01.08.2014
Источник: nn.by
Регион: Белоруссия
 Начальник отдела методологии  и перспективного развития  ОАО «Белорусской универсальной товарной биржи» Сергей Мойсейчик на пресс-конференции 31 июля в Минске подчеркнул, что "производитель сам должен отслеживать рынок и назначать цену на свой товар".

"Есть элемент, который мешает биржевой торговле молочной продукцией. Остался с добиржевых времен такой рудимент, как определение Минсельхозпродом рекомендуемых цен, и понятно, все на это ориентируются. Эти цены отстают от реальных рыночных цен", — сказал Мойсейчик. 

По его мнению, проблем с организацией биржевой торговли сельхозпродукцией нет.

"Есть проблема с желанием производителей торговать в открытую.

Раньше на бирже миллионами долларов исчислялась выручка наших производителей, торги проводились почти каждый день. Биржа приложила массу усилий для формирования пула покупателей, в первую очередь, в России. Но сейчас наших молокопереработчиков не совсем устраивают наши прозрачные схемы, хотя экономический эффект от биржевых торгов налицо", — отметил Мойсейчик. 

На мировом рынке цена на сухое обезжиренное молоко намного ниже, чем в России.

Об этом рассказал заместитель начальника информационно-аналитического управления — начальник отдела маркетинга и аналитики БУТБ Виталий Антипов. «В этом плане разбалованные близостью России экспортеры забросили дальние рынки и сконцентрировались на поставках в РФ. В 2008 году Минсельхозпрод начал регулировать цены.

При падении цен на мировом рынке Беларусь ждала более высокие цены и накопила запасы. Потом было принято предложение о реализации по заниженным ценам. Это, возможно, и вызвало так называемые молочные войны.

"Теперь в России идет замена белорусской продукции на новозеландскую, бельгийскую, французскую, литовскую, латвийскую. И эта продукция дешевле, чем белорусская", — отметил представитель БУТБ.

"Мы вышли с предложением в Совмин, что пора прекращать анархию на рынке и привести все к цивилизованному рынку, при котором дотируемая государством продукция должна продаваться полностью прозрачно", — сказал Антипов. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

03.10.2018

Китайские амбиции аграрного экспорта

Нужен ли России Китай? Наша страна намерена удвоить экспорт аграрной продукции к 2024 году до $45 млрд. Стоит ли при таких целях игнорировать ближайшего соседа и крупнейшего потребителя агропродовольственной продукции? Конечно - нет, уверены, опрошенные The DairyNews эксперты.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2 
 
ЕРМАК-АГРО, СППК
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра а.о., Ханты-Мансийский район, д Ярки, ул. Промышленная, д. 1