28.03.2013
Источник: vest-news.ru
Регион: Калужская обл.
Просмотров: 8339
Направление производства СХ ООО «Швейцарское молоко» заложено уже в самом названии – молочное животноводство. Сегодня в хозяйстве 760 голов крупного рогатого скота, 300 голов – дойное стадо. Среднегодовой надой от каждой коровы – почти 6 тысяч килограммов молока. Показатель высокий, но дело не только в объемах, но и в качестве молока.

- Уже с первых дней работы нашего хозяйства мы сделали упор на качество молока, - объясняет исполнительный директор СХ ООО «Швейцарское молоко» Александр Коваленко, - а значит, надо было готовить высококачественные корма. Именно в них и заключается залог успеха в молочном животноводстве. На заготовке кормов мы в основном используем импортную технику. В прошлом году у нас был неплохой урожай кукурузы. Ее мы убирали на силос при поддержке механизаторов из Калужской МТС, которые на мощных комбайнах «Джон Дир» в течение недели помогли нам убрать весь урожай. Также мы выращиваем на наших полях люцерну, клевер, тимофеевку. Корма заготавливаем всегда с большим запасом, часть из них продаем. Спрос на наши корма высокий. Зимой мы также добавляем в корм скоту шроты и жмыхи. Постоянно используем премиксы в качестве кормовых и витаминных добавок. Поэтому и экстерьер у наших буренок прямо-таки выставочный!

Действительно, племенными голштинами, швицами и симменталами можно любоваться: упитанные, чистые, спокойные… В хозяйстве введено беспривязное содержание животных, поэтому все буренки обезрожены. Режим доения, кормления и отела разрабатывается с учетом индивидуального подхода к каждому животному. Осеменение ведется искусственно с использованием сексированной спермы племенных быков, что гарантирует рождение именно телочек, которые со временем пополнят дойное стадо. Дважды в сутки коровы отправляются на дойку в автоматизированный доильный зал шведской компании «Де Лаваль». Это, кстати, один из первых автоматизированных доильных залов в нашей области.

Но швейцарские инвесторы не стоят на месте, а планируют расширять производство, а следовательно, и поголовье дойного стада. Сейчас завершается строительство новой животноводческой фермы, ввод которой запланирован на июнь. На этой ферме также будет установлен автоматизированный доильный зал «Де Лаваль».

Еще несколько слов о молоке. Ежедневно здесь перерабатывают около 6 тонн молока. На мини-заводе при животноводческом комплексе его разливают в тетра-пакеты с надписью «Молоко из Горбенок». Меня удивил показатель жирности на этом пакете – 3,5 – 4,2 %. Почему такая «вилка» и почему не фиксированные 3,2%, как на всем остальном молоке, которое мы покупаем в магазинах?

- Это наш фирменный прием, - объяснил Александр Коваленко. - С самого начала нашего производства мы отказались от сепарирования, то есть обезжиривания молока. На завод оно отправляется именно с тем процентом жирности, который получен при доении. На пакете мы указываем лишь минимальные проценты жирности, а зимой в зависимости от кормления жирность может достигать даже 4,6 - 4,7 %. После дойки все молоко сразу поступает на переработку. А весь цикл от доения до упаковки занимает 4 часа. У нашего молока не только более высокая жирность, в нем повышенное содержание белка, витаминов, кальция, калия, магния, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому в магазинах области, а также Москвы «Молоко из Горбенок» не залеживается.

В хозяйстве работает немало молодежи, которую привлекают и современные условия труда, и неплохая для села средняя зарплата (почти 19 тысяч рублей). Вот такая «швейцарская деревня» создана близ Калуги благодаря инициативе альпийских инвесторов.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65