Ситуация в животноводстве Алтайского края стабилизируется

Источник: нашбийск.рф
В январе — марте текущего года в Алтайском крае объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 15,8 млрд рублей, наибольший прирост производства наблюдался в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 119,9% по отношению к январю — марту 2016 года. На 01.04.2017 поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 850,9 тыс. голов, что на уровне аналогичной даты прошлого года.
Все больший вклад в развитие сельского хозяйства вносят крестьянские (фермерские) хозяйства, чему способствует их целенаправленная государственная поддержка. За три месяца текущего года поголовье КРС в данной категории хозяйств увеличилось на 21,3%, в том числе коров — на 20,7%.

В 1 квартале 2017 года производство молока во всех категориях хозяйств составило 257,3 тыс. тонн, что на 0,9% превышает уровень аналогичного периода 2016 года. Рост производства молока наблюдался как в сельхозорганизациях (на 0,5% по отношению к 1 кварталу 2016 года), так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (в 1,3 раза). В крупных и средних сельхозорганизациях края надой на одну корову вырос на 2,1% по отношению к январю — марту 2016 года и составил 1162 кг. В хозяйствах Зонального и Павловского районов надой на одну корову превысил 1,5 тыс. кг.

В 2017 году государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей и сельских территорий из всех уровней бюджетов составит около 3,7 млрд рублей. На несвязанную поддержку в области растениеводства будет направлено около 1 млрд рублей, на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм — 115 млн рублей, на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов — 25 млн рублей.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью