СХП «Коелгинское»: колючки для коров

Источник: uralpress.ru
Каждый год в передовом южноуральском молочном хозяйстве добавляют в «меню» буренкам очередное вкусно-полезное блюдо. В нынешнем это будет жмых легендарной расторопши, а может, и её зеленка свежего укоса.
Стогектарное поле поразило густотой поднявшейся как на дрожжах расторопши: длинные шеи сочных стеблей с красивыми сиренево-розовыми цветами вымахали до двух метров,объемные пятнистые листья, накрывшие многоэтажно землю, – все демонстрировало мощь живительной силы редкого для наших краев растения. И то – у расторопши все целебное – и листья, и стебли, и корни, а главное – семена: отжатое из них масло называют «волшебным», да ведь только так оно и есть.

Два месяца будут год кормить …

По календарю начала свой отсчет вторая половина лета, а заготовка кормов еще только набирает обороты – вегетационный период нынче удлинился на декаду, точно: частые дожди и недостаток тепла – таково лето и на Южном Урале. Чтобы сельхозпредприятию «Коелгинское» заготовить 50 000 тонн сочных кормов для всего поголовья КРС, надо минимум два месяца, – это если закладывать по 800–1000 тонн сенажа, силоса и всяких остальных миксов ежедневно. А если снова непогодь зарядит… Поэтому, как подсохнет после дождика поле, скосят его жаткии – на другое скорей, пока погода позволяет.

– На травах – к нашей радости –пока сильно не сказывается задержка роста из-за погоды, – признается председатель СПК Анатолий Шундеев, – но когда начнется уборка зерновых–масличных, а это август-сентябрь, там, видимо, проблемы будут.

К слову: Да, подкузьмила погода в нынешнем году – и весна была недружной, прохладной, и лето дождливое с холодными ветрами, а главное, грозами: то и дело в сельских районах сидели без электричества. Вот и в Коелге недавняя гроза оставила четырехтысячное поселковое население на полсуток в темноте. Страшно представить, какая это беда и для животноводства: ни дойку на «карусели» не провести, ни воду в поилки подать, и в танках молоко киснет. Так прежде и бывало, но три года назад терпение коелгинцев лопнуло, и они поставили на каждой из трех молочных ферм дизель-генераторы для резервного питания, – а иначе –с районными полуизношенными электросетями, частыми авариями и медленной реакцией ремонтников – нельзя. Мощности генераторов рассчитаны на бесперебойную работу комплексов, так что «страховочный вариант» себя оправдал. И подумывают еще в СПК о новой электрической подстанции, чтобы более надежно обеспечить энергией свое животноводство.

Но вернемся на привольные поля хозяйства– проехали по ним согласно всему кормовому «списочному составу», объективно вроде как с кормами особого урона и нет? – спрашиваю председателя.

– На 20-е июля заготовили 12 тысяч тонн сочных кормов и тысячу тонн сена. Пока все по плану, - отвечает.
С этого разговора неделю назад коелгинцы хорошо прибавили в заготовке: правда, и неделя выдалась как по заказу – солнечно, тепло и дождей в меру.

Агрономическая гордость Шундеева

Та самая густая разлапистая расторопша, что на семена для масла и жмыха, разительно отличалась на первом стогектарном дальнем поле от собрата. На позже посеянном она раскинулась у отделения Долговка сплошным кучерявым ковром, до бутонов не доросшая.

Вот её-то и задумал Анатолий Иванович скосить на сенаж. Порубить помельче, поприжать, размягчить: кто пальцами,особенно у цветка, иглы расторопши трогал, тот знает, о чем речь: иглы те как швейные, ну, может, чуть мягче…

– Думаем… (семь раз примерь, один отрежь – это истинно по-крестьянски). Но если хорошо отработанные опыты по жмыхам расторопши есть, то кормление силосом из зелёной массы этого растения исследовано мало и только на откорме, а у нас молочное стадо. Тем не менее, видно, какая хорошая вегетативная масса, причем, целебная. На следующий год – точно –опытно заложим силос, а если успеем, то немного засилосуем и в этом году. Тема уж очень интересная, изучал много, прежде чем решиться. Поддержка здоровья животных лекарственными травами не альтернатива ветпрепаратам, а помощь.

Кормозаготовка как творчество…

– А мы, хоть и не в Европе, а два урожая с одного поля пробуем снимать, – шутит (серьезно?) Анатолий Иванович. Что не в Европе и даже не на северном Кавказе – понятно, но что коелгинцы снова придумали?

Оказалось, убрали однолетние ранние травы на сенаж, продисковали и посеяли сурепицу с коротким вегетационным периодом. А осенью скосят повторно на силос.

– У нас в регионе это не принято, так как не хватает суммы положительных температур. Но с сурепицей эта схема сработает: она должна – по всему – вызреть к уборке кукурузы. Вот с ней и засилосуем,– уверен председатель-экспериментатор. – Раз уж расторопша выросла, чего бы и два урожая не собирать?

Что сказать? Смелось города берет… Да, не на северном Кавказе наше СПК, но ведь получается! «Нет» стереотипам и косным схемам, все подвижно, в развитии: надо только думать и делать, И не бояться. А Анатолий Иванович не унимается в рассказе о нынешних креативах:

– В этом году часть сенажных ям будет заложена с рапсом, раньше крестоцветные так не заготавливали. Хотя и рапс, и сурепица показали отличные результаты в опытах в других регионах при закладке в сенаж и силос: высокопротеиновый корм получается. Все наши эксперименты – не самоцель, они определяются экономикой, задача – улучшить кормовую базу. И если получается, значит, применяем.

Еще можно было бы рассказать о геометрически четких полях американского гибрида подсолнечника DowSeeds (Дау Сидс) 288, красивого и элегантного. Масло у него высокоолеиновое, которое десятками тонн закупают птицефабрики, а как хотелось бы видеть его – полезнейшее и прямо с поля – на наших столах… Но это уже совсем другая история.

А наша заканчивается на центральном молочном комплексе СПК, где строится новый коровник,– в нем, в отличие от остальных коелгинских с опилками на бетоне, будут на всех скотоместах уложены матовые покрытия. Второе новшество (в остальных помещениях, к сожалению, ее тоже нет – «не хватает денег!») – разгонная вентиляция. Также здесь смонтируют экономичное освещение и оборудуют теплое поение.

Основательные оцинкованные металлоконструкции внушают уверенность, что так и будет, – просторное, чистое и удобное, с мягким светом помещение уже в ноябре обживут 400 коров, от которых также можно будет ждать большое молоко. При таком-то уходе да при таком рационе.

КСТАТИ:

Центр Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) подготовил рейтинг ТОП-50-предприятий-производителей молока в России по данным 2016 года, продемонстрировавших высокие темпы роста молочного производства.

Рейтинг-2016 покинули шесть предприятий из ТОП-50 за 2015 год. А единственное в первом рейтинге лидеров от Челябинской области СПК «Коелгинское им. Шундеева И.Н.» не только перекочевало в ТОП-50 за 2016 год, да еще и поднялось на 2 пункта, заняв 46 место. В хозяйстве намерены показать высокие результаты и в 2017 году.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью