30.08.2010
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия
Средний индекс роста потребительских цен на молоко питьевое пастеризованное 2,5 – 3,2% жирности за период со 2 по 16 августа 2010 года составил 2,4%. Средняя цена закупки молока на 1 августа 2010 года составила 12,74 руб./кг., что на 10,9% выше уровня декабря 2009 года. Данное повышение вызвано активным спросом на сырьё и попытками спекуляции, связанными с летней засухой. На сегодняшний день в России расчетный дефицит сырого молока для переработки составляет 800 тыс. тонн до конца 2010 года. В то время как общее производство сырого молока в России в год составляет 32 млн. тонн, и 7 млн. тонн Россия импортирует (в пересчете на сырое молоко). Итого, дефицит составляет не более 2%.

Объёмы импорта молочной продукции в Россию в 2010 году увеличились по сравнению с 2009 годом. Так, за январь - июнь 2010 года импорт основных видов молочной продукции (с учётом поставок из Республики Беларусь) увеличился на 19,7%. По оперативным данным ФТС России (без учёта поставок из Республики Беларусь), по состоянию на 19 августа 2010 года импорт сыра увеличился на 25,3% (до 172,7 тыс. т), сухого молока – в 17 раз (до 35,8 тыс. т). Данные объемы свидетельствуют о том, что существующие ставки ввозных пошлин не являются заградительными и полностью соответствуют рыночной ситуации. В отличие от осени 2009 года, в настоящее время, все предприятия Республики Беларусь имеют разрешение на экспорт молочной продукции в Российскую Федерацию. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь подтвердило готовность и возможность увеличить экспорт молочных продуктов в 2010 году, по сравнению с 2009 годом.

Российский Союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) предлагает отменить (снизить) ставки ввозных таможенных пошлины на все молочные продукты, импортируемые в Россию до 31 мая 2011 года и реабилитировать термин «восстановленное молоко», внеся изменения в Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Эксперты СОЮЗМОЛОКО проанализировали оба данных предложения и пришли к выводу, что предложение об отмене (снижении) пошлин не будет иметь практического значения для конечной цены на полке (возможно, только снизит цену менее чем на 1 руб./кг. для переработчиков), но крайне негативно скажется на отечественной молочной отрасли, особенно на производителях сыра, масла и сухого молока. Шумиха и паника подняты РСПМО с целью изменения Техрегламента в экстренном порядке, без обсуждения и детальной проработки. Таким образом, РСПМО предполагает добиться ввода термина «восстановленное молоко», вместо «молочный напиток» и возобновить производство питьевого молока из сухого молока. Без изменения Техрегламента вопрос отмены (снижения) таможенных пошлин теряет свой смысл.

Вместо поиска действенного решения текущей проблемы повышения цен, РСПМО пытается воспользоваться ситуацией и решить частную задачу нескольких компаний, не заботясь о влиянии такого решения на дальнейшее развитие всей молочной отрасли, в особенности на производителей молока, которые, после такого решения, весной 2011 года снова окажутся в ценовой яме.

СОЮЗМОЛОКО считает предложения РСПМО нецелесообразными и экономически неоправданными для молочной отрасли России. СОЮЗМОЛОКО предлагает продолжить положительный опыт весенне-летнего периода 2010 года, когда участники рынка увидели результат саморегуляции молочного рынка (Соглашение о среднегодовой цене за молоко) и определить рекомендуемую минимальную и максимальную цены сырого молока на период сентябрь 2010 года – август 2011 года.

Также СОЮЗМОЛОКО предлагает расширить и активизировать рабочее взаимодействие между отраслевыми союзами, включая Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Благодаря согласованной совместной работе появляется дополнительная возможность мониторинга и регулирования рынка, которая до сих пор не использовалась.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12935 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)