14.10.2008
Источник: kiz.ru
Регион: Россия
Сливочное масло и маргарин Молоко и сливки подвергают обязательной пастеризации или стерилизации. Делают это с целью уменьшить вероятность заболевания сальмонеллезом. Поэтому действительно настоящего сливочного масла в магазинах вы не найдете: производить натуральное сливочное масло сегодня дело невыгодное из-за высокой ресурсоемкости. Например, для изготовления двух килограммов этого продукта необходимо переработать 20–25 л качественного молока, а высокая себестоимость делает такой товар недоступным для широкого круга потребителей. Так что купить натуральный продукт, который получают путем длительного сбивания отделенных от свежего молока сквашенных сливок, можно только в деревне.
 
Что же представляет собой масло на полках наших магазинов? В зависимости от способа изготовления сливочное масло разделяют на несколько видов.
 
Сладкосливочное производят из незаквашенных пастеризованных сливок. Это самая распространенная технология получения масла.
 
Кислосливочное готовят из сквашенных пастеризованных сливок. В данном сорте сильнее чувствуется специфический вкус сливочного масла.
 
И сладкосливочное, и кислосливочное масло может быть с добавлением соли или без.
 
Вологодское масло — это совершенно особый вид сливочного масла, который производят из свежих сливок только в Вологодской области. Его главное достоинство — неповторимый аромат и нежный ореховый привкус, которым не может похвастать ни один другой сорт сливочного масла.
 
Топленое масло в результате перетопки практически не содержит воды. Оно дольше хранится и предназначено для жарки.
 
Сливочное масло разделяют и на такие сорта, как любительское, бутербродное, крестьянское. Друг от друга они отличаются прежде всего жирностью. Бывает масло и с добавками, например шоколадное.
 
Маргарин полностью состоит из растительных жиров. Его получают путем смешивания различных растительных масел, дезодорирования (уничтожение вкуса, цвета, запаха) и добавления ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов и регуляторов кислотности. Высококачественный маргарин прекрасно подходит для приготовления теста и кремов для выпечки.
 
Комбинированное масло, или, как его называют на западный манер, спрэд (от англ. spread — пастообразный продукт, намазывать), — это масложировая смесь, в которой в различных соотношениях сливочное масло смешано с растительными маслами. Оно может быть растительно-сливочным или сливочно-растительным в зависимости от процента содержания в нем той или иной составляющей.
 
Появление спрэдов на нашем рынке вполне оправданно, так как многие люди, особенно пожилые или с повышенным уровнем холестерина, нуждаются именно в таком, облегченном, продукте. Добросовестно изготовленное комбинированное масло легко усваивается, обладает пониженным содержанием холестерина и прекрасно намазывается на бутерброд.
 
Высококачественное сливочное масло — продукт, полученный исключительно из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37–91, жирностью не менее 82,5%. В любительском масле — 78% молочных жиров, в бутербродном — 61,5%. Шоколадное масло содержит 62% молочного жира и не менее 2,5% какао-порошка. При покупке данных сортов масла учтите: в их состав не должны входить растительные жиры. Любое количество растительного или животного жира говорит о том, что это уже не масло.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки