22.11.2017
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия

Для управления ими появилась специальная компания Skolkovo Ventures – дочерняя компания фонда "Сколково".

Но сейчас вместо биомедицины ее сайт анонсирует фонд для инвестиций в агротехнологии: биоудобрения и пестициды, инновационные продукты питания, кормовые добавки, беспилотную технику, цифровые технологии в сельском хозяйстве. О переориентации фонда известно и двум собеседникам "Ведомостей" из руководства венчурных фондов.

Это первый в России венчурный фонд, который инвестирует в агротехнологии, сообщает Skolkovo Ventures в презентации проекта. Его стратегия – инвестировать в рост российских агротехнологических компаний на локальных и международных рынках, а также в иностранные компании, развивающие бизнес в России. Целевой размер фонда – 3 млрд руб. Руководит им, как и двумя остальными, управляющая компания "Сколково венчурные инвестиции", а управляющим партнером стал Павел Данилов, ранее занимавший должность замдиректора по инвестициям группы "Онэксим".

В каждый из трех фондов РВК планировала внести по 1,5 млрд руб. Представитель РВК ответил, что у них со "Сколково" есть три фонда: индустриальный, IT и по-прежнему биомедицина.

Собеседник "Ведомостей", близкий к РВК, указывает, что ни одного документа о переориентации фонда пока не было подписано. Однако, допускает он, презентация могла быть выпущена Skolkovo Ventures, чтобы набрать проекты и предложить переориентацию фонда, уже имея портфель стартапов.

Перспективное занятие

Агропромышленность – с 1999 г. самый быстрорастущий сектор глобального рынка, объясняет в своей презентации Skolkovo Ventures. На него приходится 10% глобального ВВП, а к 2050 г. спрос на еду увеличится на 70% при трехкратном росте дефицита земельных ресурсов. При этом сельское хозяйство занимает последнее место среди отраслей по внедрению технологий, ссылается "Сколково" на McKinsey Industry Digitization Index. В России, отмечает Skolkovo Ventures, сельское хозяйство растет, несмотря на отрицательный ВВП (по итогам 2016 г. российская экономика сократилась на 0,6%). За последние три года отрасль росла в среднем на 3,6%. Увеличение урожайности и производительности позволяет надеяться на интенсивный рост на 30–70%, считает Skolkovo Ventures. Для этого нужно ориентироваться на крупные агрохолдинги, которые уже инвестируют в новые технологии, говорится в презентации. По данным CB Insights, корпоративные венчурные фонды при сельскохозяйственных компаниях участвуют в 25% сделок по всему миру, хотя в 2013 г. участвовали в 3%.

Кому дать денег?

В августе 2015 г. фонд "Сколково" впервые начал принимать заявки по направлению биотехнологий в сельском хозяйстве. К октябрю 2017 г. в сфере агротехнологий "Сколково" получило 450 заявок, 91 проект стал резидентом фонда. Сферы самые разные – альтернативные фермы, инновационная еда, биотопливо и биоматериалы.

В России доля агротеха не превышает 5% от всех появляющихся стартапов, но с каждым годом количество интересных проектов увеличивается, указывает партнер фонда Leta Capital Александр Чачава. Но биомедицинских стартапов, продолжает он, и вовсе менее 1%, если не считать телемедицины и других потребительских продуктов в этой области. Вся высокотехнологичная биомедицина сконцентрирована в США.

“Крупные агрохолдинги в сельском хозяйстве уже внедряют технологические проекты, поэтому вполне разумно, что один из венчурных фондов "Сколково" сменил направление деятельности”, - рассуждает Чачава.

“Стартапы в этом секторе есть, но рынок развит слабо, так как покупателей продуктов и квалифицированных инвесторов мало. Фондов, изучающих эту тему, тоже мало – конкуренция за проекты невысока”, - указывает гендиректор агрохолдинга "Русагро" Максим Басов.

Партнер фонда iTech Capital (участвует в соуправлении IT-фондом "Сколково") Алексей Соловьев видит несколько причин, почему "Сколково" могла понадобиться переориентация фонда.

“Во-первых, в России нет ни одного фонда, специализирующегося на агропромышленности, – а биомедицинские есть. Во-вторых, биомедицина предполагает более длинный инвестиционный цикл. Наконец, в агротехнологиях кроется больший международный потенциал”, - подчеркивает Соловьев.

Гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов и представитель фонда "Сколково" отказались от комментариев.

николай перов
Цитата
Гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов и представитель фонда "Сколково" отказались от комментариев.
А не смогу отказаться. Самое неприятное в том. что , контактируя с хозяйствами от Дальнего востока до Псковской области, я не заметил влияния этих исследований.конечно, можно красиво рассказывать о милилонах рублей инвестиционных вложений.Но вот про отдачу таких бодрых рапортов нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1