23.05.2013
Источник: kras.mk.ru
Регион: Красноярский край
Между тем, 2,5 миллиона евро уехали в Израиль и, по данным регионального УФАС, так и не вернулись – ни в виде оборудования для молокозаводов, ни в каком-либо другом качестве.

УФАС, напомним, возбудило дело в отношении краевого минсельхоза по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Счетная палата выявила неэффективные траты. Дальше, по идее, должны были вмешаться силовые структуры – дело ведь не копеечное. Однако в правоохранительных органах края – полиции и ГСУ СК – «МК» сообщили, что никаких уголовных дел по факту исчезновения 100 бюджетных миллионов до сих пор не возбуждено. Не могут ясно рассказать и о том, кто конкретно был допрошен, какие документы изучались, какие вообще следственные действия проводились. Удивительно? Очень. Это так не похоже на наших правоохранителей, которые обычно с особым энтузиазмом рассказывают и о менее резонансных делах. Словно в силовых ведомствах решили реализовать слоган одного из треш-ситкомов: «Простить и забыть».

Получается крайне любопытная ситуация. Есть факт исчезнувших миллионов. Известны исполнители молочного проекта. ГП КК «Сосна», его дочернее предприятие с похожим названием ООО СПП «Сосна». (Последнее, видимо, было создано под «определенные задачи»: чтобы бюджетные деньги обрели форму средств, не подчиняющихся бюджетному законодательству.) Руководители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики региона тоже вроде как все на местах. А уголовных дел нет. Почему? К примеру, субсидии, выделенные «Сибтяжмашу», довели некоторых ответственных чиновников до суда, а деньги на молокозаводы, более чем в 3 раза превышающие сибтяжмашевскую, никого, впечатление такое, не интересуют. Или, может, преступники использовали настолько изящную схему вывода средств, что оперативники и сыщики не могут обнаружить в них признаки преступления?

Помнится, новый директор ГП КК «Сосна» Светлана Семенчук, которая в марте на заседании комитата ЗС, где согласовывали ее кандидатуру, пообещала разобраться с молокозаводами – таким образом, видимо, хотела понравиться депутатам. Готова, дескать, немедленно обратиться с иском к израильтянам в международный арбитраж. По всей вероятности, женщина имела в виду коммерческий арбитраж при торгово-промышленной палате РФ. Если бы Светлана Михайловна реализовала свои обещания, то «Сосне» пришлось бы раскошелиться, как минимум, миллиона на полтора – на всевозможные сборы (именно такой расчет можно произвести на сайте арбитража, если указать сумму иска – 100 млн). Сегодня пыл Семенчук, кажется остыл, в беседе с «МК» она сообщила, что история молокозаводов – исключительно в компетенции минсельхоза. Про иски в арбитраж – ни слова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49