19.09.2011
Источник: www.bagnet.org
Регион: Россия
Официальная диетология считает молоко очень полезным продуктом, который необходим и детям, и взрослым. А «Багнет» даже относит его к продуктам, которые достаточно легко украсть. Не каждый продукт может похвастаться таким богатым составом: молоко содержит около 200 полезных компонентов. Помимо известных всем белков, жиров и углеводов, в нем содержится большое количество биологически активных соединений (витаминов, ферментов, гормонов), которые очень полезны для нашего организма. Правда, свежее домашнее молоко и продукт из супермаркета по составу будут отличаться, и сравнение не в пользу последнего. Витамины и другие биологически активные вещества – очень хрупкие субстанции, которые легко разрушаются под воздействием света, температуры, поэтому в молоке, прошедшем обработку на производстве, их будет на порядок меньше.

Спектр полезных свойств молока очень широк, а усвояемость парного молока – около 95-98%.

Молоко обладает успокаивающим, легким снотворным эффектом – после стрессового дня врачи рекомендуют за 15-20 минут перед сном выпить стакан теплого молока с медом.

Взрослым со сниженной желудочной секрецией полезно принимать молоко в качестве стимулятора – по словам врача диетолога-эндокринолога Киевского городского центра здоровья Наталию Самойленко, оно очень хорошо справляется с этой задачей. Кроме того, молоко имеет ощелачивающее свойство, поэтому стакан молока поможет быстро избавиться от изжоги. Этот продукт обладает также мочегонным действием.

Раньше молоко давали «за вредность» на опасных производствах: оно в некоторой степени способно выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные компоненты.

Вопреки популярным в последнее время мифам, молоко в общем позитивно влияет на сердечнососудистую систему: снижает давление, содержит кальций и калий, полезные для стенок сосудов и мускулатуры сердца.

Как, с чем, когда – молочные правила здорового питания

Молоко особенно полезно в детском возрасте, когда организм растет, с возрастом же потребность в нем сильно снижается, а на первый план выходят кисломолочные продукты, рассказала Наталия Самойленко. Согласно рекомендациям официальной диетологии, взрослому человеку следует употреблять два-три стакана молока в неделю. Для максимального получения полезных веществ, следует чередовать молоко и различные кисломолочные продукты: сегодня – кефир, завтра – молоко, послезавтра – ряженка и т.д.

Помните, что молоко - это самостоятельная «еда», а не «питье»; оно не терпит никакого соседства, поэтому его лучше употреблять отдельно от других продуктов. Как рассказала Наталия Самойленко, переваривание молока вызывает сильное напряжение пищеварительной системы: оно имеет достаточно сложный состав, поэтому требует большого количества пищеварительных соков, интенсивной работы поджелудочной железы.

Самое полезное молоко «только из-под коровы»: оно содержит максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов и биологически активных соединений, а также обладает бактерицидными свойствами. После трех часов полезные свойства молока идут на убыль, а бактерии начинают активно размножаться.

Наталия Самойленко рекомендует употреблять молоко ближе к вечеру – в качестве полдника или перед сном. К этому времени организм уже успевает накопить достаточную концентрацию ферментов. Следует пить молоко комнатной температуры или теплое, а не холодное или горячее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1