29.02.2012
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Лишение семи украинских производителей сыра доступа на российский рынок и как следствие — снижение текущего уровня производства, от которого сыроделы отминусуют экспортные объемы, приведет к снижению цен на украинском рынке, как на сырье, так и на готовый продукт.

Как ранее сообщалось, в Полтавской области, где расположены два из трех заводов — фигурантов первой волны ограничений Роспотребнадзора закупочные цены на молоко упали на 20%. Цены снизились с 2,5 литр до 2 гривен. Теперь подобную тенденцию ожидают в других регионах, где расположены предприятия из запретного списка Геннадия Онищенко.

Молоко дешевеет 

Снижение закупочных цен на молоко первыми ощутили на себе производители Полтавской области. Один за другим так остановились два крупнейших молокопереработчика — сначала Пирятинский сырзавод, а затем Менский сыр. "Мы полностью остановили завод — там производился только сыр и сыворотка", — сказал председатель совета директоров компании Milkiland Анатолий Юркевич (Менский сыр — одно из предприятий группы). В среднем по области цены за полторы недели потеряли 20%.

Продукты, на которые может быть переориентирован излишек молока — сухое молоко и масло. Именно на этих продуктах базируются цены мирового молочного рынка — однако в настоящее время они находятся на достаточно низком уровне. "Если мировые цены на сухое молоко и масло поднимутся, это позволит поднять цены на молоко в Украине", — отметил Анатолий Юркевич.

По мнению переработчиков, хотя закупочные цены на молоко в Украине и снизятся, однако дотации и НДС поддержит их уровень на приемлемом уровне. В тоже время директор ООО "Агропродукт", которое специализируется на производстве молока, Владимир Хвостов считает и нынешний уровень цен катастрофически низким. 

"Фактор роста цен только один — как можно скорее решить проблему с сыром. Это высокомаржинальный продукт, который позволяет предлагать производителю молока более высокие цены. Нужно сбыть его хоть куда-то… Без сырного сегмента поднять цены на молоко переработчики не смогут", — сказал он.
При этом как отмечает президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун, под шумок закупочные цены начали снижать даже те производители, которых запрет Роспотребнадзора не коснулся и даже те, кто не производит сыр вообще. Минагропрод уже пообещал отслеживать такие факты и пресекать их. 
.
Налетай — подешевело 

Весь объем сыров, предназначенных для экспорта в Россию, производителям придется реализовывать на внутреннем рынке. Общие запасы сыра в Украине на начало месяца оценивались в 16 тыс тонн.

"Я ну думаю, что будет резкое понижение цен. "Шостка и Хмельницкая маслосырбаза — не крупные поставщики в Россию, и запасов сыра не должно быть много. — сказал Анатолий Юркевич. — Скорее всего, будет краткосрочное снижение цен, когда производители будут распродавать остатки сыра, которые готовились к продаже на территории РФ".

В дальнейшем участники рынка ожидают стабильной ценовой ситуации на рынке и надеются на скорейшее разрешение спорной ситуации с Роспотребнадзором. "Тот уровень модернизации, который прошла украинская молочная отрасль за годы независимости, не прошла молочная промышленность ни в России, ни в Беларуси, — отметил Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины. — Я могу суверенностью сказать, что сыр, производимый в Украине — качественный".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1