31.08.2010
Источник: www.stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
Сколько стоит путь молока от коровы до потребителя? В чем причина роста цен на продукты? Что же происходит, например, со стоимостью ставропольского молока на пути от коровы на стол к потребителю? Ответ первый - в стране из-за жаркого лета возникли проблемы с сырьем. Вот и едут в край перекупщики из Калмыкии, Краснодара и Ростова. Предлагают селянам до 16 рублей за литр молока, а заработать, кто ж откажется?

"Больших денег они не зарабатывают. В 2008 году мы имели рентабельность около 14 процентов от реализации молока. В 2009 году молоко сельхозпредприятиям края принесло убыток в размере 3 процентов", - отметил первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Александр Яловой.

Однако на всех перекупщиков не хватает. И большинство производителей все так же продают молоко местным предприятиям. Понятно, не по спекулятивной цене, а дешевле. Но и это, утверждают, почти невыгодно. Обычная прибыль молзаводов  - всего 2 процента. Отсюда ответ второй - рентабельность надо как-то повышать.

"Да, мы повысили цены на 5 процентов, но почему-то никто не говорит, что не только сырье дорожает. Все растет в цене - расходные материалы, запчасти. Только за август рост составил 20 процентов", - говорит директор молзавода Ольга Пугачева.

И, наконец, прилавок магазина. Здесь, заверяют, молоко, тоже товар не выгодный. Наценка на него, как на социально-значимый продукт, ограничена государством. А социальные прилавки и вовсе брешь в кармане супермаркета.

"Расходы при продаже единицы товара составляют 20 процентов, мы же продаем по 2 процента, соответственно, убытки", - говорит директор сети супермаркетов Александр Дьяконов.

Как говорил персонаж известного мультфильма: "никаких, понимаешь, доходов, расходы одни". Куда ни кинь, у всех убытки. И обвинить в повышении цен будто и некого. А без молока, между тем, обывателю никуда. Но вот в состоянии ли платить бабушки с пенсией в прожиточный минимум по 25 рублей за пакет? А уж тем более, за кефир или того дороже масло?
Страницы: 1 2 След.
Гость
О чём мы говорим? Бутылка воды, и то 20 руб стоит! А молоко 25 - дорого?! Привыкли за счёт крестьян экономить и загнали отрасль в никуда. Молоко должно стоить не 25, а 40-50 руб, тогда его будет залейся.
mike
Для доения коровы вручную садятся на скамейку с правой стороны от коро вы. Подойник должен быть эмалированным или из белой жести (но не оцинкованным). Доение производят захватом соска всеми пальцами одной руки (кулаком) и как можно ближе к его основанию. Сначала основание сжи мают большим и указательным пальцами, затем сверху вниз остальными пальцами, плотно прижимая сосок к ладони, двумя руками сразу за два соска, поочередно сжимая и расслабляя пальцы. Обычный темп доения — 60—80 зажимов соска в 1 минуту. Учитывая, что в задних долях вымени обычно молока больше, рекомен дуется доить вначале задние, затем передние доли вымени, после чего вновь додаивать задние. Заканчивая доение, необходимо сделать массаж вымени для выдаивания последних порций молока, в которых содержание жира достигает 10—12%.
Гость
Можно сколько угодно долго рассуждать о том, что фермеров зажимают и настоящая цена формируется около коровы (мнение обывателя), но не будем забывать о нескольких важных событиях на пути от коровы до прилавка: дойка-транспортировка-переработка-транспортировка-дистрибьюция-транспортировка-прилавок. Можно себе представить какова бы была стоимость молока если бы фермер осуществлял бы все это самостоятельно!
Саяпин Александр
" какова бы была стоимость молока если бы фермер осуществлял бы все это самостоятельно!"

В этом случае из Вашей цепочки выпадает как минимум две транспортировки и выглядеть она будет так: дойка-переработка-транспортировка-прилавок. Но это никак не скажется на конечной цене. Цена формруется балансом спроса и предложения, а так же покупательной способностью. Хотя можно предположить, что цена всё-таки упадет, т.к. фермер полученные деньги будет тратить не на топливо для ненужных транспортировок, а на увеличение объёмов производства. А это приведет к затовариванию и снижению цены. Но когда это будет у нас и будет ли вообще???
Гость
Жизнь показывает. Фермер(трудяга) по истечении времени сам начинает переработкой начинаться. Много плюсов в первую очередь для него. Монополия так уходит/Потому и загоняют в долги производителя то горючкой то процентами. здесь государсвенное вмешательство нужно. Бабки дайте мужику..
Гизар Тагиров
Кроме двух транспортировок выкиньте из стоимости содержание дополнительных рабочих мест на переработке. Выкиньте прибыль владельцев заводов. Так что при правильной организации переработки и реализации -цена может быть в пределах рублей 20-25 за литр. И это точно будет молоко, а не смесь из ЗЦМ.
Гость
Администратору и прочим гостям жёлтого сайта.
Каков поп - такой и приход.
Порассуждали бы лучше, как мамонта в яму загнать!
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13342 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)