17.09.2008
Источник: DairyNews
Регион: Украина
Скандал на рынке детского питания Украины

Генеральная прокуратура обязала Министерство здравоохранения Украины (письмо №7/3-52вих-08 от 27.06.2008) провести повторную оценку заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении десяти продуктов детского питания, продающихся на рынке Украины, на предмет наличия в их составе крахмала и пшеничной муки. Под прицел чиновников попали такие производители, как Вимм-Билль-Данн, Bebivita, ЮНИМИЛК, Semper, Нестле, HIPP. Наличие пищевого крахмала и пшеничной муки запрещено статьей 9 Закона «О детском питании», принятого в сентябре 2006 года. В соответствии с Законом эти ограничения вступили в силу еще в январе 2008 года, однако реально не соблюдались в силу своей абсурдности. Если в результате повторной экспертизы Минздрав признает выданные заключения не соответствующими законодательству, как минимум половина детского питания будет снята с полок украинских магазинов.
Производители детского питания  неоднократно обращались в государственные органы Украины с разъяснением, что пищевой крахмал и пшеничная мука – ингредиенты, разрешенные и активно использующиеся при производстве детского питания во всех странах Евросоюза (в распоряжении ИА DairyNews имеется разъяснительное письмо ОАО «Вимм-Билль-Данн» об использовании пищевого крахмала в производстве).
Главный педиатр Городского управления охраны здоровья г. Киева Виталий Майданник полагает,  что «статья 9 закона имеет двоякое прочтение. Пищевой крахмал, и пшеничная мука входят почти во все продукты детского питания, и не может быть такого, чтобы законодатели лишили детей прикорма».
По словам источника DairyNews, пожелавшего остаться неизвестным, «данные ограничения могут коснуться не только детских пюре и каш промышленного производства, но и таких банальных продуктов, как кисель в детском саду, детские печенья и д.т. Введение данного пункта в закон похоже на ошибку законодателей, которой хотят воспользоваться недобросовестные чиновники».
Геннадий Радченко, директор по корпоративным связям компании Nestle считает, что «иначе, как недоразумением этот закон назвать нельзя. Проект закона вводил эти ограничения с целью борьбы с фальсификацией детского питания. После прохождения парламентских чтений эти слова исчезли из текста, а запрет как таковой остался. Г-н Радченко заверил, что, по его мнению, «никаких изменений на рынке в ближайшее время не произойдет, и никто не возьмет на себя ответственность запретить продажи детского питания, но было бы не лишним внести в статью изменения».
Закон "О детском питании" был внесен в Верховную Раду Украины бывшим генеральным директором ООО "Завод детского питания 'Салюс'", а ныне депутатом Игорем Челомбитко. Целью принятия данного закона было установление основных государственных приоритетов в сфере обеспечения детей от одного до трех лет детским питанием.
Еще при принятии закона резкую критику вызвала та его часть, которая говорит о выделении средств из государственного бюджета на обеспечение бесплатным детским питанием детей из малообеспеченных семей и проживающих на территории, загрязненной вследствие чернобыльской катастрофы. Большинство участников рынка единодушно сошлись на том, что принятие закона было выгодно ЗДП «Салюс», стремившемуся получить крупный государственный заказ.
Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский подтвердил, что «г-н Челомбитко продвигал этот закон под себя с целью получить госзакупки. Но в результате его предприятие этого заказа так и не получило. Объем производства на заводе на сегодняшний день не превышает 15 тонн жидких продуктов в неделю».
По словам руководителя компании-участника рынка детского питания Украины, пожелавшего остаться неназванным, «в результате Радой под названием «Закон «О детском питании», по сути, был принят закон для детских молочных продуктов. Похоже, что законодатели не вчитывались в то, что они подписывают».

ИА DairyNews

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1