05.07.2017
Источник: robotrends.ru
Регион: Россия


Первым в России красную "революционную" корову получил в подарок Александр Саяпин (это имя знает, вероятно, каждый владелец роботизированного крестьянского хозяйства в России)  в  октябре 2015 года в честь пятилетия установки первого робота Lely в России. Сейчас у него три фермы в Калужской области: КФХ "Саяпин А.В." и ООО "Стрельня" (2 очереди) и 9 доильных роботов Lely. 

Вручение сертификата Александру Владимировичу Саяпину, справа - его жена, Ирина Саяпина. 

Вступить в Cообщество Red Cow (Сообщество красной коровы) сейчас может каждый, у кого в хозяйстве 8 и более доильных роботов Lely. Всего по миру около 100 таких хозяйств - в США, Германии, Турции, Швеции, ряде других стран, включая Россию. Как правило, хозяйство располагает стадом примерно в 500 дойных коров, и построено в рамках концепции Lely Dairy XL. 

В России, кроме Александра Саяпина, участниками Сообщества Red Cow успели стать Аркадий Пономарёв и Павел Грудинин. 

Аркадий Николаевич Пономарёв - владелец СХП "Новомарковское" (Кантемировский р-н, с. Новомарковка Воронежской области), входящего в холдинг Молвест. В августе 2016 года в селе Новомарковка начался монтаж 8 доильных роботов Lely Astronaut A4. Запуск их в работу состоялся в декабре 2016 года - роботов установили в одном корпусе, рассчитанном на 480 коров. Коровы в хозяйстве - в основном Джерсийской породы, но есть также коровы Монбельярд и Голубая Бельгийская. Полюбили в хозяйстве также роботов-подравнивателей кормов Lely Juno, здесь их 8 штук (не только в роботизированном коровнике). Останавливаться на достигнутом в хозяйстве не собираются - еще до конца 2017 года здесь планируют построить "близнеца" - вторую очередь фермы также на 8 роботов Lely Astronaut A4 (запланированы инвестции в оборудование и помещение на уровне в 128 млн руб.). 

Красная корова Lely в СХП "Новомарковское"

справа - Аркадий Пономарев, владелец СХП "Новомарковское"; слева - Татьяна Сушина, менеджер по маркетингу ООО "Лейли Рус"

В подмосковном ЗАО "Совхоз им. Ленина" (Ленинский р-н, д. Слобода) первая очередь из четырех доильных роботов Lely Astronaut A4 была запущена в апреле 2016 года. Кроме доильных роботов на работу заступил также робот-пододвигатель кормов Lely Juno 100 и другое оборудование - две станции докорма животных Lely Cosmix, система освещения Lely L4C. В октябре 2016 года началось строительство второй очереди доильной фермы в деревне Слобода Развилковского сельского поселения. Для нее также было закуплено четыре доильных робота Lely Astronaut A4. В июне 2017 года вторая очередь была запущена в эксплуатацию, и Павел Грудинин, директор совхоза, смог стать третьим в России участником "Сообщества Красной коровы" 

Николай Александрович Шепелев, в тот момент директор по животноводству "Совхоза им. Ленина" с сертификатом и "революционной" коровой. 

На очереди - еще несколько российских хозяйств, которые имеют все шансы влиться в "Сообщества Red Cow".

Прежде всего, можно вспомнить о СХП "Тотемский" (г. Тотьма, Вологодской области). Здесь совсем скоро планируют запустить в работу 12 доильных роботов Lely Astronaut A4. Хозяйство рассчитано на 800 голов КРС. В этот инвестиционный проект планируется вложить более 380 млн. рублей, из них 250 млн руб.- заёмные средства, еще более 130 млн руб. - собственные финансы предприятия плюс государственная поддержка. Место в Сообществе для этого хозяйства, что называется, гарантировано.

Все шансы получить собственную "красную корову" есть у СХП "Елгань" (Унинский р-н, с. Елгань, Кировская область). Здесь запущена роботизированная молочная ферма на 500 дойных коров и постепенно запускаются в работу закупленные у Lely доильные роботы. Всего их должно быть 8, но пока запущены не все. 

Сложнее говорить о сроках, когда к "Сообществу Красной коровы" смогут присоединиться такие хозяйства, как ООО "Нечерноземье" (Сахалин) и ОАО "Зареченское" (Тверская область). Но и без этого понятно, что в России постепенно растет число ферм среднего размера, основанных на использовании доильных роботов, опровергая расхожее мнение, что такая техника подходит в основном для небольших семейных крестьянских хозяйств. Напротив, как показывает практика, именно в хозяйствах с числом роботов 6-8 можно добиваться заметного снижения себестоимости производства сырого молока. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2