05.07.2017
Источник: robotrends.ru
Регион: Россия


Первым в России красную "революционную" корову получил в подарок Александр Саяпин (это имя знает, вероятно, каждый владелец роботизированного крестьянского хозяйства в России)  в  октябре 2015 года в честь пятилетия установки первого робота Lely в России. Сейчас у него три фермы в Калужской области: КФХ "Саяпин А.В." и ООО "Стрельня" (2 очереди) и 9 доильных роботов Lely. 

Вручение сертификата Александру Владимировичу Саяпину, справа - его жена, Ирина Саяпина. 

Вступить в Cообщество Red Cow (Сообщество красной коровы) сейчас может каждый, у кого в хозяйстве 8 и более доильных роботов Lely. Всего по миру около 100 таких хозяйств - в США, Германии, Турции, Швеции, ряде других стран, включая Россию. Как правило, хозяйство располагает стадом примерно в 500 дойных коров, и построено в рамках концепции Lely Dairy XL. 

В России, кроме Александра Саяпина, участниками Сообщества Red Cow успели стать Аркадий Пономарёв и Павел Грудинин. 

Аркадий Николаевич Пономарёв - владелец СХП "Новомарковское" (Кантемировский р-н, с. Новомарковка Воронежской области), входящего в холдинг Молвест. В августе 2016 года в селе Новомарковка начался монтаж 8 доильных роботов Lely Astronaut A4. Запуск их в работу состоялся в декабре 2016 года - роботов установили в одном корпусе, рассчитанном на 480 коров. Коровы в хозяйстве - в основном Джерсийской породы, но есть также коровы Монбельярд и Голубая Бельгийская. Полюбили в хозяйстве также роботов-подравнивателей кормов Lely Juno, здесь их 8 штук (не только в роботизированном коровнике). Останавливаться на достигнутом в хозяйстве не собираются - еще до конца 2017 года здесь планируют построить "близнеца" - вторую очередь фермы также на 8 роботов Lely Astronaut A4 (запланированы инвестции в оборудование и помещение на уровне в 128 млн руб.). 

Красная корова Lely в СХП "Новомарковское"

справа - Аркадий Пономарев, владелец СХП "Новомарковское"; слева - Татьяна Сушина, менеджер по маркетингу ООО "Лейли Рус"

В подмосковном ЗАО "Совхоз им. Ленина" (Ленинский р-н, д. Слобода) первая очередь из четырех доильных роботов Lely Astronaut A4 была запущена в апреле 2016 года. Кроме доильных роботов на работу заступил также робот-пододвигатель кормов Lely Juno 100 и другое оборудование - две станции докорма животных Lely Cosmix, система освещения Lely L4C. В октябре 2016 года началось строительство второй очереди доильной фермы в деревне Слобода Развилковского сельского поселения. Для нее также было закуплено четыре доильных робота Lely Astronaut A4. В июне 2017 года вторая очередь была запущена в эксплуатацию, и Павел Грудинин, директор совхоза, смог стать третьим в России участником "Сообщества Красной коровы" 

Николай Александрович Шепелев, в тот момент директор по животноводству "Совхоза им. Ленина" с сертификатом и "революционной" коровой. 

На очереди - еще несколько российских хозяйств, которые имеют все шансы влиться в "Сообщества Red Cow".

Прежде всего, можно вспомнить о СХП "Тотемский" (г. Тотьма, Вологодской области). Здесь совсем скоро планируют запустить в работу 12 доильных роботов Lely Astronaut A4. Хозяйство рассчитано на 800 голов КРС. В этот инвестиционный проект планируется вложить более 380 млн. рублей, из них 250 млн руб.- заёмные средства, еще более 130 млн руб. - собственные финансы предприятия плюс государственная поддержка. Место в Сообществе для этого хозяйства, что называется, гарантировано.

Все шансы получить собственную "красную корову" есть у СХП "Елгань" (Унинский р-н, с. Елгань, Кировская область). Здесь запущена роботизированная молочная ферма на 500 дойных коров и постепенно запускаются в работу закупленные у Lely доильные роботы. Всего их должно быть 8, но пока запущены не все. 

Сложнее говорить о сроках, когда к "Сообществу Красной коровы" смогут присоединиться такие хозяйства, как ООО "Нечерноземье" (Сахалин) и ОАО "Зареченское" (Тверская область). Но и без этого понятно, что в России постепенно растет число ферм среднего размера, основанных на использовании доильных роботов, опровергая расхожее мнение, что такая техника подходит в основном для небольших семейных крестьянских хозяйств. Напротив, как показывает практика, именно в хозяйствах с числом роботов 6-8 можно добиваться заметного снижения себестоимости производства сырого молока. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20