29.04.2008
Источник: ИА "Regnum"
Регион: Красноярский край

Ситуацией на рынке молочной продукции в Красноярском крае должно заняться управление Федеральной антимонопольной службы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с таким предложением выступили депутаты комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края, обсуждая 29 апреля ситуацию, сложившуюся в области производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Парламентарий Владимир Исаев, выступая перед комитетом, обратил внимание на то, что перерабатывающие предприятия не принимают молоко от местных производителей либо принимают его по излишне заниженным ценам - 7,5 рубля за литр, в то время как в розничной торговле цена молока не упала ни на копейку. "Очевидно, что имеет место сговор двух наиболее крупных посредников, работающих на молочном рынке, - фирм "Вим-Билль-Данн" и "Милко", - сказал Исаев. - Такая политика наносит серьезный удар по сельскому хозяйству края. В сложившихся условиях производство молока становится нерентабельным, животноводство не развивается, дотации уходят на ветер".

По словам депутата Анатолия Быкова, "необходимо патриотично отнестись к нашим местным производителям и найти механизм, который бы их защитил". "Сложившаяся сейчас ситуация, - считает Быков, - это открытый рэкет со стороны перерабатывающих производств, попытка нагнуть производителя по цене и получить все-таки свое".

Комитет поддержал предложение парламентария Владислава Зырянова обратиться на следующей сессии Законодательного собрания в УФАС с просьбой принять меры вплоть до возбуждения уголовных дел. Кроме того, совету администрации будет предложен к рассмотрению вопрос создания на территории края до трех перерабатывающих предприятий, которые хотя бы частично находились бы в краевой собственности.

Также для того, чтобы поддержать местного сельхозпроизводителя, комитет одобрил внесенную Владимиром Исаевым поправку к краевому закону о государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса. Если изменения будут приняты на сессии Законодательного собрания, то согласно новой версии закона производители, продающие продукцию за пределами края, будут получать дотации наравне с теми, кто продает ее посредникам, расположенным на его территории.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2150 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15