13.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1153

Рационы крупного рогатого скота на 60-70% должны состоять из объемистых кормов (силос, сенаж, сено) и на 30-40%  - из концентрированных. При использовании сырья, относящегося к высшему или первому классу качества, питательность 1 кг сухого вещества корма должна быть не менее 10- 10,5 МДж обменной энергии. К сожалению, на практике показатели не всегда соответствуют норме. Сравнительный анализ химического состава объемистых кормов показал, что лишь 5% силоса и сенажа соответствует высшему классу качества, большая часть - соответствует I, II и III классам качества, а 15% являются неклассными. При этом доля кормов, содержащих 9 МДж обменной энергии составляет 50% , 9-10МДж – 40%, 10МДж и выше – 10%.

Также корма неравномерно обеспечены белком: почти в 35% из них уровень сырого протеина соответствует 10%, в 43% образцов варьирует в пределах 10-12%, в 17% сырья – 12-14. В 14% исследуемых образцов концентрация сырого протеина не превышает 5%.

Установлено, что потребление животными  несбалансированных рационов приводит к различным проблемам, в числе которых – ухудшение продуктивности, расстройство половой функции, нарушении обменных процессов, развитие заболеваний алиментарного характера, повышение затрат корма на производство молока и, как следствие, снижение рентабельности хозяйств.

Надежная кормовая база – главный резерв, позволяющий снизить себестоимость продукции. Поэтому хозяйства должны сосредоточиться на производстве качественных объемистых кормов и на сохранении их биологической ценности. Чем больше обменной энергии и сырого протеина содержат объемистые корма, тем меньше комбикормов нужно вводить в основной рацион. Так, при повышении в сухом веществе травяного корма концентрации обменной энергии с 8 до 10 МДж и сырого протеина с 10 до 16 % можно уменьшить долю комбикорма в рационе коров с удоем 25 кг почти в два раза (с 10 до 5,5 кг в сутки).

С чего начать создание кормовой базы? Конечно, с грамотной организации кормопроизводства, при котором отлажены и процессы выращивания кормовых культур, и технология силосования. Силосованием получают большую часть объемистых кормов, благодаря консервирующему действию органических кислот, в первую очередь молочной. При благоприятных условиях в силосуемой массе размножаются молочнокислые бактерии, благодаря чему повышается концентрация молочной кислоты, что в свою очередь ведет к подавлению жизнедеятельности большинства нежелательных микроорганизмов, уменьшающих питательную ценность корма.   

Важный показатель эффективности брожения и сохранности силоса является соотношение между количеством молочной и уксусной кислотами. Увеличение содержания уксусной кислоты в кормах приводит к снижению их поедаемости животными. Также необходимо отслеживать развитие в силосуемой массе гнилостных бактерий и плесневых грибов, которые могут стать причиной болезней животных и привести к значительным ветеринарным затратам. Избежать эти проблемы возможно при контролируемом процессе силосования. Управлять ферментацией мы можем с помощью применения консервантов.

На сегодняшний день консерванты на рынке представлены двумя основными группами:

- биологические консерванты – в основе одна или несколько культур молочно- или пропионовокислых бактерий.

- химические консерванты – в основе органические кислоты.

Жидкие биологические консерванты содержат культуры живых бактерий и остатки питательной среды, в которой они культивировались. При их применении гарантировано немедленное увеличение в силосе числа полезных бактений без периода задержки, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже в первые сутки силосования.  Недостаток этих продуктов – короткий срок годности и необходимость поддерживать определенные условия при хранении и транспортировке, чтобы количество живых бактерий не уменьшилось. А также отмечена низкая эффективность жидких заквасок при плохой погоде, высокий риск порчи в верхнем слое и пограничных слоях, при медленном расходе открытой траншеи.

Биологические закваски на основе высушенных штаммов лактобактерий отличаются длительным сроком хранения. Однако, лактобактерии, как известно, не образуют эндоспоры, и лиофильное высушивание является для лактобактерий сильным стрессом. Штаммы, входящие в состав таких препаратов, медленно восстанавливают свою активность в силосе и неконкурентоспособны  в чужеродной для них среде.

Наиболее надежными по сравнению с биологическими консервантами являются химические консерванты, при использовании которых потери кормовой массы снижаются практически до нуля, что безусловно оправдывает их более высокую стоимость. Химические консерванты обладают сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Они имеют длительный срок хранения, эффективны даже в плохую погоду и продолжают действовать после открытия траншеи.

Компанией АгроВитЭкс разработан высокоэффективный и надежный консервант Витасил, основными действующими веществами которого являются смесь муравьиной, бензойной, уксусной и надуксусной кислот. Применение препарата Витасил гарантирует получение кормов высшего качества, хорошую поедаемость и высокую переваримость полученных кормов без побочных эффектов.

ООО АгроВитЭкс
www.agrovitex.ru
+7(495)926-07-56

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21