20.09.2013
Источник: sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.
Есть такое выражение: «проблема с бородой», то есть долго не решаемая. Для учхоза «Тулинское» остановка строительства комплекса для дойного стада обросла, скорее, бородкой, но грозится превратиться в такую, что не только вырастут, но и поседеют бороды у студентов Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ), для обучения которых передовым методам ведения молочного животноводства этот объект и задумывался. Но обо всем по порядку.

В области хорошо знают руководителя учхоза «Тулинское» Константина Першилина. Прекрасный хозяйственник, толковый руководитель, ученый, орденоносец. Благодаря стараниям и напористости Константина Георгиевича в 2010 году был принят проект совместного строительства учебно-производственной молочно-товарной фермы на 600 коров. Стоимость сооружения оценивалась в 116 миллионов рублей. Из этой суммы учхоз обязался освоить 71 миллион собственных средств за счет кредитования в «Россельхозбанке», а 45 миллионов рублей на приобретение оборудования должен был предоставить Минсельхоз России через НГАУ.

Пробуксовка
Все было бы хорошо, но реализация проекта забуксовала. В 2011 году вышло постановление Правительства Российской Федерации о реорганизации племзавода «Тулинское» из федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество со стопроцентным государственным пакетом акций. Первой свое нет о поддержке учхозу сказала тогдашний министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник. Теперь то же самое твердит и сегодняшний руководитель Минсельхоза России Николай Фёдоров.

У министра на приеме генеральный директор «Тулинского» Константин Першилин был дважды. Третий раз Константин Георгиевич поднял важный вопрос о необходимости завершения строительства животноводческого комплекса во время недавней поездки министра в акционерное общество «Племзавод «Ирмень». Николай Фёдоров внимательно выслушал доводы Константина Першилина и сказал, что у Министерства сельского хозяйства России в сложившейся ситуации нет законных оснований выделять средства учхозу. На вопрос, что же делать, посоветовал искать другие варианты получения поддержки, «а не биться головой о то, что законодательство запрещает». По его мнению, выход необходимо искать вместе с губернатором, с представителями агробизнеса, тем более что работа животноводческого комплекса — дело перспективное.

Замкнутая траектория
Стройка в поселке Тулинском стоит без движения больше года. С начала реализации проекта учхозом освоено 63 миллиона рублей собственных средств и в свое время выделено восемь миллионов рублей из областного бюджета. Кстати, представители руководства области утверждают, что регион тоже сейчас не имеет законных оснований выделять средства на достройку объекта. А хозяйство не может взять кредит в банке, зато, по информации Константина Першилина, вынуждено ежегодно отчислять семь-восемь миллионов рублей налога за взятые ранее в банке средства.

Замкнутый круг? Похоже на то. Построены корпуса коровника и учебного корпуса. Имеется коробка доильного зала, правда, без крыши. Хозяйство готово было еще в 2012 году поднапрячься и в основном завершить начатое строительство, но невероятно сложные погодные условия перечеркнули надежду селян. Вместо того чтобы тратить имевшиеся средства на строительство современной фермы, учхоз вынужден был пустить деньги на покупку в Красноярском крае, в Томской области кормов и доставку их к старым животноводческим корпусам.

А может, не такой уж он замкнутый, этот круг проблем? Возможно, прав российский министр Николай Фёдоров в том, что надо искать оптимальный вариант выхода из сложного положения?

— Губернатор Василий Алексеевич Юрченко поручил ректору агроуниверситета через механизм подготовки сельскохозяйственных кадров найти схему решения проблемы, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Александр Соболевский.

Проблему видят все
На днях проблема остановки строительства важного объекта рассмотрена на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области, куда с соответствующим письмом обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

— Нами достигнута договоренность с компанией «ДеЛаваль», с Министерством сельского хозяйства России, с минсельхозом Новосибирской области о создании учебного центра. Компания дает оборудование, берется вложить в реализацию проекта часть своих средств, — рассказал на заседании комитета первый заместитель генерального директора племзавода «Тулинское» Владимир Першилин, кстати, сын Константина Георгиевича.

Опять в Москву
По предложению первого заместителя председателя Законодательного собрания области Александра Морозова, участвовавшего в работе аграрного комитета, решено обратиться к депутатам Госдумы страны с просьбой о поддержке реализации проекта строительства фермы и учебного центра в учхозе.

— Нельзя допустить, чтобы серьезный проект, на 70 процентов уже готовый, превратился в символ несостоявшегося развития учебно-производственной базы учхоза, — заявил Александр Морозов.

Между тем в эти дни в Москву отправляются представитель руководства «Тулинского» Владимир Першилин и ректор НГАУ Александр Денисов. Их цель — заручиться поддержкой на оформление кредита для завершения строительства животноводческого комплекса с суперсовременным высокоавтоматизированным оборудованием и учебной базой.

ФАКТ
Ежегодно в Тулинском учхозе Новосибирского государственного аграрного университета проходят практику около пяти тысяч студентов, осваивающих различные специальности, и порядка шести тысяч специалистов всех уровней сельскохозяйственной отрасли. Кафедру прогрессивных технологий сельхозпроизводства на базе учхоза возглавляет руководитель хозяйства Константин Першилин. 
николай перов
Высшая степень идиотизма. Для учебного хозяйства молочно-товарную ферму на 600 голов. У нас в спту ферма на 50 голов, молочный завод га тонну молока. Здесь нужно было делать настоящий учебный центр с различными вариантами работы с животными: родильные отделения, работа с молодняком, доильные системы привязного и беспривязного содержания, несколько вариантов выращивания, заготовки и хранения кормов, оборудование для организации кормления. Они же тупо сделали товарный комлекс, что бы учебное хозяйство получало прибыль не за счет обучения, а за счет товарного молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис