20.12.2011
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Что нужно сделать, чтобы молочное скотоводство было рентабельным? Бесспорно, необходимо конкретно решать вопросы воспроизводства дойного стада, поставив при этом цель ежегодно получать от каждой коровы минимум по одному теленку. А если пренебрегать ими, может случиться, что порадовать новым приплодом, а значит, и молоком, корова сможет своего владельца только раз в два или три года. Но рачительный хозяин деньги считать умеет, поэтому вряд ли он согласится в убыток себе тратиться на корову, от которой молока не видит. 

Интерес велик 

Коров без перспектив получения нового потомства частники не держат, но в сельхозпредприятиях, к сожалению, их все еще немало. В общественном животноводстве России очередной радости материнства по два года дожидается четверть коров, и половина их оказывается в итоге выбракованной из молочного стада. Суммы, что выручает любое сельхозпредприятие от продажи мясокомбинату выбракованной коровы, не покрывают даже половины расходов, которые требуются для приобретения новой кормилицы в замен выбывшей. Потому что цена хорошей коровы, говорят специалисты, зашкаливает за сотню тысяч рублей. 

Эти цифры были приведены на научно-практической конференции «Современные инновационные технологии управления воспроизводством сельскохозяйственных животных», проведенной совместно отделом развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РМ, Аграрным институтом МГУ и Центром практического обучения специалистов сельского хозяйства РМ. На призыв организаторов мероприятия принять участие и поделиться на конференции с животноводами республики своим опытом охотно откликнулись ведущие ученые и практики из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода и даже Белоруссии. Судя по количеству участников, которых приезжало на конференцию более 130 человек только из нашей республики, интерес к теме воспроизводства сельскохозяйственных животных действительно велик. 

И на теоретической части, проходившей в первый день работы в Аграрном институте, и на второй день на практическом занятии в селе Малые Ремезенки Ромодановского района, замечены были не только зооветспециалисты, но и руководители хозяйств Мордовии, в которых молока, не в пример другим, производится на самом деле много. Например, Олег Пикаев из Инсарского района. Это работу его хозяйства по молочным делам в конце прошлого года привел в своем Послании всем в пример Глава Мордовии Николай Меркушкин. Меньше молока надаивать на ферме Пикаева не стали и теперь. По году, как ожидается, результат на одну корову будет не меньше 6000 кг. Однако, как говорили с трибуны конференции ученые и практики, проблемы с воспроизводством стада подстерегают как раз тех, кто использует максимум возможностей для увеличения у себя в хозяйстве производства молока. 

«Больше молока – значит, больше и расходов, которые все равно окупятся, требований к кормам и содержанию животных, - сказал по этому поводу доктор биологических наук Сергей Хилькевич, возглавляющий отдел экспериментальной трансплантологии в Российском центре экспериментальной эмбриологии и репродуктивных биотехнологий в животноводстве. – Корова, которая дает 3 тысячи килограммов молока в год, гинекологическими заболеваниями страдает меньше других, но животные с удоем в 5, и, тем более, 7 тысяч килограммов, очень часто оказываются в группе риска. Чем выше удой, тем дольше растягивается во времени сервис-период, в течение которого корова после отела восстанавливает силы, готовится для обзаведения новым потомством, тем больше нужно ей внимания». 

Доктор со шприцем – плохой доктор! 

В Мордовии, сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Давыдов, есть не только отдельно взятые хозяйства с годовым удоем 8-9 тысяч килограммов молока от коровы, но и районы, в которых за год надаивают на одну корову до 6 тысяч килограммов. «И по республике в целом годовой удой на корову ожидается в текущем году 4500 килограммов, тогда как в прошлом надоено было 4303 кг. Рост производства молока, к сожалению, не обходится без трудностей, которые стали сегодня темой нашей конференции». 

Особую актуальность приобрели вопросы воспроизводства стада с введением в строй современных молочных комплексов, работа которых тесным образом увязана со строгим соблюдением даже в «мелочах» технологической дисциплины. На конференции на этот счет было немало примеров. Например, о том, как «просмотренный» лишь у одной коровы скрытый мастит оборачивается вскоре массовым проявлением этой болезни на всем комплексе. Рядом с больными появляется доктор со шприцем, но это, оказывается, плохой доктор. «Не лечение, а профилактика заболеваний через кормление и содержание животных», - вот принцип, который должен быть сегодня в работе каждого молочного комплекса, которые по организации производства похожи уже не на привычные фермы, а на промышленные предприятия. В отличие от традиционных ферм, на молочных комплексах, где поголовья коров во много раз больше, экономически более целесообразным может оказаться не лечение, а выбраковка больных животных. Но при условии, что выбракованному поголовью подготовлена достойная замена, что к сожалению, в российских условиях остается пока благим пожеланием. 

Молочных комплексов в Мордовии, как сказал Николай Давыдов, уже построено 62, из которых 14 рассчитаны на содержание тысячи коров каждый. Это они уже обеспечили в республике молочный прирост, на них будут возлагаться самые большие надежды и впредь. И в настоящее время продолжается возведение новых комплексов, в том числе 7-«тысячников». 

Но если производство молока уже ряд лет продолжает в республике расти, что вполне объяснимо внедрением на фермах новых технологий, улучшением кормовой базы, и более всего возросшей в общественном животноводстве долей высокопродуктивного поголовья коров и телок, то ситуация с выходом телят на 100 маток выправляется медленно. 

«Животноводству Мордовии нужен в этом вопросе прорыв, чтобы на 100 коров рождалось в год не 75, как сейчас, а минимум 80 телят. Это даже с сегодняшним числом коров на наших фермах обернется дополнительным получением 6 тысяч телят, из которых примерно половина могут оказаться телочками. Тогда у республики, чтобы заполнить необходимым поголовьем новые молочные комплексы и даже иметь замену выбракованному поголовью, не только отпадет необходимость покупать коров и телок за большие деньги на стороне, но и появится возможность самой предлагать племенной скот». В Мордовии сейчас, по словам Николая Давыдова, 23 хозяйства имеют статус племенных, дающий им право реализовывать племенной скот. Они его продают, но спрос бежит далеко предложения. 

«Дедовский» метод – в отставку? 

Не вполне изжита еще практика, когда хозяйства показывают в отчетах приплод телят меньший, чем был он на самом деле. Но и там, где с отчетностью не грешат, не всегда могут похвастаться высоким выходом телят. Причин несколько, но главные среди них – не всегда высокая квалификация специалистов, которым поручено воспроизводство стада, слабый контроль за эффективностью осеменения коров и телок. На деле традиционное, «дедовским» методом исследование на стельность очень часто не подтверждается состоявшимися родами. Бывает, что за ложную беременность при этом методе сходят гинекологические заболевания коров, при которых тоже происходит увеличение воспроизводительных органов. Ко всему прочему, ректальное исследование можно проводить по истечении достаточно большого после осеменения коровы времени, и если животное по результатам исследования окажется нестельным, придется все начинать сначала. 

На смену дедовской «ректалке» приходят более совершенные методы исследования животных на стельность, в том числе, с использованием сканеров с очень высокой чувствительностью и почти со 100%-ой достоверностью результатов. С помощью сканера, размер которого меньше нетбука, на самой ранней стадии можно определить и увидеть на мониторе не только стельность коров, но и различные патологии в брюшной полости, которые и являются часто главным препятствием для плодотворного осеменения коров и телок. И в этом участники научно-практической конференции убедились на практическом занятии на ферме в селе Малые Ремезенки. Правда, накануне в Саранске состоялась на «теории» бурная дискуссия на тему: «А не приведет ли сканирование, поскольку проводится чуть ли не сразу после осеменения животных, к мертворождениям? Корове ведь не объяснишь, для чего это нужно. Поэтому все, что нарушает ее покой, оборачивается для нее настоящим стрессом». 

Специалисты, показывавшие работу новинки, рассказали, что такие приборы уже давно и с большим успехом применяют в странах Евросоюза. «Мы и сами обучались работе на этом приборе в Испании, а теперь используем его у себя в хозяйстве, но никаких отрицательных отзывов о нем у нас нет», - сказал главный ветврач подмосковного сельхозпредприятия Александр Качурин. Единственным недостатком, заметил он, можно посчитать лишь то, что прибор работает только с участием человека, у которого тоже должно быть большое желание работать. А чтобы при этом не испачкаться, перед работой надо сменить обычный свой наряд на спецодежду. 

Кстати, впервые работу сканера работники Минсельхозпрода РМ увидели на молочном комплексе в Петушковском районе Владимирской области, где показатели по воспроизводству стада, как сказал Николай Давыдов, «нас очень приятно удивили». Как стало известно, с недавних пор сканеры появились и на нескольких молочных комплексах Мордовии. Специалисты утверждают, что новинка может оказаться незаменимой и востребованной повсеместно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)