24.12.2014
Источник: tass.ru
Регион: Омская обл.

Он считает, что уходящий год был успешным для производителей сельхозпродукции. Аграрии получили 3,3 млн. тонн зерна, собрали более 806 тыс. тонн картофеля, животноводы увеличили объемы производства мяса и молока, производственники ввели в эксплуатацию несколько крупных объектов по глубокой переработке и закладки на хранение овощей. Такой задел гарантирует продовольственную безопасность региона.

Объем господдержки АПК в 2014 году составил более 3,8 млрд. рублей, из которых 1 млрд. рублей поступил из областного бюджета. Сельхозпроизводителям предоставлено за год 13 тысяч пакетов по различным видам субсидий. В проекте бюджета на 2015 год сумма государственной поддержки отрасли увеличится.

- Правительство РФ проводит мониторинг ситуации с продовольствием в регионах . Мы уверены, что дефицита на продукты питания и большого роста цен в Омской области не будет, - заявил замминистра.

Статистические данные за год показывают, что в Омской области по сравнению с другими регионами страны цены менялись незначительно, в основном за счет стоимости энергоносителей и увеличения заработной платы в отрасли. Нынешнее колебание цен на некоторые виды продукции Николай Дранкович связывает с сезонными особенностями, а скачок цены на гречку - с неоправданным ажиотажным спросом. На хлеб массовых сортов цены "заморожены" по соглашению с Правительством Омской области с апреля 2014 года по январь 2015 года, и стоимость булки хлеба "Пшеничного" не превышает 25 рублей. Между тем, за первые две недели декабря цены на аналогичный хлеб в Новосибирске и Томске уже подросли на 2 рубля.

По прогнозам Николая Абакумова, исполнительного директора Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, цены изменятся только в феврале следующего года, и рост не превысит 10 процентов, как у производителей, так и в торговой сети. Стабильность в Омской области также достигнута за счет эффективной работы зернотрейдеров, хранения достаточных объемов зерна на омских элеваторах, кластерному подходу к производству продукции.

Генеральный директор одного из крупных хлебопекарных предприятий Сергей Дурнев подтвердил, что готов, как и другие производители, удерживать цену на хлеб до конца января, несмотря на изменение стоимости ГСМ, вкусовых добавок.

- Мы модернизировали оборудование, приобрели новые печи, работающие на газе, что положительно повлияло на себестоимость продукции. Кроме того, в нашем холдинге имеются собственные поля общей площадью более 100 тыс. га. Рядом расположены мощности по производству муки, налажены стабильные связи с торговыми сетями. Цену диктует рынок, но омский рынок достаточно сбалансирован, и хлеб подорожает совсем ненамного.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1