17.06.2010
Источник: www.echosevera.ru
Регион: Архангельская обл.
Прокуратурой области проведена проверка исполнения бюджетного законодательства в части расходования денежных средств в рамках реализации долгосрочной целевой программы Архангельской области «Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2009-2011 годы». Проверкой выявлено, что на протяжении 2009 года директор департамента агропромышленного комплекса Архангельской области Евгений Захарьин (в настоящее время заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области), злоупотребляя должностными полномочиями, в нарушение действующего законодательства организовывал выдачу субсидий хозяйствующим субъектам. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры, дело расследует следственный комитет.

Так, условием получения субсидий из бюджета являлось отсутствие у организаций задолженности по налогам и раннее полученным областным кредитам. Однако Захарьиным в нарушение действующих норм денежные средства из бюджета выдавались. Например, ООО «Агроторгинвест» (по данным ИА «Эхо СЕВЕРА», фирма братьев Каменевых) получили субсидию в размере 2 млн 800 тысяч рублей, имея задолженность по кредитам и налоговым платежам.


По результатам прокурорской проверки СКП РФ при прокуратуре Архангельской области и НАО в отношении заместителя министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Захарьина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ.

Напомним, что ранее ООО «Агроторгинвест» уже фигурировал в громком скандале.

По версии следствия, в 2005—2006 годах налоговыми инспекторами Кодрик и Тырловой были изготовлены подложные справки для Сергея и Алексея Каменевых, являвшихся на тот момент учредителями «Агрокомплекса «Савинский» и «Агроторгинвеста». Это позволило братьям получить возмещение части процентов по кредиту из федерального бюджета и бюджета области на сумму более 400 и 50 тысяч рублей.

2005 год. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» «Агрокомплекс Савинский» (директор — Каменев А. В.) получил кредит в размере 850 тысяч рублей. Спустя некоторое время Каменев обратился в областной департамент АПК с заявлением на получение субсидии на погашение части процентных выплат из средств федерального бюджета. Заявление было удовлетворено, деньги переведены. А как не перевести, если к заявлению прилагались справки из налоговой инспекции об отсутствии у фирмы задолженности? Справки оказались подложными. Алёна Тырлова, зам. начальника инспекции, не могла не знать, что у предприятия имеется задолженность. Только на конец 2005 года она составляла 457 тысяч 760 рублей. Но Алёна поверила обещаниям Алексея Каменева погасить задолженность и собственноручно изготовила «липовые» справки. За красивые глаза?

2006 год. Комбинацию по получению у государства субсидии на погашение части процентных выплат по кредиту «Россельхозбанка» (более 7 миллионов 700 тысяч рублей) решил повторить младший брат Сергей, учредитель фирмы «Агроторгинвест». Его обещаниям погасить задолженность (на 1 октября 2006 года = 356 тысяч 312 рублей) поверила уже сама начальница районной налоговой инспекции — Жанна Кодрик (следствие располагает тремя «липовыми» справками). Сергеем Каменевым незаконно было получено 464 тысячи 915 рублей. Как полагает следствие, в обоих случаях полученные деньги были использованы братьями на собственные нужды.

В это время старший брат Алексей не сидел сложа руки. При молчаливом согласии областного департамента АПК получил ещё один кредит. На сумму 3 миллиона рублей. Как полагает следствие, незаконно. 6 мая 2005 года департаментом АПК были подведены итоги конкурсного отбора сельхозпроизводителей для оказания им финансовой помощи. «Агрокомплекс Савинский» получил из областной казны 3 миллиона рублей. Деньги предназначались на покупку сельхозтехники и скота. Это был не просто кредит — «Агрокомплекс Савинский» забрал себе львиную долю выделенных средств. Обязательным условием получения этих 3 миллионов был договор залога. Фирма внесла в качестве залога здания коровника и родильного отделения для скота. НО! Никакого имущества в данных бухгалтерской отчётности ООО за 2005 год следствие не нашло! Несмотря на это, 5 мая договор залога был подписан директором департамента АПК Валентином Гинтовым и Алексеем Каменевым. Правоустанавливающих документов также никто в глаза не видел. Подписанный договор даже в Управлении регистрационной службы зарегистрирован не был. Гинтов и Каменев не знали, что подписывают «филькину грамоту»?

Свои счастьем Алексей Каменев поделился с братом. По договору займа из 3-х миллионов 1 миллиончик был перечислен в «Агроторгинвест» — Сергею Каменеву. Впоследствии он вернул брату только 570 тысяч. Оставшиеся 430 тысяч сгинули в неизвестном направлении. Такое ощущение, что братья просто поделили деньги между собой. Думается, что и оставшиеся 2 миллиона исчезли в тех же карманах.

3 миллиона государство теперь не увидит никогда. Ибо «Агрокомплекс Савинский» с 2006 года банкрот. Схема такова.

Весь имущественный комплекс ООО «Агрокомплекс Савинский» был передан по договору о переводе обязательств по кредиту в ООО «Агроторгинвест». Учредители — братья Каменевы. Опять передали сами себе? Этот перевод был согласован накануне с директором депарамента АПК Валентином Гинтовым путём подписания трёхстороннего соглашения. А уже 27 апреля 2006 года Арбитражный суд признал «Агрокомплекс Савинский» банкротом по иску ООО «Стройтехноцентр», которому сельхозфирма задолжала 112 тысяч рублей. Согласитесь, невероятная прозорливость и скромная сумма. Зачем это было сделано? По оценке наших экспертов, для того чтобы не платить кредитору. Как «Стройтехноцентру», так и другим. На общую сумму 2 миллиона 219 тысяч рублей. А возможность рассчитаться с долгами, по мнению правоохранительных органов, была.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435