10.10.2012
Источник: tomsk.ria.ru
Регион: Россия
Строительство молочного комплекса на 1,05 тысячи голов в поселке Турунтаево (Томский район) начинала компания "Томское молоко". В феврале 2012 года объект выкупила "Сибирская Аграрная Группа". Между Администрацией Томской области и компанией было подписано соглашение о завершении проекта в 2012 году. В июле этого года Законодательная Дума области выделила 72 миллиона рублей в качестве господдержки проекта. Но на последнем заседании облдумы Тютюшев заявил, что отказывается от выделенных средств.
"Нас принуждают сделать этот проект больше пяти лет. Началось это с фермы в Ново-Кусково, потом продолжилось в Турунтаево. Вся причина в том, что такое производство (молочная ферма) без государственной поддержки нерентабельно вообще. Если ферма будет стоить более 600 миллионов рублей, на 1,2 тысячи голов, из них, прямых государственных дотаций, должно быть более 200 миллионов, чтобы проект окупился в течение 10 лет. При всем том, что еще требуется ежегодная дотация на производство молока", - сказал Тютюшев.
По его словам, средства из бюджета были выделены поздно.

"Что такое проект на 600 миллионов? Это целая процедура получения финансовых ресурсов. Деньги выделили в июле. Ну а кто строит в октябре? Так что здесь есть как объективные, так и субъективные факторы", - уточнил глава компании.

Как сообщила пресс-служба агрохолдинга, компания уже потратила более 7 миллионов рублей на заготовку кормов для турунтаевской фермы. Корма будут переданы действующей ферме крупного рогатого скота в селе Ново-Кусково.

Справка: 
Группа компаний "Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Включает в себя свиноводческий комплекс в поселке Светлый (Томская область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), свинокомплекс "Восточно-Сибирский" (Бурятия), мясокомбинаты в Томске, Кемерове и Каменск-Уральске Свердловской области, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Северский городской молочный завод, птицефабрику "Томская", а также сеть фирменной розницы "Мясной ряд". Владеет более чем 30 тысячами гектаров пашни в Томской и Свердловской областях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49