14.05.2008
Источник: "Город54"
Регион: Новосибирская обл.
Слишком дешёвое молоко

Сколько должен стоить литр молока? Проблему ценообразования на молочном рынке сегодня обсуждали депутаты Новосибирского областного Совета.

Вопрос о ситуации, складывающейся на рынке сельскохозяйственной продукции, сегодня рассмотрели депутаты комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. По словам председателя комитета Александра Морозова, в некоторых районах закупочная цена за 1 литр молока первого сорта упала с 14 рублей до 9-8 рублей. В первую очередь, это связано с сезонными факторами. Но стоит обратить внимание и на «вброс в Россию сухого молока» из тех стран, в которых государство занимается активным субсидированием аграрного сектора.

«Снижение цены только за период с 1 по 7 мая, то есть за одну неделю, составило 66 копеек. По некоторым районам цена дошла до 7,75 рубля за литр», – подтвердил заместитель губернатора руководитель департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области Виктор Гергерт.

Виктор Гергерт пояснил, что администрация области предпринимает срочные меры – предлагает помощь с кредитами малым предприятиям, ведет переговоры с заводами, закупающими сырье. Но зачастую в низкой цене виноваты и сами руководители хозяйств. Так, по словам Виктора Гергерта, более трети закупаемого Чановским маслодельным комбинатом молока – второго сорта. Это неохлажденное, загрязненное молоко, цена которого ниже цены продукции первого сорта.

Несмотря на все это, молока для производства и потребления в Новосибирской области хватает. Его даже больше, чем требуется. Но потребители не готовы приобретать продукцию по той цене, которая стоит на ценниках в магазинах.

«А снизятся ли цены на молоко в магазинах, если закупочная цена снизилась?», – спросил Александр Морозов.

«Я в своей жизни такой ситуации не переживал ни разу, - ответил Виктор Гергерт. – Закупочные цены у нас почему-то не влияют на магазинные».

Сложившаяся ситуация не устроила депутатов Новосибирского областного Совета. Но изменить что-то на региональном уровне невозможно. В ближайшее время комитет подготовит обращение к федеральным органам власти о необходимости решения накопившихся проблем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть