29.04.2008
Источник: ИА "Regnum"
Регион: Красноярский край

Ситуацией на рынке молочной продукции в Красноярском крае должно заняться управление Федеральной антимонопольной службы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с таким предложением выступили депутаты комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края, обсуждая 29 апреля ситуацию, сложившуюся в области производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Парламентарий Владимир Исаев, выступая перед комитетом, обратил внимание на то, что перерабатывающие предприятия не принимают молоко от местных производителей либо принимают его по излишне заниженным ценам - 7,5 рубля за литр, в то время как в розничной торговле цена молока не упала ни на копейку. "Очевидно, что имеет место сговор двух наиболее крупных посредников, работающих на молочном рынке, - фирм "Вим-Билль-Данн" и "Милко", - сказал Исаев. - Такая политика наносит серьезный удар по сельскому хозяйству края. В сложившихся условиях производство молока становится нерентабельным, животноводство не развивается, дотации уходят на ветер".

По словам депутата Анатолия Быкова, "необходимо патриотично отнестись к нашим местным производителям и найти механизм, который бы их защитил". "Сложившаяся сейчас ситуация, - считает Быков, - это открытый рэкет со стороны перерабатывающих производств, попытка нагнуть производителя по цене и получить все-таки свое".

Комитет поддержал предложение парламентария Владислава Зырянова обратиться на следующей сессии Законодательного собрания в УФАС с просьбой принять меры вплоть до возбуждения уголовных дел. Кроме того, совету администрации будет предложен к рассмотрению вопрос создания на территории края до трех перерабатывающих предприятий, которые хотя бы частично находились бы в краевой собственности.

Также для того, чтобы поддержать местного сельхозпроизводителя, комитет одобрил внесенную Владимиром Исаевым поправку к краевому закону о государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса. Если изменения будут приняты на сессии Законодательного собрания, то согласно новой версии закона производители, продающие продукцию за пределами края, будут получать дотации наравне с теми, кто продает ее посредникам, расположенным на его территории.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21