12.09.2013
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.

День начинался вполне позитивно. После двухсторонней встречи с губернатором, министр открыл рабочее совещание. Но сведения, приведённые на нём специалистами Минсельхоза, для новосибирских аграриев прозвучали как гром среди ясного неба. По производству молока в рейтинге регионов России мы занимаем не 4, а 32-ю строчку. За последнюю пятилетку поголовье снизилось на 14 процентов. Продуктивность гораздо ниже среднероссийских показателей.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ: "Любая корова, достойно обслуживаемая, находящаяся, по крайней мере, не в голодном состоянии, я сознательно перехожу на такой упрощенный язык, должна продуцировать молоко на уровне не менее 4,5 тысяч килограммов. 3680 в расчете на корову - это характеристика ненакормленного стада. Это характеристика невысокой культуры ведения молочного животноводства".

Молочное животноводство в Новосибирской области эксперт назвал экстенсивным, когда показатели достигают не качеством, а количеством. А стадо охарактеризовал как деградирующее. Также прозвучало предположение о возможных приписках.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Давайте разберемся! Потому что я тоже подписываю годовые отчеты. Может вам дали показатели за 7 месяцев? Я согласен. Но все остальное вы берете за год. Если 7 к 7 - это же не показатели! Годовые же всегда берут! Иначе получается, мы сидим здесь и ничего не делаем. Василий Алексеевич, я не могу об этом не сказать. Разберитесь".

Уже после совещания, отвечая на вопрос нашей съемочной группы, глава Минсельхоза России отметил, нестыковки в цифрах вполне возможны. И истина, скорее всего, где-то посередине.

Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ: "Миссия федеральной власти, президента, премьера и т.д. - не только награды раздавать. И далеко не комплименты. Нам нужно быть полезными для того, чтобы разобраться в том, какова объективная картина в отрасли. Поставить диагноз. Сверить все цифры и выработать вместе рецепт".

Министр и губернатор приняли совместное решение - директор департамента, который раскритиковал наше молочное животноводство, станет консультантом правительства Новосибирской области.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я сельское хозяйство знаю, но не очень. Министр региональный знает лучше, но, наверное, глаз замылился. Сегодня уровень результатов, эффективности молочного животноводства требует быть более высоким, чтобы выжить в конкурентной борьбе".

Константин Яровой
"...директор департамента, который раскритиковал наше молочное животноводство, станет консультантом правительства Новосибирской области..."
с окладом в размере ..... :).
А вообще я на полном серьезе считаю, что за консультацию из любого источника нужно платить, причем желательно из зп людей ответственных за "предмет" консультации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1