой добавкой для тех же птиц (белок необходим им в питании).


Иногда одна маленькая деталь может изменить целую отрасль – или, как минимум, значительно повысить её маржинальность. Так, например, компания Terebra из Владивостока смогла усовершенствовать шайбочный шнек (стержень с винтовой поверхностью), который используется для прессового оборудования. Шнеки необходимы, в первую очередь, при обработке сельскохозяйственного сырья, в процессе прессовки и отжима которого оно разделяется на жидкую и твердую фракцию. Шнек нового поколения – его преимущество в особой геометрии – позволяет повысить эффективность переработки, получая больше качественного сырья, а также сократить износ оборудования. Первыми новую деталь внедрили главные «адресаты» шайбочного шнека – производители масел, затем ей заинтересовались компании по переработке рыбы. Несмотря на то, что основной рынок компании Terebra – пищевые и кормовые продукты, недавно деталью заинтересовались и совсем другие производители, занимающиеся производством полимеров и резины.


Премия «Headliner года» продолжает поиск интересных проектов: если вы занимаетесь одним таких проектов, то тоже можете подать заявку на участие в премии

николай перов
Интересно.Стоит подумать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 100 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис