20.08.2010
Источник: www.nashagazeta.ch
Регион: Швейцария
Швейцарским коровам не хватает… рогов Оказывается, реклама на пакетах с молоком обманывает покупателей. Изображенная на ней традиционная счастливая буренка с рогами в реальной жизни не такая уж довольная: 90% коров в Швейцарии рога отпиливают. Защитники животных – против этой болезненной процедуры.

En Suisse, 90% des vaches n’ont plus de cornes. L’association KAGfreiland a lancé un cri d’alarme mardi à Zurich. Pour cette organisation alémanique de protection des animaux d’élevage, couper les cornes d’une vache est de la cruauté.

В прошедший вторник перед Зоологическим музеем в Цюрихе жители могли видеть настоящую манифестацию, во главе которой выступала тоже практически музейная редкость в Швейцарии – рогатая корова Сибилла в сопровождении своего хозяина. Организация KAGfreiland, которая занимается защитой племенных домашних животных, таким образом выступила с протестом против того, как в Швейцарии обращаются с коровами. Ее активисты расценивают обрезание коровам рогов как жестокое обращение с ними.


На самом деле швейцарские коровы - безрогие (Edipresse)
В Швейцарии порядка 1,5 миллиона коров, из них лишь каждая десятая – с рогами. «Ежегодно 200 000 коров в Швейцарии лишаются рогов, - пояснил директор KAGfreiland Роман Вайбель. – Это стресс для животного. Даже если ему сжигают рога (НГ: процедура проводится с помощью электрического тока) под анастезией, животное страдает, прийдя в себя. Во взрослом возрасте корова не может защищаться против предполагаемых противников. Фермеры делают все, чтобы сэкономить, так как безрогой корове требуется меньше места в стойле и за ней проще ухаживать. Очень жаль, что такое происходит, потому что выращивать коров с рогами – вполне возможно».  В доказательство организация опубликовала на своем сайте в интернете список из 40 хозяйств, где рога коровам сохраняют.

По мнению юриста Джери Боллигера, главы Фонда по защите прав животных, «обезроживать» корову – это унижать ее честь и достоинство. Что идет в разрез с законом о защите животных, принятым в Швейцарии.

Проблема, как пояснил в телеинтервью глава Швейцарского союза фермеров, в безопасности. Сотрудники, которые ухаживают за животными, не хотят подвергать себя риску. Вторая причина – оказывается, стандартные стойла с решетками рассчитаны на животных без рогов. Корове, голову которой украшают рога, нужно более просторное стоило, более широкие кормушки, для ухода за ней требуется больше времени и больше персонала. Кроме того, швейцарские коровы пользуются всеми привилегиями свободного выпаса – а значит, между ними могут возникнуть драки, в ходе которых коровы поранят друг друга рогами.

Швейцарский союз фермеров не имеет ничего «ни за, ни против коровьих рогов» и полностью отдает это решение на усмотрение фермеров. По мнению Кристофа Гросжана-Соммера, главы Ассоциации производителей молока Swissmilk,
"Корова, которая смеется" - с рогами
вполне нормально, что фермеры хотят максимально снизить затраты. «Если цена молока составляет около 55 сантимов за литр, то амортизация стойла обходится в 20 сантимов, питания – в 15-20 сантимов, и не забудем также о расходах на ветеринара, электричество, уборку и т.д. В конечном счете, для самих крестьян остается очень мало, и не нужно требовать от них еще больших инвестиций в разведение коров с рогами».

Однако использовать знакомый всем образ рогатой коровы в рекламе никто не стесняется. Например, популярная марка молочных продуктов «La vache qui rit» - «Корова, которая смеется» на пакетах с молоком изображает производительницу именно так.  А крупнейшая торговая сеть Швейцарии Migros заявила, что не станет менять рекламный образ коровы так, чтобы он соответствовал действительности. Покупатели хотят молоко от коровы с рогами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 814 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

228 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

243 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5