03.08.2009
Источник: focus.in.ua
Регион: Украина
Скандал с детским питанием напугал родителей Развязанная прокуратурой кампания по отзыву из магазинов детского питания, содержащего крахмал и муку, никак не сказалась на здоровье малышей. Но здорово напугала родителей

– Я не знаю, чем буду кормить ребёнка, когда закончится еда, к которой он привык, – возмущается киевлянка Наталья Гребенева, мама полугодовалого Володи. – Запасов хватит на месяц, а в магазинах эту смесь уже не найти.

Столичная прокуратура объясняет запрет тем, что по Закону «О детском питании» крахмал и пшеничную муку нельзя использовать в продуктах для малышей до трёх лет. Отзыв детского питания из торговли начался 16 июля и вызвал панику у родителей: материнское молоко или адаптированная смесь – единственные продукты, которые могут употреблять младенцы в возрасте до семи месяцев. По оценкам педиатров, смесями сегодня кормят примерно 50% всех новорождённых, а после запрета из магазинов может исчезнуть около 60% такой продукции. Кстати, ни в одной стране ЕС подобных ограничений не существует, это подтвердили все опрошенные Фокусом эксперты.

Запрещённые виды детского питания ещё можно купить в небольших магазинах. В крупных же торговых сетях они не продаются уже несколько недель.

Крахмально-пшеничная война
Кто виноват в происходящем, сказать трудно. В прокуратуре сообщили, что опротестовали только те продукты, на которые им указал Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей. Там, в свою очередь, кивают на прокуратуру и утверждают, что не имеют претензий к качеству запрещённых смесей. Начальник лаборатории сертификации продуктов питания Укрметртестстандарта Татьяна Шатаева уверяет, что всё дело в ошибке, которую допустили разработчики Закона «О детском питании». Вместо того чтобы запретить крахмал и пшеничную муку только в производстве мясных изделий, они ввели ограничение на эти ингредиенты для всех продуктов питания для детей до трёх лет.


Не крахмалом единымЗакон «О детском питании» вступил в силу 1 января 2007 г. Однако контролирующие органы только месяц назад заметили, что он не выполняется. Почему так случилось, никто открыто говорить не решается. «Не на диктофон» дистрибьютор одного из зарубежных производителей детского питания говорит, что причина в переделе рынка.

– Доля HiPР, Humana и Nestle в продаже детского питания составляет 50 процентов, – рассказывает источник Фокуса. – Очевидно, кто-то хочет занять эту нишу. Скорее всего, это или украинский, или российский производитель.

Подтверждением такой версии может быть и то, что ни одна смесь ведущего украинского производителя – Хорольского молочно-консервного комбината детских продуктов (ТМ «Малышка», «Малютка», «Малыш») – не содержит пшеничной муки и крахмала. Нет запрещённых углеводов и в составе российских смесей для младенцев.

Справедливости ради заметим, что Хорольский комбинат оказался в числе тех, кто обратился в Кабмин с протестом против запрета.

Есть или не есть?
В ходе крахмально-мучной войны магазины изымают из продажи проштрафившиеся детские смеси, а женщины обрывают телефоны дистрибьюторов с вопросами, где достать еду, к которой привыкли их младенцы, сокрушается Наталья Синельник, директор ООО «Хипп-Украина». Ведь переход на другие смеси в большинстве случаев чреват аллергией и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Более того, как утверждают врачи, крахмал – один из важных компонентов детского питания. Этот углевод является источником энергии для растущего организма и стимулирует рост костей.  


Нехеппи Hipp
По словам директора «Хипп-Украина» Натальи Синельник, на складах компании скопилось более 60 тыс. пачек детского питания– Для младенцев, которые не получают материнского молока, наличие в меню разных углеводов, в том числе и крахмала, – жизненная необходимость, – отмечает врач-педиатр НИИ педиатрии акушерства и гинекологии НАН Украины Елена Ерёменко. – Мы рекомендуем еду с крахмалом и детям с нарушением работы кишечника. А таких малышей в Украине почти треть.

Нина Фризоренко, врач-педиатр киевской районной поликлиники, рекомендует уже с шести с половиной месяцев кормить малышей продуктами с пшеничной мукой. По её словам, это нужно для того, чтобы в будущем у ребёнка не возникла непереносимость мучного.

Мамины страхи
– Такая же ситуация с запретом на некоторые виды питания для младенцев была шесть лет назад в России, – рассказывает Наталья Сидорук, генеральный директор компании «Немецкое детское питание» (ТМ Humana). – Тогда россияне приезжали в Украину и сметали с полок наших супермаркетов всё, что не могли купить у себя в стране.

Она предполагает, что, если запрет не отменят, украинский рынок продуктов для малышей уйдёт в тень. Результатом могут стать массовые отравления детей, ведь за условия транспортировки и хранения смесей спрашивать будет не с кого. А на качество детского питания эти факторы влияют кардинально: если перевозить и хранить коробочки с едой при высокой температуре и влажности, то в них могут появиться бактерии, губительные для младенцев.  

– Но это никого не интересует, – огорчается г-жа Сидорук. – Изменения к Закону «О детском питании», в которых исправляется допущенная ошибка, лежат в Верховной Раде уже давно, но у депутатов до этого не доходят руки.

Украинских родителей законодательные коллизии интересуют меньше всего. Киевлянка Наталья Сеник, мать двухмесячного Максима, не представляет, чем кормить младенца дальше: смеси у них осталось ровно на неделю. Женщина в ужасе от того, что сына придётся переводить на другое питание, которое может ему не подойти. Врачи утверждают, что летом такие эксперименты особенно опасны – дети переносят жару гораздо тяжелее, чем взрослые, а значит, риск неприятия новой пищи возрастает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28