20.02.2017
Источник: nn.dk.ru
Регион: Нижегородская обл.

Теперь Нижний Новгород - вторая родина скаморцы, карфилли и других европейских продуктов.

От пейнтбола – к сыроварне

В январе на площадке Boomstarter завершился сбор средств для ремесленной мануфактуры «Губернский сыровар». На производство сыров по зарубежным и собственным рецептам в Нижнем Новгороде «инвесторы» перечислили более 700 тысяч рублей. И уже не на старт, а на активное развитие молодого бизнеса.

Фабрика «Губернский сыровар» была создана в прошлом году Валерием Кузаковым, Андреем Ефимовым и Никитой Павловым. Все они имеют непрофильное образование: первые двое – экономисты, г-н Павлов – инженер. Сыроварение было хобби Валерия Кузакова. А после поездки в Голландию, с её обилием вкусных сыров, нижегородец загорелся идеей открыть собственное производство. Санкции его стремление только усилили.

«С введением санкций ассортимент российских магазинов стал очень скудным, а качество резко пошло вниз. Я хочу, чтобы у каждого была возможность узнать вкус настоящих молочных продуктов. Мне не всё равно, что ем я и мои дети», - рассказывает г-н Кузаков DK.RU.

У нижегородца был успешный и разный предпринимательский опыт: мебельная мастерская, затем пейнтбольный клуб, интернет-магазин товаров для рукоделия. Знаний о производстве сыра не было, но имелось активное желание и масса информации в интернете.

Молоко под №1

Под сыроварню сняли помещение на окраине города, в бывшем здании завода (столовой). Отмыли, очистили, привели в порядок, закупили и отладили оборудование. В старт вложили 600 тысяч рублей. «Мы решили не уезжать в деревню или куда-то за город. Наша цель построить крупное производство, а для этого нужны большие мощности. За пределами города их сходу не найдёшь», - объясняет Валерий.


Фото: «Губернский сыровар»

Конечно, всё получалось не сразу: одно дело – варить сыр в кастрюле, другое – в производственных объёмах. Одной из ключевых проблем стало качественное сырьё и поиск надёжных поставщиков «молочки». «У нас, по-видимому, нет культуры производства сыропригодного молока. Мы постоянно ищем новых поставщиков, потому что быстро растём, - рассказывает нижегородец. – Сейчас их всего два: крупное хозяйство, которое даёт молоко среднего качества, и более мелкий поставщик. С ним мы работаем с самого начала: он очень гибок в плане поставки и кормовой базы коров, и это даёт результат – он растёт вместе с нами»

«К моменту, когда мы открыли производство, я занимался сыроварением уже полтора года, - рассказывает нижегородец. - Я прочитал много учебников для специалистов молочной промышленности. Основа продуктовой линейки - традиционные рецепты, которые я узнал, изучая истории сортов сыра: швейцарский Белпер Кнолле, английский карфилли, итальянский скаморца, американский Джек, французский Том». Есть у г-на Кузакова и собственный рецепт сыра. Он называется «Губернский» и производится с четырьмя различными добавками.

«Народные» инвестиции

Первый тест сыровары провели на летнем «Ресторанном дне», выручив 30 тысяч рублей. Последний фестиваль, в котором участвовали нижегородцы, проходил в Подмосковье и принёс команде 100 тысяч рублей за несколько часов.

«Сарафанное радио» дало сыроварам массу заказов и новых клиентов. Многие покупатели пришли через соцсети. В настоящее время у нижегородцев есть три фирменных магазина в Нижнем Новгороде (плюс четыре - партнёров) и восемь в Москве (плюс один в Подмосковье). К концу года ежемесячная выручка «Губернского сыровара» приблизилась к 1 млн рублей. Сейчас в производстве задействованы шесть человек.


 Поняв, что нужно расширяться, Валерий обратился за частными инвестициями. «Мы пошли на Boomstarter, потому что придумали интересный продукт. Ведь Boomstarter и другие краудфандинговые площадки – это, по сути, предпродажа товара и услуги, которые вы готовы создать, - поясняет г-н Кузаков. - Никто не будет давать деньги на развитие бизнеса или решение каких-либо проблем, не считая социальные проекты. В целом, это инструмент проверить и получить обратную связь».

По словам нижегородца, в настоящее время и в производстве, и в продажах дела идут успешно.

«Мы постоянно расширяем линейку наших продуктов. Сейчас мы делаем не только сыр, но и десерты, йогурт, масло, сметану, - добавляет бизнесмен. – Цель, которую мы перед собой ставим, - стать лидером по производству полезных молочных продуктов».


20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б