Швейцарские фермеры не готовы открыть рынок молочки
Крестьяне конфедерации недовольны тем, как быстро проводятся реформы.
Начиная с 2007 года, торговля сырной продукцией между Швейцарией и странами Евросоюза была либерализована. Теперь Федеральный совет конфедерации представляет доклад о полном открытии рынка молочной продукции с ЕС. Это, по мнению парламентариев, должно благотворно сказаться на экономике: доступ на рынки Старого Света, мол, положительно повлияет на конкурентоспособность молочной промышленности Швейцарии.
Далеко не столь оптимистично настроена Швейцарская ассоциация фермеров (SBV), которая назвала изложенные в докладе идеи сумасшедшими. По мнению SBV, полное открытие рынка приведёт к давлению на отечественную продукцию по стороны импортной, цены резко упадут, что плохо скажется на швейцарском производителе.
Ряд инициатив призваны защитить молочный рынок конфедерации, в частности, «Fair-Food-Initiative», которая предполагает, что импортная продукция должна соответствовать швейцарским стандартам в сфере охраны окружающей среды и защите животных.
К слову, любой фермер знает, что любое производство продукции не обходится без использования техники. Швейцарская техника характеризуется качеством и устойчивостью к погодным условиям. Весьма распространено в конфедерации использование услуг по аренде, или прокату, автомобилей.