«Сибирская нива» сварит сыр

Источник: kommersant.ru
«Сибирская нива» построит в 2019 году в Новосибирской области завод про производству сыров стоимостью 6,5 млрд руб. Предприятие будет перерабатывать 600 т молока в сутки и производить ежедневно 60 т полутвердых и твердых сортов сыра. Компания рассчитывает получить с предприятия 15 млрд руб. выручки к 2022 году. Участники рынка надеются, что строительство собственного перерабатывающего производства позволит компании избежать зависимости от крупных молокопереработчиков — Danone, PepsiCo.
«Сибирская нива», дочернее предприятие крупнейшего в России производителя сырого молока «Эконива», собирается построить в Новосибирской области молокоперерабатывающий завод производительностью 600 т молока в день. Об этом вчера на заседании в правительстве области сообщил гендиректор УК «Эконива-АПК холдинг» Штефан Дюрр. По его словам, предприятие будет выпускать в сутки 60 т сыров — 50 т полутвердых сортов типа «Российский» и «Голландский» и 10 т твердых сортов типа «Грюйер» и «Аппенцеллер».

«Основное для нас направление — производство молока. В Воронежской области у нас есть небольшое предприятие по проработке молока на 30 т кисломолочной продукции в сутки, в Новосибирской области — на 10 т в сутки»,— сказал господин Дюрр. По его оценкам, с расширением дойного стада производство молока «Сибирской нивы» в Новосибирской области будет расти — к 2021 году оно составит 200 тыс. т в год. Валовой надой компании за 2016 год — 39 тыс. т. Штефан Дюрр сообщил, что в планах компании инвестировать около 12 млрд руб. в расширение молочного животноводства и увеличить поголовье молочного стада до 20 тыс. голов дойного стада к 2022 году. По данным компании, сейчас в «Сибирской ниве» 9,5 тыс. голов молочного КРС, в том числе 4,4 тыс. фуражных коров.

«Мы понимаем, что с тем объемом молока, который у нас есть, и дальнейшим расширением производства — будет более 1 тыс. т в сутки. Такой объем просто так не разойдется. Для сравнения: кемеровский комбинат Danone в сутки перерабатывает 300 т, в Новосибирской области PepsiCo — не более этого»,— сказал господин Дюрр. По его оценкам, в Новосибирской области «нет рынка, который поглотил бы такие объемы молочной и кисломолочной продукции». «В связи с этим решили делать сыр — у этого продукта высокая стоимость на килограмм и достаточный срок хранения для перевозок на дальние расстояния»,— уточнил он.

Общая площадь участка в Маслянинском районе под производство сыров — 7 га, площадь основного производственно-складского корпуса — 15–18 тыс. кв. м. Инвестиции в строительство комплекса составят 6 млрд руб. Еще 500 млн руб. понадобится для строительства очистных сооружений полного цикла очистки, отметил Штефан Дюрр. На заводе будут трудиться 350 человек. Господин Дюрр сообщил, что начать строительные работы планируется в 2018 году, а завершить — к середине 2019 года. По его оценкам, уже к 2022 году предприятие сможет выпускать в год 22 тыс. т сыра, который будет поставляться как на внутренний рынок, так и в страны СНГ и дальнее зарубежье. Реализация проекта с учетом расширения принесет компании выручку в объеме 15 млрд руб., в том числе 12 млрд руб. — за счет экспортных поставок сыров, сообщил он.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин затруднился оценить жизнеспособность проекта. Такого поголовья, которое заявлено в проекте, никогда не было на территории Маслянинского района — с учетом того, что кроме молочного компания планирует наращивать и мясное производство,— это в общем объеме 60 тыс. коров, для которых нужны соответствующие кормовые угодья, заметил министр. «Если исходить из расчетов Минсельхоза, нам не хватает еще порядка 38 тыс. га посевных площадей»,— сказал он.

Участники рынка с оптимизмом оценили новость о планах «Сибирской нивы». «Проблема переработки сырья актуальна для всех производителей молока,— говорит директор ООО „КФХ „Русское поле“ Вениамин Борщов.— В определенные периоды молокозаводы начинают выкручивать руки. Появление переработки позволит компании избежать давления со стороны, например, PepsiCo или Danone». По его словам, «Русское поле» также планирует реализовать проект по молокопереработке: «Речь идет об объемах молока до 100 т. и производстве кисломолочной продукции, цельного молока. Мы планировали его начать строить в 2017 году, однако возникли проблемы с получением субсидий со стороны государства за приобретенную сельхозтехнику, пока проект на паузе».

Председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков говорит, что рынок Новосибирска «полностью заполнен молочной продукцией». «Ориентация „Сибирской нивы“ на сыры позволит ей избежать острой конкуренции на рынке поставок молочной продукции. Пока местные производители сыров не лидируют на региональном рынке. Кроме того, сыры можно поставлять и за рубеж, если будет соответствующее качество»,— говорит он.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью