12.08.2009
Источник: allmedia.ru
Регион: Россия
Российский рынок, теряя мелких производителей молока, этой осенью рискует столкнуться с дефицитом молочной продукции. Такой прогноз дал председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко на прошедшей 11 августа в РИА «Новости» пресс-конференции, посвященной текущему положению дел в молочной отрасли.

А. Даниленко заявил, что в последние несколько месяцев производство молока находится ниже порога рентабельности из-за чрезвычайно низких закупочных цен на сырое молоко. 99% его производителей работают себе в убыток. «Поголовье молочного скота в России за последние несколько месяцев сократилось на 200 тыс. голов. Мы, производители молока, не видим никакого смысла продолжать свою деятельность, потому что она убыточна. Пока нет статистики, сколько предприятий прекратили заготовку кормов, но уже очевидно, что отрасль находится в критическом положении», - заявил председатель правления Национального союза производителей молока.

А. Даниленко назвал неконструктивным проведение протестных акций со стороны производителей молока с демонстративным выливанием продукции в сточную канаву, даже если не утраивает закупочная цена молокоперерабатывающего завода. Однако он отмечает, что если представители самой консервативной части населения – крестьянство начинают протестовать, то это «показатель того, что ситуация в отрасли запредельно критическая». Он не исключает, что протестные акции возможны во многих регионах России. Если правительство не примет срочных мер для спасения отрасли, то в ближайшее время произойдет массовое сокращение поголовья дойного стада.

А. Даниленко отметил, что на сегодняшний день средняя закупочная цена на сырое молоко в России находится на уровне девяти рублей. В региональном аспекте разброс цен составляет от 4 до 15 рублей. При этом на полках магазинов литр молока продается по 40, 50 и даже по 60 рублей.

Он считает, что в ситуации должно разобраться государство и как независимый арбитр обеспечить благоприятные условия для работы всех участников рынка. Одновременно необходимо установить систему индикативных показателей на рынке, определив критический уровень индикаторов. Но самое главное - необходимо искать инструменты поддержки сельхозпроизводителей. По мнению А. Даниленко, это может быть либо установление особых цен естественных монополий для сельхозпроизводителей, либо включение системы интервенции. В любом случае, считает он, у государства в арсенале достаточно инструментов для создания «не системы пожаротушения, а поиска баланса между ценой на сырое молоко и стоимостью готовой продукции на полке магазина».

«Учитывая, что молоко самый дешевый источник белка и самый массовый и социальный продукт, государство должно включиться в процесс регулирования на молочном рынке», - заключил председатель правления Национального союза производителей молока.

Его позицию разделяет исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Он считает, что основной мерой стабилизации ситуации в молочной отрасли является стимулирование государством потребительского спроса на молочную продукцию.

По оценкам В. Лабинова, сегодня на прилавках практически нельзя найти правильно промаркированное мороженое, масло из животных белков, молочные консервы и плавленные сырки. «На упаковке есть название брендов, но нет названия продуктов».

Между тем, если провести четкую ценовую дифференциацию качественной молочной продукции и продукции, изготовленной с использованием растительных жиров и соевых белков, будет созданы благоприятные условия для молочной отрасли.

Сегодня, по данным В. Лабинова, в пищевой промышленности используется порядка 500 тыс. тонн тропических масел в качестве заменителя молочного жира. «Такой объем невовлеченного сливочного масла в переводе на молоко составляет 6 млн тонн сырого молока, или 30% молочных ресурсов России», - пояснил исполнительный директор Молочного союза России. По его мнению, введение мер, стимулирующих использование сливочного масла в пищевой промышленности, возможно только, если надзорные органы будут следить за соответствием ассортимента продукции нормам техрегламента на молочную позицию.

В целом молокопроизводители выступают за поддержку добросовестных участников рынка, но против введения карательных санкций в отношении кого-либо из участников цепочки – производитель молока-переработчик-продавец.

Представитель переработчиков, член правления компании «Вимм-Биль-Данн» Марина Каган считает, что поддержка отрасли должна быть системной, а не ограничиваться «поиском виноватого». Как правило, в роли виноватого оказывается «богатый производитель, которой не хочет достойно оплачивать труд фермеров». Такой подход неконструктивен. Поэтому нужны системные изменения. «Мы работаем с огромным числом разрозненных хозяйств, не получающих субсидий со стороны государства», - пояснила она.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66