27.07.2009
Источник: informpskov.ru
Регион: Псковская обл.
Просмотров: 2690
В Псковской области зафиксировали первый случай заражения клещевым энцефалитом через козье молоко. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, заболевшим оказался 23-летний молодой человек. Он употреблял козье молоко в деревне Большие Гоголи Псковского района.

Всего за 6 месяцев текущего года диагноз "клещевой энцефалит" поставили 20 жителям Псковской области, двое из них дети. Больше всего заболевших в Пскове (7 человек), Палкинском районе (5 человек) и в Красногородском районе (2 человека). По одному случаю зарегистрировано в Острове, Печорском, Опочецком, Псковском, Пыталовском и Гдовском районах. Кроме того, в настоящее время с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом госпитализированы ещё 15 человек.

По данным на 21 июля в Псковской области зарегистрировали 5 тыс. 230 случаев присасывания клещей, что на 80% или на 2 тыс. 326 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из числа укушенных - 1 тыс. 301 ребёнок. Серопрофилактику провели 602 детям и 97 взрослым. С. Никифоров напомнил, что иммуноглобулин против клещевого энцефалита в Пскове можно приобрести в аптеке при ГУП "Фармация" (ул. Госпитальная, д. 3).

Из общего числа пострадавших 1 тыс. 61 человек сдали на анализ клеща. В 73 насекомых обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита. Эти клещи были доставлены на исследование из Псковского района (деревни Торошино, Соловьи-2, Большое Загорье, .Обижа, Дигонец, Лопатово, садоводческие товарищества Кебь, Черняковицы), Островского района ( Гороховое озеро, деревня Заборовье), Печорского (деревни Лавры, Губари), Порховского (деревня Болоты), Палкинского (деревня Ручьи), Новоржевского (деревня Тараскино), Дедовичского (деревня Кивец), Великолукского (деревня Кулябики), Новосокольнического (деревни Грыжево, Булавцы), Невельского (деревня Опухлики), Дновского, Опочецкого, Стругокрасненского районов, посёлков Плюсса и Пушкинские Горы, из Пскова (аэродром в Крестах, воинская часть в Промежицах), а также Тверской, Ленинградской и Московской областей, Белоруссии и Эстонии.

Серологическое исследование крови на антиген вируса клещевого энцефалита провели 654 человека, из них 105 проб дали положительный результат.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей. По возвращении домой нужно осмотреть тело и в случае присасывания клеща следует обратиться к врачу и сдать анализ крови на энцефалит и боррелиоз.

На анализ можно отправить непосредственно клеща. Для доставки насекомого на исследование следует использовать небольшие ёмкости (чистые пенициллиновые флаконы, небольшие стеклянные ёмкости). Чтобы создать повышенную влажность, в сосуд нужно поместить небольшие пучки свежей травы и закрыть его ватно-марлевой пробкой во избежание выползания клеща.

С 10 июня исследования клещей и крови на энцефалит и боррелиоз для жителей Псковской области проводятся бесплатно.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1