Системный сбой: сотни аграриев Казахстана лишились доступа к господдержке

Источник: forbes.kz
1154 RU EN KZ
Это произошло после перевода процедуры подачи заявок в электронный формат. Восстановление возможности пользоваться бюджетными субсидиями обходится в кругленькую сумму.

Цифровая платформа Qoldau была создана и запущена в феврале 2018 силами АО «Информационно-учетный центр» (квазигосударственная компания, которая относится к Минфину РК и в основном занимается программным обеспечением для ведения реестра госимущества).

По задумке Минсельхоза РК, система Qoldau должна была объединить два десятка программных продуктов и обеспечить аграриям Казахстана доступ к различным цифровым сервисам. При этом, основным из них стала подача электронных заявок на получение государственной поддержки.

В частности, в прошлом году в пилотном режиме на примере Павлодарской области было отработано распределение удешевленного дизельного топлива, выделяемого на проведение полевых работ. Сами крестьяне оценили опыт положительно, отметив сокращение сроков и исключение злоупотреблений со стороны местных исполнительных органов.

С нынешнего года предполагалось, что к системе подключатся остальные регионы страны, а функционал охватит абсолютно все инструменты господдержки – от льготного горючего до выплат инвестсубсидий на приобретаемую технику.

Однако сразу же посыпались сообщения о том, что сервисы работают некорректно.

- У нас в регионе проблемы начались именно с распределения удешевленной солярки, - рассказал Ерлан Оспанов, представитель Союза фермеров Казахстана по Осакаровскому району Карагандинской области. – Система Qoldau наш регион просто не увидела, и подать заявки на дизтопливо оказалось невозможно. В результате, мы были вынуждены писать письма в управление сельского хозяйства, и нам разрешили подавать заявки на бумаге. Мы созванивались с коллегами из других областей, они пожаловались на ту же проблему. И она до сих пор не решена.

Но вскоре был выявлен еще более серьезный недочет, затрагивающий множество крестьян страны. Он касается формирования электронных карт полей, которые создавались с помощью космических снимков. Понятно, что данные спутников показывают фактические границы участков. И очень быстро выяснилось, что часто они не соответствуют координатам полей, указанных в земельных актах – тех документах на участки, которые находятся на руках у крестьян.

В результате, от реальной площади крестьянских наделов виртуальный «нож» отрезает значительные куски. Особенно болезненным этот вопрос делает тот факт, что размер большинства субсидий привязан именно к площади обрабатываемого фермером надела.

- В результате расхождений между имеющимися у крестьян актами на землю и электронными картами хозяйства теряют по 5-10 га, а то и больше, - отметил Ерлан Оспанов. - Понятно, что больших сельхозпредприятий это не критично, но если в хозяйстве всего 50-100 га, то для них потеря 10% площади – это существенно. Ведь на «пропавшую» при оцифровке землю никаких субсидий не выплачивается. А значит, размер господдержки уменьшается на эти же 10%.

В итоге в июне сразу три отраслевых объединения – Союз фермеров Казахстана, Зерновой союз Казахстана, Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана – обратились к председателю правления НПП «Атамакен» Аблаю Мырзахметову с письмом, призывая палату вмешаться, поскольку решить проблему в рабочем порядке не удалось.

Конечно, простое решение проблемы есть, но оно уперлось в деньги. В письме отраслевых союзов указывается, что несоответствия возникли по вине ранее существовавшего РГП «НПЦЗем», входившего в структуру Комитета земельных ресурсов РК. Ныне эта служба носит название «Автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра» и относится к НАО «Правительство для граждан», и сейчас она готова исправлять прежние ошибки только за счет самих крестьян. Суммы требуют огромные.

- Проблема с границами земельных участков не единичная, и наше хозяйство тоже с ней столкнулась, - поделился Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего хозяйства Карагандинской области. - То есть, несколько наших полей, согласно базам данных, накладывались на участки других фермеров. Пришлось перерезывать два акта на землю, за каждый с нас запросили что-то около 300 тыс. тенге. То есть, корректировка нам обошлась в 600 тыс. Наше предприятие крупное, мы деньги отдали и исправили. Но для мелких и средних крестьян это действительно проблема.

Один из авторов письма Кайрат Бисетаев, руководитель Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана, отметил, что точное количество хозяйств, столкнувшихся с этой проблемой, сейчас устанавливается. Но уже понятно, что пострадавшие есть не то, что в каждой области - в каждом сельском районе! Так что при корректировке речь пойдет о десятках миллионов тенге. Кто должен платить?

- Мы предлагаем такой вариант: землеустроители должны выезжать на место по каждому факту несоответствия и снимать верные координаты, исправляя ошибки в системе, - пояснил Кайрат Бисетаев. - Для них эта работа простая и понятная. Причем, они и сейчас готовы все это делать – но за счет крестьян, после оплаты счета. А это огромные суммы. Наша позиция однозначна: это не зона ответственности крестьян. Сами землеустроители должны провести работу над своими же ошибками. Специалисты у них есть в каждой области, в каждом районном центре – нужно выезжать и отрабатывать. Всю работу можно провести в течение месяца.

С этой проблемой в палате предпринимателей прекрасно знакомы, сообщил Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен»: во многих случаях участки, оцифрованные в программе Qoldau и в АИС ГЗК (Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра), не стыкуются. С Минсельхозом этот вопрос уже какое-то время обсуждается, чтобы найти устраивающее всех решение.

При этом границы участков - далеко не единственная проблема в работе крестьян с сиcтемой Qoldau. Так, многие хозяйства, сменившие организационную структуру, имеют БИН, но система просит у них ИИН, и без него не принимает вообще никаких данных. В результате, сотни хозяйств в каждом регионе страны оказались лишены доступа абсолютно ко всем инструментам господдержки.

Еще пример: для получения инвестиционных субсидий, допустим, при строительстве молочно-товарной фермы, нужно предоставлять проектно-сметную документацию. Объем ПСД насчитывает как минимум несколько сот страниц. Но система не рассчитана на прием такого количества сканированных документов.

- Мы видим настоящий шквал недовольства и возмущения со стороны фермеров, - сообщил Ербол Есенеев. - И он не спадает. Дело в том, что оператор Qoldau, АО «Информационнно-учетный центр», не спешит реагировать на возникающие проблемы и вносить корректировки в свою программу. Разве это серьезный подход? Если вы назвались единым оператором по всем мерам господдержки, несите ответственность и принимайте оперативные решения. Речь идет об огромных средствах из бюджета, на которые рассчитывает фермер. Несвоевременная выплата, или вообще невозможность получить субсидии – это серьезный ущерб для бизнеса.

Учитывая все это, НПП «Атамекен» считает необходимым пойти дальше и поменять сам принцип работы цифровой системы. Основное требование бизнес-ассоциации – система должна находиться в ведении Минсельхоза РК. Ведь аграрии загружают в Qoldau конфиденциальные данные, и оперировать ими должен государственный орган.

- Мы вообще изначально предлагали проводит цифровизацию эволюционно, параллельно оставив возможность подачи документов на бумаге, - резюмировал Ербол Есенеев. – Это позволило бы спокойно учесть все ошибки, исправить недочеты. Но прежней командой МСХ РК в ультимативной форме было принято другое решение. Мы сразу ожидали проблем, и они выходят. Поэтому сейчас мы требуем от государства главного – выстроить прозрачную систему, которая будет четко и оперативно работать. Цифровизация это хорошо, мы видим в бизнесе примеры аналогичных успешно работающих систем. Того же мы будем добиваться и от Qoldau.

29.03.2024
C 2020 года на мировом рынке мороженого наблюдается уверенный рост. В 2023 году в мире произвели 14,7 млн тонн мороженого на сумму $86,7 млрд. К 2028 году объем мирового рынка может достичь 16,3 млн тонн или $113,4 млрд, передает The DairyNews со ссылкой на материалы Федерального центра «Агроэкспорт».
Читать полностью