25.09.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Ульяновская обл.
В облпрокуратуре настаивают, что преступление могло быть связано с родственными связями министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, хотя министр отрицает нарушения законодательства со стороны возглавляемого ведомства.

Как стало известно „Ъ“, во вторник следственное управление СКР по Ульяновской области произвело обыски в региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Как подтвердил „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКР Александр Сорокин, обыски с изъятием документации проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ООО «КФХ Возрождение».

Напомним, уголовное дело «по факту мошеннических действий» при получении субсидии ООО (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ) было возбуждено в начале июня этого года по материалам прокурорской проверки. Как сообщало следствие, сотрудники «КФХ Возрождение» в ноябре-декабре 2011 года «совместно с должностными лицами министерства организовали незаконное получение субсидии в размере 10 млн рублей, предназначенной для возмещения затрат по приобретению холодильного оборудования». Пока, по словам Александра Сорокина, обвинение никому не предъявлено, круг подозреваемых не определен, однако в их число «могут попасть как бывшие владельцы «Возрождения», так и чиновники». Он также заметил, что вменяемая статья считается довольно тяжкой и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Один из экс-учредителей ООО «КФХ Возрождение» является родным братом министра сельского хозяйства. Впрочем, согласно данным «Ъ‑Картотека», брат министра сельского хозяйства Степан Чепухин приобрел долю в ООО уже после рассматриваемых событий, а затем продал ее Вадиму Мартынову, депутату заксобрания. Сегодня 100 % КФХ принадлежат господину Мартынову.

Министр сельского хозяйства Александр Чепухин вчера пояснил „Ъ“, что был даже не в курсе проводимых обысков, но еще раз заявил, что никаких нарушений в получении субсидий не было и закупленное оборудование было установлено в КФХ. При этом еще ранее в минсельхозе „Ъ“ поясняли, что Степан Чепухин «никакого отношения к субсидиям иметь не мог, поскольку был совладельцем в совсем другой временной период».

Новый владелец «Возрождения» Вадим Мартынов вчера от комментариев отказался, отметив, что к нему «события не имеют отношения». Прежний совладелец компании, депутат гордумы Олег Родионов, был вчера для комментариев недоступен.

Стоит отметить, что изначально нарушения были установлены проверкой контрольного управления администрации Ульяновской области. Первый заместитель губернатора Александр Якунин подтвердил „Ъ“, что по поручению Сергея Морозова он «проводил по этому вопросу комиссию, выясняя, нанесен ли ущерб бюджету», «и пришли к выводу, что деньги из бюджета туда пошли необоснованно».

Ульяновский политолог Николай Васин отмечает, что «в связи со сложной экономической финансовой ситуацией идет жесткая переоценка выделения и расходования бюджетных средств, активизировали свою деятельность контрольные и надзорные органы. «Что в реальности — пока сказать сложно, но можно заметить, что в последнее время активизировалось информирование населения о деятельности министерства сельского хозяйства, чего раньше никогда не было», — предположил политолог.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016