17.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Иркутская обл.
Об этом информирует The DairyNews ссылаясь на данные Иркутскстата.

В Иркутской области действует та же тенденция. А уровень потребления заметно ниже: в 2016 году на каждого жителя пришлось в среднем по 193 кг этой продукции (в 2012 году — 202 кг).

Регион не в полной мере обеспечивает собственные потребности в молоке (на 87%). По валовому надою в расчете на душу населения Иркутская область занимает 9-е место из 12-ти регионов СФО.

На протяжении многих лет молочное поголовье в регионе снижалось, лишь в минувшем году отмечено увеличение на 6,7 тыс. голов, за счет фермерских хозяйств, при снижении у других сельхозпроизводителей. Фермеры продолжают наращивать поголовье коров, но в текущем году им не удалось компенсировать сокращение в сельхозорганизациях и личных хозяйствах.

По наличию буренок фермеры почти сравнялись с сельхозорганизациями (на 1 ноября 2017 года — соответственно 28,1 и 28,4 тыс. голов), но пока уступают в их продуктивности.

Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев составил 407,3 тыс. тонн (101,1% к январю — октябрю прошлого года). По оперативным данным, 62% общего надоя получено населением.

Однако практически все полученное в результате трудов личные хозяйства потребляют для собственных нужд. По данным предыдущей сельскохозяйственной переписи, продажей занимались менее 5% хозяйств населения. Как теперь складывается ситуация, изменился ли уровень товарности личных хозяйств, покажет ВСХП-2016, ее предварительные итоги готовятся к печати.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2