19.09.2008
Источник: interfax.ru
Регион: Китай

Скандал с отравленными китайскими молочными смесями, которые стали причиной смерти четырех малышей и вызвали серьезные заболевания у 6 тысяч детей, получил неприятное продолжение. Как сообщает телерадиокорпорация BBC, выяснилось, что меламин (синтетическое вещество, которое обычно используется при производстве пластмасс, лаков, клеев и т.д.) был обнаружен в молоке трех крупнейших компаний Китая, занимающихся производством молочных продуктов.


Как сообщается, одна десятая продукции трех компаний, Mengniu Dairy Group, Yili Industrial Group и шанхайской Bright Dairy, содержит ядовитый химикат, который при попадании в организм может вызвать у человека мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие серьезные заболевания. Самая высокая концентрация меламина (8,6 мг на 1 л) была обнаружена в молоке Bright Dairy. Предполагается, что химикат добавлялся из-за его свойства создавать видимость высокого содержания в продукте белков и протеинов.


По информации BBC, вся зараженная продукция была сразу же отозвана. При этом китайские власти заявили, что они намерены разобраться в том, как меламин попал в молочные продукты, и сурово наказать тех, кто в этом виноват.


Однако при этом власти, пытаясь восстановить репутацию молочных продуктов в глазах китайцев, заверили, что большинство молочных продуктов неопасно для потребления. В подтверждение этого приводится тот факт, что пока в стране не зафиксировано ни одного случая отравления жидким молоком. Однако в обществе нарастает недовольство. Так, 31-летний китаец, стоящий в очереди у офиса компании Sanlu за компенсацией расходов на проведение медицинских анализов для своего ребенка, заявил: "Если у такой большой компании проблемы, то я даже и не знаю, кому теперь можно доверять".


Для того, чтобы избежать повторения таких случаев, Госсовет КНР принял решение возобновить обязательную проверку качества некоторых продуктов питания, которые ранее были от нее освобождены.


Стоит отметить, что ранее около 20% акций компании Bright Dairy принадлежало корпорации Danone. Сотрудничество между этими двумя компаниями началось в 1992 г., когда они на равных долях создали в Китае совместное предприятие. Кроме того, Danone принадлежит крупный пакет акций и другой компании, втянутой в "меламиновый скандал", - Mengniu Dairy Group.


Напомним, что дело получило широкую огласку на прошлой неделе, когда выяснилось, что несколько тысяч детей отравились меламином, содержащимся в сухих молочных смесях компании Sanlu. В связи с происшествием уже были арестованы несколько десятков человек, в том числе, двое братьев – владельцев центра по распределению молока, которые в течение многих месяцев подмешивавших химикат в продаваемый ими компании Sanlu продукт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21