13.03.2008
Регион: Иркутская обл.
На 3,69% увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Иркутске в январе 2008 года по сравнению с данными на декабрь 2007, сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на Иркутскстат. Этот показатель ниже, чем в среднем по области и по России. В стране цены выросли на 4,33%, в регионе – на 3,8%.

Стоит отметить, что с декабря практически не изменились цены на сыр и яйцо (исследовалась выборка по 25 продуктам). В пределах 5,5 % снижались цены на полукопченую колбасу, растительное масло, шлифованный рис, пшено, сахар, молоко и яблоки. На те же 5,5 %, но уже росли цены на говядину, куриное мясо, сметану, творог, муку высшего сорта, лук, макаронные изделия, маргарин, морковь, свежемороженую рыбу, варёную колбасу и хлеб первого и второго сорта. Цены на картофель выросли на 19,2%. Статистики объясняют это устойчивым спросом на картошку, запасы которой у продавцов уже истощились. То же самое произошло и со свежей капустой, цены на которую выросли на 27,9%. Подорожало на 8,1% животное масло. Иркутскстат поясняет, что это произошло из-за того, что основной производитель – ООО «Янта-Молоко» – увеличил с конца января оптово-отпускные цены.

Для сравнения: в соседней Бурятии (город Улан-Удэ) цены ниже на говядину, сахар и муку. Мясо там можно купить в среднем на 20 рублей дешевле, чем в Иркутске, а сахар – на 4 рубля. На три рубля дешевле иркутского новосибирский хлеб. В Ангарске цена на картофель и молоко ниже в среднем на 1-3 рубля. Зато Новосибирск на 7 рублей обходит Иркутск по ценам на говядину и на 3 рубля – на картофель. В Ангарске хлеб дороже, чем в Иркутске.

Цена минимального набора продуктов из 33 наименований в Иркутске в январе стоила 2031,08 рубля. Это на 3,69% выше, чем в декабре 2007 года. Однако на фоне общероссийских и областных показателей Иркутск выиграл. В регионе цены повысились на 3,8%. А в среднем по России – на 4,33%. Для сравнения: январский областной продуктовый минимум стоил 2026,35 рубля, а российский – 1879,99 рубля.

Напомним, что в 2007 году региональный рост цен на продовольственные товары составил 13,8%. При этом цены на минимальный набор продуктов в Иркутске на конец 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличились на 17,89%. В среднем по региону годовой рост «минимума» составил 16,68%, по России – 22,27%. Из-за увеличения расценок поставщиками за год цены на сыр в Иркутске выросли на 81,5%, на пшено – на 52,5%, на муку высшего сорта – на 48,4%, на макаронные изделия – на 35%, на яблоки – на 18,1%. Город, как и область, находятся в общероссийском тренде – стоимость растёт из-за роста цен на сырьё, повышаются тарифы на электроэнергию, ГСМ, транспортные услуги. Однако регион продолжает держать темп более низкий, чем в целом по России и Сибирскому федеральному округу. А Иркутск – ниже, чем в среднем по региону.

Источник: vsp.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово