20.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Дания

Jacob’s Farm


Ютланлия - сельскохозяйственная часть Дании в 260 километрах от Копенгагена. Здесь же в 2009 году была построена Jacob’s Farm. На предприятии 720 голов джерсийской породы, которые дают в среднем 2,5 лактации. Молоко-сырье на предприятии высокого качества: белок - 4,14%, жир - 6%, количество соматических клеток - 250 000/ мл молока.

Посещение фермы было организовано во время молочного тура «Европейский опыт в молочном животноводстве по грамотной работе с КРС», где Уфе Лауритсен (Ufe Lauritsen) и Cвенд Педерсен (Svend Pedersen), менеджеры RYK, провели с участниками техническую и практическую части отбора молока в лабораторию для последующего анализа.


Ознакомиться с фоторепортажем с фермы.


RYK. Сбор и анализ показателей молока


DHI (Dairy Herd Improvement) международная организация, которая была создана для сбора и анализа стандартных показателей молока: жир, белок, мочевина, определение кетоновых тел, уровень соматических клеток. Первоначальная цель DHI - показать какое хозяйство в регионе лучшее по качеству молока и здоровью животных. RYK Milkrecording - датское подразделение DHI.

RYK обслуживает 2850 хозяйств со средним поголовьем 185 коров. Это некоммерческая организация, собственником которой является Национальная организация фермеров, Совет Сельского хозяйства и Продовольствия.

Ежемесячно специалисты RYK берут у каждой коровы молоко на пробу. Стоимость стандартных анализов составляет от 18 до 25 евро на голову  в год.

Процесс пробоотбора выглядит следующим образом:

1 этап: Коровы отправляют на дойку.



2 этап: Cвенд Педерсен считывает у каждой коровы ID, в котором содержится информация о дате рождения, ID матери.


ID коровы отображается на приборе.




3 этап: Г-н Педерсен берет стакан с молоком и выливает в емкость, где молоко перемешивается.



4 этап: Молоко из емкости попадает в пробирку с ID, который тоже считывается и заносится в прибор, в котором уже есть информация об ID коровы. Таким образом, происходит автоматическое совмещение ID пробы молока и ID конкретной коровы. Такая система минимизирует риск ошибке при отборе проб.



5 этап: RYK отправляет пробирки с молоком в лабораторию Eurofins, с которой подписан долгосрочный договор о сотрудничестве.


Eurofins


Eurofins - ведущая международная группа лабораторий, предоставляющая анализы и аналитику в сфере фармацевтики, пищевой и химической индустрии, окружающей среды в 41 стране мира.

В портфолио лабораторий представлены 40 образцов–стандартов молока, начиная от не гомогенизированного, не пастеризованного молока до серии специальных продуктов.

С помощью CombiFoss, который анализирует 600 проб в час, сотрудники Eurofins анализируют молоко на: количество соматических клеток, содержание жира, белка, мочевины, лактозы, казеина, сухих веществ, свободных жирных кислот, фальсификатов. Дополнительное лабораторное оборудование выявляет 25 видов антибиотиков, заболеваемость маститом, стельность коровы, делают оценку заболеваемости пара туберкулёзом.

С помощью Milkoscan специалисты оценивают общее состояние животного, проводят скрининг кетоза, по содержанию в молоке ацетона и бета-гидрокси-бутерата.

Полученные данные сотрудники Eurofins направляют в организацию RYK, которая готовит отчет для фермеров.


Отчеты


В Дании процесс отбора молока на фермах носит систематический характер. Специалисты RYK приезжают в хозяйство и, не мешая работе предприятия, выполняют свои обязанности. Уже на следующий день после отбора проб фермер получает отчет.

Организация финансируется за счет средств, полученных от хозяйств. Фермеры отмечают важность систематический работы, ведь благодаря полученным анализам они получают информацию о здоровье стада и оплату от перерабатывающего предприятия за жир и белок в молоке-сырье.

За отдельную плату RYK готово предоставить данные о стельности коровы, о наличии антибиотиков в молоке, а также проведут дополнительные ветеринарные анализы.



ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМИ МАТЕРИАЛАМИ С МОЛОЧНОГО ТУРА "ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ПО ГРАМОТНОЙ РАБОТЕ С КРС"

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть