29.11.2013
Источник: ura.ru
Регион: ЯНАО
Силовики отыскали на Ямале «слабое звено»
мальские элиты сегодня вздрогнули: статус обвиняемого в коррупционном преступлении получил глава одного из ключевых ведомств округа — департамента АПК. Следствие в режиме секретности длилось полтора года. И все это время высокопоставленный чиновник спокойно работал на своем посту. В кулуарах шепчутся, что уголовное дело «состряпано» для отчетов силовиков, которым необходимо отчитываться за борьбу с коррупцией. На размышления наталкивает и чрезвычайно «мягкая» уголовная статья. Как восприняли обвинения силовиков в адрес коллеги в правительстве Ямала, что он сам говорит следствию и кто теперь будет курировать АПК — читайте в материале «URA.Ru».

Сегодня под вечер прокуратура Ямала неожиданно выложила информационную бомбу — действующий руководитель департамента АПК и продовольствия региона Вячеслав Кучеренко является фигурантом уголовного дела. Обвинительное заключение утверждено надзорным ведомством, и вскоре чиновник, который сейчас находится под подпиской о невыезде, отправится в суд в качестве обвиняемого. Кучеренко вменяют использование служебных полномочий вопреки интересам службы.

Преступление, по версии следствия, связано с госконтрактом. В 2010 году департамент АПК закупил у фирмы ООО «РуссГрупп» молочные цеха по переработке молока. Поставщик также должен был произвести монтаж оборудования. Следователи настаивают, что «РуссГрупп» получило контракт, поскольку глава департамента АПК дружил с директором компании — они вместе учились в вузе. К слову, образование у Кучеренко профильное — «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора Иванова».

В 2010 году фирмой руководил и являлся ее учредителем Михаил Плотников. Сумма контракта, заключенного им с департаментом, составила 36 млн рублей. По данным прокуратуры, цена оборудования и монтажа завышена на 6 млн рублей — именно эти средства должен вернуть Кучеренко. И именно поэтому сейчас арестована его московская квартира стоимостью 13 млн рублей.

«Специалисты Кучеренко составляли документацию, которую выставляли на торги для участия в аукционе. И уже в документах за его подписью была указана завышенная цена на 6 миллионов», — утверждают силовики.

Помимо цены следователей также смутил и график поставки оборудования. Договор был заключен в конце ноября 2010 года и, несмотря на то, что фирма не исполнила обязательства, 27 декабря того же года Кучеренко подписал акты приема-передачи оборудования и выполненных работ. «РуссГрупп» получило 36 млн рублей. А фактически поставка цехов и ввод оборудования в эксплуатацию были завершены лишь в октябре 2011 года.

Отметим, согласно базе данных той самой фирмы «РуссГрупп» уже не существует — ее преемником является ООО «АмРус», учредитель также сменился. Связаться с г-ном Плотниковым из-за этого оказалось невозможно.

Примечательно, что те самые комплексы по производству молока — их было закуплено шесть штук — работают, и до сих пор у правительства нет вопросов к производству молока и молочных продуктов — эта отрасль считается благополучной.

Поэтому инсайдеры из числа чиновников правительства Ямала утверждают: уголовное дело давно не имеет актуальности. «Действительно, были некоторые проблемы с поставкой молочных комплексов. Но этот вопрос уже рассматривался на спецкомиссии. Все решения были в пользу Кучеренко», — вспоминает собеседник.

«URA.Ru» удалось найти официальное упоминание о проверке минфина Ямала. «Выявлено нарушение условий исполнения контракта: со стороны заказчика — в части несоблюдения порядка оплаты товара, со стороны поставщика — в части несоблюдения сроков его исполнения. Также отмечено несоблюдение требований закона по своевременному отражению в бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций. На момент проведения проверки распоряжение правительства округа по передаче модульных молочных цехов муниципальным образованиям автономного округа исполнено не в полном объеме. Фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено», — говорится в материалах ведомства.

При этом сами материалы аукциона с сайта правительства удалены — при их запросе на странице появляется ошибка.

В правительстве не ждут никаких резких изменений, связанных с уголовным делом. «Ничего не изменилось после заявления прокуратуры о предъявлении обвинения. Кучеренко является главой департамента АПК и продовольствия. Я не знаю ни о каких внутренних проверках, материалами сейчас занимаются органы, к ним и вопросы», — сообщила «URA.Ru» и.о. помощника первого заместителя губернатора Наталья Косинова.

Неофициально в правительстве Ямала говорят: пока нет решения суда, заявление прокуратуры ничего не значит. «Кучеренко работает и будет работать, никто его отстранять не собирается. Когда будет приговор суда, где будет указано, что он виновен, тогда будет принято кадровое решение. Мы руководствуемся словами президента Владимира Путина, который сказал, что силовикам не стоит заниматься пиаром, до тех пор дело не будет доведено до конца. Возможно, это именно тот случай», — говорят в администрации Кобылкина.

Да и в департаменте АПК предпочитают ссылаться на презумпцию невиновности. «Это смешно. Кучеренко здесь ни при чем. Документы все были сделаны правильно. Он лично не принимал участие в торгах. Они подавали только документы на заказ поставки товаров, а все остальное — дело департамента торговли (на то время). Аукцион проходил в Москве. АПК только дистанционно наблюдал за ходом торгов. И кого-то выбрать из друзей своих для исполнения заказа Кучеренко не мог», — заявили коллеги обвиняемого чиновника.

Инсайдеры полагают, что Кучеренко не будет привлечен к ответственности. «Силовики разрабатывали это дело в качестве показательного, для галочки, для статистики. Но до приговора оно, вероятно, не дойдет — развалится в суде. Доказательная база несостоятельна. Хотя, конечно, нельзя игнорировать авторитет прокурора округа Александра Герасименко, который довел дело до суда. Вероятно, речь идет о личной принципиальной позиции», — говорит собеседник.

Может быть, именно поэтому силовики долгое время скрывали сам факт существования уголовного дела — оно было возбуждено еще в апреле прошло года, но известно о нем стало только сегодня. Следователи, очевидно, собирали доказательства.

Для полноты картины стоит отметить, что в 2012 году прокуратура Ямала уже «делала замечание» Кучеренко. Тогда надзорным ведомством было обнаружено, что оборудование, купленное в рамках госконтракта за 8 млн рублей (мобильные комплексы для факторий Ямальского и Приуральского районов) брошено и никем не используется. Кучеренко тогда получил выговор.

Бизнес-элиты пока не спешат с оценками. «Квартира за 13 млн рублей — для взяточника и казнокрада это несерьезно. Коррупционеры покупают себе недвижимость за 70 млн рублей, отмывая преступные доходы», — замечает один из предпринимателей.

Сам Кучеренко сегодня недоступен для комментариев — в его приемной пояснили, что с журналистами он общаться не будет. Из неофициальных источников в силовых структурах известно, что на допросах глава департамента АПК свою вину не признал.

«URA.Ru» будет следить за движением уголовного дела в отношении чиновника в суде.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1