06.03.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Скрынник: фермеры оформят в собственность 3 млн. гектар сельхозземель
В "Российской газете" состоялся "Деловой завтрак" с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Министр подробно рассказала об основных направлениях работы по повышению эффективности отраслей АПК, результатах страды прошлого года. Были также освещены итоги развития животноводства в 2011 году, а также меры по дальнейшему развитию этих отраслей в наступившем году.

- Развитие Дальнего Востока, Сибири - один из приоритетов работы российского правительства. В частности, актуальна проблема комплексного освоения дальневосточных сельскохозяйственных земель. Реализуются ли какие-либо проекты в этом направлении?

- Подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база для субсидирования оформления фермерами в собственность земель сельхозназначения в этом регионе. Всего на решение этой задачи в 2012 году из федерального бюджета будет выделено 1,4 млрд рублей, что позволит оформить 3 млн гектаров из 8,5 млн гектаров земель, обрабатываемых фермерами.

Господдержка сельхозтоваропроизводителям Дальнего Востока оказывается также и в рамках осуществления мелиоративных работ. Соответствующая целевая программа предусматривает мероприятия по поддержанию почвенного плодородия, в том числе в дальневосточных субъектах Федерации. За годы реализации программы на мелиорированных землях сельхозназначения, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, проведена реконструкция целого ряда мелиоративных объектов. Среди них - мелиоративная система "Приамурье" в Тамбовском районе Амурской области, Алексеевская осушительная система в Биробиджанском районе Еврейской автономной области, реконструкция орошаемого севооборота в совхозе "Пограничный" Елизовского района Камчатского края и др.

Кроме того, в Приморском крае успешно функционируют рисовые мелиоративные системы; в Амурской области на мелиорированных землях успешно организовано производство такой эффективной высокобелковой культуры, как соя.

Отдельная работа проводится министерством в рамках Совета по рациональному использованию и мониторингу земель сельхозназначения. На совете решаются вопросы вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель, находящихся в федеральной собственности. На недавнем совещании, в частности, обсуждалась ситуация в Приморском крае, где Минсельхозом России совместно с региональными властями был проведен мониторинг земельных участков сельхозназначения, находящихся в постоянном пользовании у министерства обороны. Эффективными путями решения проблем, связанных с оборотом таких земель, может стать создание фонда по управлению землями сельхозназначения. А также различные преференции добросовестным арендаторам; увеличение финансирования работ по формированию земельных участков с целью их дальнейшего предоставления в пользование.

- В ходе предыдущих встреч в "РГ" вы сообщали, что получила развитие система прогнозных балансов при поставках продукции между странами СНГ. Как это развивается сейчас? Выльется ли такое сотрудничество в полномасштабную зону свободной торговли сельскохозяйственной продукцией?

- Государственная политика в сфере АПК позволила увеличить валовое производство продукции сельского хозяйства. Россия вошла в тройку мировых экспортеров зерна, растут экспортные возможности и по другим видам сельхозпродукции. Поэтому особую важность приобретают вопросы, связанные с перспективами развития торговли на зарубежных рынках.

За прошедшие два года создана единая таможенная территория, обеспечены условия для беспрепятственного движения товаров в рамках России, Белоруссии и Казахстана. Действуют единые стандарты в области технического регулирования, ветеринарии и фитосанитарии, в полной мере отвечающие международным требованиям, в том числе ВТО.

Новый этап развития - формирование условий для свободного движения товаров при торговле между государствами - участниками СНГ. Говоря о зоне свободной торговли, нужно иметь в виду, что развитие механизмов и модернизация правового поля торговли в рамках СНГ осуществляется параллельно с решением задач продовольственной безопасности. Здесь важную роль играют мониторинг и прогнозирование продовольственной безопасности государств - участников СНГ, которые целесообразно осуществлять на базе прогнозных балансов продовольствия.

Яркий пример - взаимодействие с Белоруссией, с которой ежегодно подписываются прогнозные балансы по поставкам молока, позволяющие в "ручном" режиме регулировать ситуацию на внутреннем рынке по объемам и ценам. В 2012 году такая практика будет продолжена. Этот пример может быть востребован в торговле сельхозпродукцией и с другими странами Содружества.

Гость
Очень обидно было услышать в новостях, что ПВВ не собирается проводить ротации в кабинете Министров. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!!!
vetkolhoznik
может это успокаивающие капли перед операцией? не забывайте: в кгб и фсб дурней нет и я уверен не будет

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12962 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)